Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2017 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Держите под контролем

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Артериальная гипертония – самое распространенное сердечно­сосудистое заболевание, которое занимает ведущее место в структуре неинфекционной патологии у взрослых и является одной из основных причин ранней инвалидизации и преждевременной смерти. 

– Распространенность гипертонии чрезвычайно велика.  Ежегодно  7 млн. человек  во всем мире умирают и  15 млн.  страдают из­за высокого артериального давления или гипертонии, – рассказывает заместитель главного врача каратузской районной больницы А.В. Косинова.

Важнейшими факторами риска являются:

возраст более 35­40 лет у мужчин и 40­50 лет у женщин;

избыточное потребление соли;

избыточная масса тела и ожирение;

курение.

Особенно опасным является накопление жира в брюшной полости: он гормонально активен и провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, инфарктам, инсультам. Если человек убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет.

Если гипертонию выявить своевременно, то возможно свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

 

Истоки артериальной гипертензии зачастую находятся в детском возрасте.

Распространенность АГ у детей Красноярского края составила  от 3,25 % до 6,21 %  детей, что значительно ниже показателя РФ. Повышение давления у детей и подростков встречается не так редко: судя по данным статистики, даже дети младше 7 лет имеют артериальную гипертензию в 1­14% случаев. Пик выявления гипертонии у юных пациентов приходится на подростковый период. У младенцев повышенное давление встречается крайне редко.

65­90% всех случаев повышения артериального давления (АД) у детей и подростков – это так называемая симптоматическая гипертония, при которой высокие цифры АД являются лишь симптомом другого заболевания. Как правило, дети с симптоматической гипертонией имеют заболевания почек. Из непочечных болезней причинами артериальной гипертензии могут стать синдром обструктивного апноэ сна, коарктация аорты, бронхолегочная дисплазия.

При умеренной АГ, когда цифры давления лишь немного превышают нормальные, самочувствие ребенка обычно остается хорошим. Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, бывают раздражительными, но обычно это не настораживает родителей в плане проблем со здоровьем, и гипертония остается нераспознанной.

При выраженной АГ пациенты всегда чувствуют себя плохо. Они жалуются на головную боль, головокружение, часто возникают сердечные боли, сердцебиение. Родители и учителя замечает, что у ребенка ухудшилась память.

Наиболее опасный вид гипертонии – злокачественная. При ней цифры давления очень высокие, лечение не дает желаемого эффекта, а риск для здоровья максимальный.

Важно научиться измерять артериальное давление у себя и своих близких, в полной мере осознавать, насколько это важно, выработать привычку регулярно следить за АД.

Измерить АД любой житель района может в рабочие дни в 201 и 205 кабинетах поликлиники или в ФАПе, участковой амбулатории, участковой больнице по месту проживания.

Что считать артериальной гипертонией

у детей и ее симптомы

 

Ребенок растет, а по мере роста меняется и его артериальное давление. Вот при каких значениях давления диагностируется артериальная гипертензия у детей разного возраста:

для 1­2­летних детей повышенным считается артериальное давление (АД) в 112 мм рт.ст. и выше;

3­5 лет – 116 мм рт.ст. и выше;

6­9 лет ­ 122 мм рт.ст. и выше;

10­12 лет – 126 мм рт.ст. и более;

13­15 лет – 135 мм рт.ст.;

16­18 лет – 142 мм рт.ст. и выше.

 

Как лечится артериальная гипертензия у подростков и детей Общие рекомендации

 

1

 Первым этапом лечения пациентов с гипертонией всегда является коррекция образа жизни. Ребенку нужно ограничить количество потребляемой соли. Соленая рыба, копчености, сало, маринады и любые другие подобные продукты должны быть исключены из рациона больного.

 

2

 Если АГ у ребенка спровоцирована или сопровождается ожирением, нужно подобрать низкокалорийную диету для снижения лишнего веса. Всем без исключения пациентам окажутся полезными умеренные физические нагрузки: плавание, ходьба, лечебная физкультура.

 

3

 Поскольку у многих детей повышение артериального давления связано со стрессами, необходимо по возможности избегать конфликтных ситуаций в семье и школе. В схемы лечения артериальной гипертензии у детей также могут быть включены успокаивающие травяные сборы.

 

4

 Некоторые подростки курят. Для того чтобы нормализовать давление, очень важно убедить юного пациента отказаться от вредной привычки.

Артериальная гипертензия, развивающаяся у детей и подростков, должна быть диагностирована как можно раньше, и должны быть проведены своевременные профилактические или же необходимые лечебные мероприятия. Не следует затягивать с обращением к врачу во избежание необратимых последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13