Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2017 09:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объемы выдержаны, но планы скорректированы

Автор: Ольга Дергачева
редактор

В этом году непривычно рано началась косовица трав –  кампания по заготовке кормов стартовала в третьей декаде июня, придя на смену завершившейся  весенней посевной кампании. О ее итогах рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района В.В.Дмитриев:

– В текущем году в районе планировалось провести сев на площади 19 488 га, зерновыми культурами засеять 17 543 га.  План ярового сева выполнен на 103 процента, зерновые размещены на 16 593 га.

Каратузское ДРСУ по посевным площадям перевыполнило план, освоив 115% площадей, крестьянско­фермерское хозяйство «Брамман» – 102%, в то же время ООО «Сагайское» яровым севом заняло 72 процента от взятых  на себя обязательств, крестьянско­фермерское хозяйство Блохина в связи с  переоформлением земель также недовыполнило план. Уджейское хозяйство «Рассвет», занимающееся выращиванием картофеля, из­за отсутствия семян сократило площади его посадки.

С применением ресурсосберегающих технологий сев проведен на трех четвертях всего посевного клина, семян протравлено – 90 процентов, что больше на 5 процентов, чем в прошлом году.  На 12 400 га при посеве внесены минеральные удобрения. После сева хозяйства приступили к подготовке паров,  по данным сельхозотдела администрации  на 27 июня,  обработано 4 699 га, или 95 процентов площадей. Химическая обработка посевов близка к завершению, технологическая операция проведена на 14 750 га.

На состоянии посевов и зерновых, и кормовых культур сказывается отсутствие влаги в почве, что, без сомнения, отразится на урожае. Более ранние сроки заготовительной кампании только отчасти вызваны погодными условиями. Рост кормовых культур был стимулирован минеральными подкормками, растения сейчас в том периоде вегетации, когда для заготовки самое время. 

Посевная прошла в оптимальные агротехнические сроки. Получение аграриями государственной поддержки в этом году  затянулось в связи с изменением условий ее предоставления, в частности необходимостью подтверждения отсутствия задолженности по налогам. Но в таких условиях оказались все сельхозпроизводители края, поэтому сроки получения господдержки продлены до октября. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9