Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.08.2017 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2017 г.

Не нужен нам берег заморский

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Красноярское водохранилище у п. Лебяжье Краснотуранского района

Вот оно – долгожданное лето, когда жизнь кипит и днем, и ночью! Многие любят это время года не только из-­за теплых солнечных деньков, но и потому, что наконец-­то наступит отпуск. Одни осуществят свою давнюю мечту и слетают за границу, другие запланировали туристический поход в горы, третьи надумали отдохнуть на каком-­нибудь водоеме, где раньше не бывали, четвертые же отдают предпочтение местным красотам. 

Где успели отдохнуть этим летом каратузцы? Именно об этом корреспондент «ЗТ» и спросила у  местных жителей.

 

Игорь С.:

– Каждый год стараемся съездить в какое­-нибудь новое место. В этом году побывали в очередной раз в Хакасии, на озере Беле. Платный пляж – 300 рублей с машины в сутки. Желающих отдохнуть – полный берег. Одни спят в палатках, для более изнеженных стоят домики.  Здесь же неподалеку имеется магазин, если вдруг что­-нибудь закончилось, продают питьевую воду на розлив – 3 рубля за литр, даже дрова с собой возить не надо – можно купить. Каждое утро по берегу проезжают местные «предприниматели» – предлагают горячие пирожки, блинчики, трубочки и другую выпечку, молоко. Также имеется баня. Для любителей экстрима – полный берег развлечений: водные горки, катание на плюшках, банане, бетмене, водных лыжах, катамаране, прогулки на катере и многое другое. В вечернее время по выходным дням проходит дискотека. В общем, заняться есть чем, главное, чтобы деньги были. Если же их нет, то люди развлекают сами себя игрой в мяч, бадминтон и др.

Нравится то, что никто друг на друга не обращает никакого внимания, как это бывает на местных пляжах, хотя если что­-то случится, любой поможет. 

В самом озере вода чистая, особенно с утра, теплая (конечно, это зависит от того, в какое время вы поедете). Днем гнуса практически нет, но к вечеру немного начинает «заедать» (если сравнивать с  нашим Амылом, то его все равно в  разы меньше).

Обычно мы ночуем в палатках две ночи и на третий день уезжаем. В этот раз мы заехали еще на пресное озеро Иткуль. Вода прохладнее, чем на Беле, но прозрачная, дно каменистое. Также и отдыхающих хватает. 

В целом, нам нравится на озерах Хакасии.

Почему не выезжаем с ночевкой, например, на р. Амыл? Да потому что местная природа «приедается» что ли, я же в любой момент могу сесть и приехать ночевать домой, зачем мошку кормить.

 

Екатерина К.:

– Хотя бы один раз в год с семьей обязательно ездим на красноярское водохранилище в сторону Краснотуранска, села Лебяжье. Нравится то, что, во­первых, нет никакой мошки: ни днем, ни вечером. Во-­вторых, огромный песчаный пляж, теплое море с прозрачной водой, хотя, когда начинается ветер, поднимаются волны, вода перемешивается с песком, но потом все проходит. Иногда за ночь к берегу может нанести палок, но обычно отдыхающие их убирают, кто на дрова, кто просто, чистоты ради. Также для любителей комфорта на берегу сдают в аренду домики. Мы всегда отдыхаем в палатках. Из развлечений обычно выбираем катание на банане и ходим в баню: один день – на берегу, а на второй – на воде. Ощущения, конечно, непередаваемые, особенно после посещения бани на воде, когда ты весь напаренный сразу же прыгаешь в воду. У нас даже сын с  нами с удовольствием ходит, хотя дома предпочитает только в ванной мыться.

Если надо что­-то прикупить, то для этого есть магазины: на дачах и в самом с. Лебяжьем, но до них нужно ехать на транспорте, пешком далековато идти.

Вот так целый день лежишь, загораешь, купаешься и мысленно отдыхаешь от всего, просто наслаждаешься морем. Зато после такого времяпрепровождения ты начинаешь ценить домашний уют.

 

Татьяна В.:

– С супругом мы обычно посещаем горную реку Шинда в Курагинском районе. Там отдыхаем от мирских забот, рыбачим, сплавляемся на лодке. Вечером обязательно разжигаем костер и варим уху. Недалеко от места нашего привала есть водопад Чинжебский, вода падает примерно с 30-­метровой высоты. Встанешь рядом с водопадом, чтобы капельки на тебя падали, и кажется, что они тебя «просверливают» – ощущения непередаваемые. Еще мне очень нравится шиндовский порог – красиво смотреть, как громко бурлит вода светло-­бирюзового оттенка, превращаясь в хаотичные валы. Через этот порог рыбаки стараются лодки перетаскивать по берегу, либо с краю преодолевают его.

А этот таежный запах! Чистый воздух, которым, кажется, никак не можешь надышаться. Кругом красивые развалы разнообразных камней.  Там я отдыхаю душой и телом, расслабляюсь полностью, и не надо нам никаких морей и океанов – в тайге лучше.

 

Елена П.:

– Наша семья предпочитает красноярское водохранилище, которое в народе называют морем. Раньше бывали и на озере Шира, и на Тузе, но все же на море лучше. Мы ездим в краснотуранский сосновый бор – там хорошо: в знойный жаркий день – прохладно, в  дождливый – деревья немного защищают от осадков. А рядом песчаный берег, море с чистой водой и свежий воздух. Особенно нравится ездить среди недели, когда народу поменьше, тогда совсем тишина кругом. Целый день сами себя развлекаем, а вечером обязательно костер, шашлычок и печеная картошка.

Еще люблю просто сидеть на берегу и смотреть на воду, а утром просыпаться от щебета птиц, шума моря и сосен. Но еще немаловажный плюс – никаких комаров и гнуса. Действительно отдыхаешь, а не отмахиваешься весь вечер от мошки.

 

Татьяна М.:

– Впервые побывали у горы Тепсей, расположенной в Тубинском заливе Красноярского моря. Проселочная дорога до залива не очень хорошая, потому как весь июль шли дожди, и ее размыло, повезло, что, пока мы отдыхали, дождя не было. В целом же, это очень красочное место: сосновый бор, горы со всех сторон, что аж голова кружится, вода относительно чистая, свежий воздух, песок, причем не обычный, а с мелкими осколками красного камня от гор, но при ходьбе они не ощущаются. Многие отдыхающие, кто с детьми, кто с  собаками поднимались на гору, что расположена справа от лагеря. На вершине они смотрелись как муравьи. А с горы видно весь залив, все окрестные возвышенности. Говорят, что очень красивый вид, я, к сожалению, не рискнула подняться на самый верх.

Располагались мы на платном пляже – 400 рублей с машины, кругом чисто. В бору сделаны  деревянные туалеты, ящики для мусора. Одни отдыхающие спали в палатках, другие снимали в аренду домики из бруса.

Ездили большой компанией, поэтому было весело. Нам очень понравилось выбранное место. Думаю, побываем там еще не раз.

 

Михаил Г.:

– У нас сложилась семейная традиция – летом отдыхать с ночевкой у г. Тепсей, реке Амыле и озере Сватиково (Республика Тыва). Везде хорошо по­своему, но на Сватиково, по­-тувински его называют Дус-Холь, мы всегда проводим чуть больше дней, чем в  других местах отдыха. Оно знаменито своей целебной рапой. Озеро славится далеко за пределами республики. Сюда приезжают люди из разных уголков России, чтобы полечиться целебными грязями, покупаться в соленой воде, да и просто насладиться чистым воздухом и отдохнуть от внешнего мира. Рядом с озером есть два источника с пресной водой, там люди и обмываются после соленой воды. Как говорят, вода из одного источника лечит желудочно­кишечный тракт, из другого – глаза. Местами на озере дно горячее, аж ноги еле терпят. Грязь по всему побережью тоже разная: красная, черная и серая в зависимости от того, на каком месте ты остановился.

Люди говорят: если раз сюда приехал – этим заболел. Каждый со своими болезнями едет и уверяют, что им помогает. Моя супруга тоже чувствует, что ногам, рукам, суставам легче становится.

В этом году мы там пробыли шесть дней. Жили в палатках, хотя для желающих стоят специальные домики, и с каждым годом их строят все больше. Немного подвела погода: штормовой ветер потрепал наш лагерь, но все равно мы остались довольны поездкой. На следующий год опять обязательно туда поедем!

 

Лето прекрасно в любом месте, где бы вы его ни проводили: на море, на даче, в летнем лесу, да и просто дома. Лето – это море цветов и фруктов, а еще море солнца и тепла, жаль только, что это время года пролетает так быстро, поэтому наслаждайтесь каждым днем прекрасной поры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151