Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.08.2017 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2017 г.

Что такое лагерь? ЭТО ЛЕТО, ОТДЫХ ВМЕСТЕ С ВЕРНЫМИ ДРУЗЬЯМИ

Автор: Елена Филатова

Пролетели две недели работы  палаточного лагеря «Молодые лидеры».  Легкими они не были, но, как ни странно, в этом году часто звучит вопрос  о том, что происходит на этой огромной поляне в окрестностях Верхнего Кужебара? Недоступны пониманию родителей странности в поведении детей, вернувшихся оттуда. Уставшие, измотанные, а эти два сезона 2017 года были самой серьезной школой выживания, погода не баловала  – дожди и грозы, ветер или, напротив, изнуряющая жара при высокой влажности, ребята, которым приходилось еще и заниматься по восемь часов в сутки, возвращаясь домой в,  казалось бы, уютные и теплые родные пенаты, начинали требовать продолжения сезонов.

Что происходит со всеми жителями той поляны, не объяснить.

Ведь «болеют» после смен и педагоги. Так не хватает доброго раннего утра, работы в единой команде, ежедневных впечатлений и открытий. 

Традиционно взрослые заезжают на место на сутки раньше. К  тому времени на территории уже отработала команда строителей и электриков, лагерь, так сказать, собран, а последние штрихи выполняются накануне приезда детей. И вот уже порядок наведен, все палатки просушены и застелены, в кухне ровными рядами кастрюли и поварешки, красочные баннеры скрыли все не самые презентабельные конструкции. И пятый отряд, взрослые люди, начинают играть в детство. Нужно буквально за пару часов приготовить встречу, чтобы удивить воспитанников еще на подступах, а вечером показательные выступления – вожатский концерт. По опыту знаю – все рождается тут же, моментально, работа на креативе и фантазии. И вот уже вальсы и народные переплясы, сценки и расписанный сценарий встречи. Реквизит собран. Мы в ожидании.

И, встречая этот разношерстный пока еще отряд у ворот лагеря, любуешься теми, кто приехал сюда вновь, – они выросли, изменились. У новеньких отчасти паника в глазах – их высадили в лесу, и по лужам и размытым дорожкам пришлось топать пару­тройку сотен метров, и вот, кажется, дошли, а тут тоже чистое поле и несколько палаток. Кто из наших домашних деток способен воспринимать такую картину спокойно, к тому же рой комаров и прочих кровососущих, много новых людей? Сложно. И вот здесь необходимы все таланты старших, чтобы суметь организовать ребенка, настроить его на нужный лад, научить жить в таких условиях. Этим в первый день и занимаются вожатые и воспитатели отряда. Буквально через несколько минут после заезда завершающей партии проходит разделение по отрядам и начинается игра длиной в неделю.

 

День первый – все еще в разброде. Уже наряженные в форменные футболки с трудом, но все же принимающие правила игры, бегут на построение. Привыкнуть нужно ко всему, во­первых, к тому, что основная часть времени в лагере пройдет в едином строю, к тому, что каждое определенное действие подкреплено звуковыми сообщениями, что каждый в ответе за общее дело. И самое сложное – времени на раскачку нет вообще. Буквально в первый день в лагере просыпается дух соперничества.

 

Что предлагает интенсивная школа ребятам? Традиционные модули: пресс­центр, МЧС, военная подготовка, прикладное искусство, хореография, вокал. Казалось бы, все давно знакомо и отработано, но все равно ежегодно начинается все с начала. Другие дети, другие взгляды, другие итоги. И каждый педагог старается привнести что­то новое в программы. Если декоративно­прикладное – каждый год мастерят что­то новенькое. В нынешнем году под руководством Сергея Шуликова делали деревянные талисманы, а с Софьей Болтовской – ловцов снов. Каждый хореограф приходит со своей системой, и, казалось бы, все те же народные и современные танцы в интерпретации Олеси Токаревой отличались от прошлогодних постановок. Спасатели говорили о безопасности жизнедеятельности, традиционная эстафета всегда популярна у ребят. Равно как и военно­патриотический модуль с полосой препятствий. На ура проходили

спортивные состязания, которые едва ли не каждый день проводил физрук Николай Новокрещенных, так же, как и занятия туризмом с Антоном Синицыным. Казаки в этом году направили внимание детей на традиции, систему самообороны, к тому же устроили катание на лошадях. Многие воспитанники впервые садились в седло. Модуль социального проектирования, который вела Анастасия Оберман, научил ребят формулировать и просчитывать собственные идеи, защищать их перед публикой. Психологические занятия с Юлией Добрых направляли на командную работу. И отрядная газета – место для собственного мнения. Как руководитель модуля с уверенностью заявляю – эти издания стоит прочесть, точка зрения подростков весьма интересна. Помимо такого количества обучающих модулей необходимо было готовиться к вечерним мероприятиям. Ежедневно каждый отряд выставлял собственную программу – патриотизм, спорт, малая родина, первые чувства – каждый день проходил под каким­либо девизом, соответственно которому готовили программу.

 

В целом стоит заметить, что такой нагрузки, как в лагере, дети дома не получают. Просто потому, что в условиях цивилизации, где каждый сам за себя, всегда есть вариант удрать от части обязанностей. В «Лидере» это исключено. Команда всегда едина. И в таких условиях ребята не разучились улыбаться, общаться, состязаться. Так, может быть, именно преодоление себя и чувство личного успеха, уверенность в том, что ты смог пройти весь этот путь и не сдаться, и есть тот самый секрет. Новые друзья и встречи. Уровень общения. Не стоит скидывать со счетов и шансы для каждого ребенка найти себя. Ведь в лагере иногда появляются дети, которые, возможно, и мечтали о чем­то, но не было вот этого самого момента, чтобы проявить себя. А тут – шанс. И, используя его, они становятся другими. Множество нюансов воспитательной работы, направленной на результат. Как просчитать, что принесут слезы в глазах одного из воспитанников, ребенка из неблагополучной семьи, появившиеся в тот день, когда весь лагерь поздравлял его с днем рождения? Кроме того, сотрудники съездили и записали поздравления от семьи, и на ежевечернем киносеансе (а в этом году каждый день снимали и демонстрировали маленькие фильмы о жизни лагеря) они прозвучали для этого мальчика под аплодисменты всех тех, кто в этот момент был рядом. Разве есть цена этим эмоциям?

И знаете, нет бесталантных детей. Именно там, на поляне, мы, взрослые, живя рядом с ними, видим и понимаем, что каждый ребенок – маленькое чудо, и наша задача – просто дать толчок. И тогда, казалось бы, самый скромный ребенок чувствует себя личностью. Когда маленькие не ощущают себя изгоями, ведь с ними рядом их команда. И любоваться на то, как лихо танцует самый юный участник смены восьмилетний Саша Сердюков, можно бесконечно. Как загораются глаза малышей, получивших грамоты и вставших в один ряд с уже признанными лидерами.

 

Лагерь – это испытание, потрясение. И не только для детей. Не меньшие эмоции и огромное количество опыта берут там и взрослые. О том, какой видят команду педагогов воспитанники, пожалуй, лучше всего сказал Влад Бесхмельницин, ребенок, впервые приехавший в «Лидер»: «Первое мое впечатление – это то, что вожатые такие же дети, как и мы». Пожалуй, лучшего комплимента не сказать. И оно действительно так. Мы учим детей, а они – нас.

«Лидер» – не место для взрослых амбиций. Там нет начальников и подчиненных. Демократические отношения, выстроенные директором Евгением Блинцовым, позволяли каждому проявлять себя в полной мере. Мы все на равных, как между собой, так и с ребятами. Если мероприятие, значит, и пятый отряд обязательный участник. Если работа, то тут без нас вообще никуда. Если проблема – мы рядом.

И наш маленький отряд точно так же выстраивал командные отношения. Есть уже старая гвардия, проверенная не одним сезоном, а есть и новички, которые вливались в общую команду. И учились заново общаться с незнакомыми людьми, завязывали дружеские отношения, решали вопросы и спорили. В общем, так же, как и дети, открывали для себя новые горизонты, узнавали многое заново. И мы сегодня очень скучаем. И не хватает заводных мелодий на подъем и обед, зарядки и модулей. Не хватает той самой большой семьи, что успевает появиться за очень короткий срок.

 

«Молодые лидеры­-2017» закрыл сезон. Я запомню этот год ярким и интересным. И, конечно, еще не раз достану маленькую коробочку, в которой храню письма из лагеря. Трогательные слова детским почерком. Они, как награда, за эти две недели экстремального выживания. Как напоминание о том, что наше будущее вот оно, совсем рядом. И что оно – лучшее. Спасибо вам, ребята, наши молодые лидеры. И до новых встреч.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50