Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.08.2017 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2017 г.

Перерасчет с выгодой?

Автор: Татьяна Дудникова

В настоящее время в пенсионный фонд поступает большой поток обращений, связанных с перерасчетом пенсий путем замены периодов работы на периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. С чем это связано и кому это выгодно, корреспонденту «ЗТ» рассказала начальник управления пенсионного фонда в Каратузском районе С.И. Бакурова.

– Светлана Ивановна, все ли граждане имеют возможность произвести данный перерасчет?

– В соответствии с нормами Федерального закона № 400­ФЗ от 28 декабря 2013 года при исчислении размера пенсии помимо периодов трудовой деятельности баллы начисляются и за так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Произвести перерасчет имеют возможность лица, получающие страховые пенсии и вышедшие на пенсию до 2015 года, а именно – заменить период работы периодом ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (по баллам). Тем, кому пенсия была назначена с 2015 года, уже предоставлено такое право.

– Всем ли гражданам выгоден данный перерасчет?

– Далеко не всем. Это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. Как правило, это не выгодно тем, у кого расчет пенсии производился с учетом максимального стажа и заработка; у кого один­два ребенка. Еще играет значительную роль замена (уменьшение) стажа,  который приходится на советский период. Это приводит к снижению размера валоризации (это денежная переоценка пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года).

– А как быть получателям досрочных пенсий, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины)?

– С ними складывается аналогичная ситуация. Здесь замена стажа на баллы приводит также к  снижению размера страховой пенсии.

Выгодно это может быть той категории граждан, кому расчет пенсии за период до 2002 года производился из минимального заработка или период ухода приходился на период учебы.

– Каким образом можно определить, выгоден ли человеку данный перерасчет?

– Определить это может только специалист пенсионного фонда при личном обращении гражданина. Для выполнения данной работы специалистам необходимо совершить ряд операций, прежде чем сказать обратившимся людям, кому выгодно пересчитать пенсию. В связи с этим клиентские службы территориальных органов ПФ в Красноярском крае  в настоящее время фиксируют все обращения, передают их специалистам, которые занимаются расчетом пенсий, и лишь убедившись, что пересмотр пенсии будет выгоден человеку, его приглашают, чтобы он написал заявление.

– Какие­то дополнительные документы гражданину нужно предоставлять в пенсионный фонд, и с какого числа или месяца будет осуществлен данный перерасчет?

– С первого числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления.

При обращении в ПФ помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить страховой номер индивидуального лицевого счета  (СНИЛС), свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет (паспорта при отсутствии штампов об их выдаче в свидетельствах о рождении).

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58