Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.08.2017 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2017 г.

Содействие трудоустройству инвалидов

Трудоустройство инвалидов – одно из приоритетных направлений работы центра занятости населения. Сложности в реализации этих мероприятий связаны с  тем, что в сельской местности мало рабочих мест, приспособленных для работы граждан с ограниченными возможностями. Таким людям рекомендован легкий труд без поднятия и переноса тяжестей, противопоказаны работы с движущимися механизмами, длительным хождением, работы в ночное время, под открытым солнцем и тому подобные. 

В картах реабилитации инвалидов есть рекомендации о трудоустройстве на специализированное рабочее место с конкретными приспособлениями и оснащением под возможности человека и ограничения. В Каратузском районе на четырех предприятиях и организациях квотируются рабочие места, где устроены инвалиды. Квоты на этих предприятиях выполнены полностью.

18 июля текущего года состоялось очередное расширенное заседание районного координационного совета по делам инвалидов. В нем приняли участие руководители предприятий и организаций с численностью работающих от 35 человек. Работодателям разъяснили новый закон Красноярского края о квотировании рабочих мест для инвалидов: если по старому закону рабочие места для инвалидов квотировались на предприятиях и организациях с численностью от 100 человек, то в новом законе – от 35. Отчетность по новому закону ежемесячная и выполнение его требований строго контролируется, за нарушение закона предусмотрены административные санкции.

При содействии центра занятости населения Каратузского района 23 инвалида трудоустроены на общественные и временные работы в сельские администрации: Каратузского, Таят, Черемушки, Верхнего Кужебара, Сагайского. Инвалиды выполняют работу в соответствии с рекомендациями карт реабилитации: благоустраивают территории сел, подшивают документы, формируют дела в архив. В рамках межведомственного взаимодействия на заседании рассматривался вопрос о трудоустройстве инвалидов в организации и учреждения района на время отпусков основных работников.

Трудовая реабилитация инвалидов – это не только возможность дополнительного заработка, но и реализация своих способностей и возможностей, общение в  коллективе, освоение новых навыков профессии или специальности.

Дополнительную информацию и ответы  на вопросы о  квотировании мест и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями можно получить в центре занятости населения по адресу: с. Каратузское, улица Пушкина, 33. Телефоны: 23-­0-­10, 21­-6-­89.

 

И.Л.Шункина, директор КГКУ «Центр занятости населения

Каратузского района».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289