Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.08.2017 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2017 г.

Заимка Волкова

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

На дойке Стюра Шестова, Зина Вейзес и Маша Селезнева

Название этой деревни (территория Черемушинского сельсовета) встретилось мне несколько лет назад, когда я работала с бумагами из архива районного управления образования (тогда еще отдела). Читала приказы о приеме, переводе учителей. Например, Анну Павловну Бармину, учителя четырехлетней школы в д. Волкова Заимка, отправили в отпуск с 25.06.1949 года, а затем перевели в каратузскую школу. С первого августа этого же года директором волковской школы приняли Ульяну Степановну Быкову, а учителем с 27.07.1949 года – Елизавету Романовну Панкову.  А первого сентября того же года Е.Р. Панкова уже назначена директором  этой школы. С 24 августа 1950 года учительствовал и заведовал здесь Леонид Иванович Алексеев, до 13 сентября 1950 года учителем в волковской школе была Любовь Ефимовна Яковлева, затем ее перевели в сагайскую школу. 

15 сентября 1955 года  сюда назначают Геннадия Степановича Красавина, а с 25 февраля 1958-­го – заведует школой Галина Андреевна Аминева. В  1966 году директором начальной школы Волковой Заимки работал Геннадий Владимирович Владимиров. Скорее всего, он был последним руководителем, потому как в это время почти все жители из деревни уже выехали.

С просьбой о помощи

Чтобы хоть что­то узнать об этом населенном пункте, я дала в  нашу газету объявление. После его выхода в редакцию позвонила Мария Васильевна Болгова 1935 года рождения, проживающая в  с. Ширыштыке. Она рассказала, что дед ее отца, Родионова Василия Матвеевича, Феофан (надо полагать, Родионов) приехал из Феодосии (Крым), когда татары начали русских оттуда выживать, и обосновался на Волковой Заимке. У его сына Матвея в браке с Любовью Золотухиной из Черемушки  родились трое детей: Анна, Василий и Ольга. Василий Родионов, по словам  его дочери Марии, был с 1890 года. Путем нехитрых расчетов, можно сделать вывод, что дед Василия Родионова Феофан поселился на Волковой Заимке году в  1870, а то и раньше.

Вот что нашла в районной газете «Сталинский путь» 11 марта 1948 года:

«Просьба рабочих

На заимке Волковой, Каратузского совхоза, не проводится никакой культурно­просветительской работы с рабочими. Нет даже помещения, где бы можно было по вечерам и в выходные дни провести культурный отдых.

На протяжении ряда лет ставился вопрос перед дирекцией совхоза об оборудовании помещения для красного уголка, но до сих пор этого помещения не имеется.

Рабочие заимки Волковой просят дирекцию совхоза оборудовать помещение, где можно бы организовать культурно­просветительскую работу.

И. Лебедев.»

 

Воспоминания о заимке

В июне 2017 года мне, наконец­то, улыбнулась удача – я встретилась с жительницей с. Черемушки Зинаидой Яковлевной Митряшевой, в девичестве Вейзес, которая до 16 лет жила на заимке Волкова.

Моя мама, Шрейнер Эмилия Федоровна, рассказывала, что заимку назвали так в честь ее основателя, у которого была фамилия Волк, – рассказывает З.Я. Митряшева. – Он, обосновавшись в этих местах, завез сюда саженцы кедра, посадил их, а потом жители, собирая с  них шишки, лакомились орехом.

Мой дед, Федор Шрейнер, был латышом, когда­то их выслали в Сибирь, выкинули на горе, по рассказам мамы, и оставили выживать. Первое время они с женой Анной Петровной жили где придется, а потом построили маленький домик. Над печкой соорудили палати, где спали их пятеро детей: Павлина, Эмма, Петр, Иван и Эмилия. Мама моя с 1923 года рождения. Деда Федора в Великую Отечественную войну призвали на фронт, где он пропал без вести, до сих пор мы о нем ничего не знаем.

Эмилия Шрейнер вышла замуж за Якова Вейзеса, в семье родились восемь детей. Первые четверо: Зина, Аня, Маша и Зента носили фамилию матери, а Иван, Яков, Таня, и Юра уже были Вейзес. И только после регистрации брака родителей все дети стали с одинаковой фамилией. Эмилия работала дояркой на ферме, Яков был скотником, пас телят.

– В деревне (заимке Волкова) у нас была одна улица, но длинная, – вспоминает Зинаида Яковлевна. – Четырехлетняя школа занимала двухэтажное здание на горе у леса, а рядом, под горкой, жила моя бабушка Анна Петровна Шрейнер. Первый этаж школы был сложен из камня, а второй – деревянный, там учителя жили. Почему­то педагоги менялись у нас часто, каждый год новый приезжал. Помню Надежду Андреевну Глушкову, Ольгу Дмитриевну, а вот Эльза Васильевна вышла замуж за нашего парня, Василия Витнера, и осталась. Учились мы все в одном классе, разновозрастные дети, 12­13 человек, сидели в одном помещении. В школе стояли две печки. Моя мама, когда работала там техничкой, топила их каждый день. После четвертого класса дети уезжали учиться кто куда. Одни ехали в Верхний Суэтук, другие – в Черемушку, я училась в школе с. Щетинкино Ермаковского района, там жила тетя Эмма – мамина сестра.

Клуба на заимке не было, кино нам показывали в школе. А вот магазин смешанных товаров был, там торговала тетя Стюра Полухина. Вокруг заимки росли ягоды, грибы, весной черемшу рвали. Недалеко от деревни было болото. Мама рассказывала, что в пору ее молодости в деревне был пруд, мельница стояла, зерно со всех соседних деревень и сел молоть возили. А потом пруд прорвало, мельницу разобрали. Сейчас опять запрудили, даже рыбачить туда ездят.

На заимке жили русские, латыши, немцы. Морозовы, Зелины, Штемберг, Цельнер (моя тетя Павлина была замужем за Цельнером), Ликум, Кардополовы. Дома мы говорили на латышском. Молиться бабушки ездили в Верхний Суэтук, в  кирху.  Помню, что на колхозные праздники нас возили на машине в Черемушку, где перед всеми поздравляли лучших работников, выдавали им премии, школьники концертные номера готовили. На заимке справляли Ивана Купалу – Янов день: место празднования украшали срубленными деревьями и ветками, молодые женщины пели песни, вечером костры жгли.

Семья Вейзес хозяйство держала: свиньи, курицы, овцы, две коровы. Зина очень хотела научиться доить буренок, хотя ее еще не допускали до этого занятия, так как ей исполнилось только пять лет. Но настойчивая девочка тайком ходила в пригон, чтобы подоить коровку. Когда она вызывалась помочь бабушке почистить картошку (мать отца, баба Лиза, жила в их семье), ей выдавали ложку, чтобы не порезалась, и Зина ей умудрялась срезать шкурку с овоща. В обязанности Зины как старшей из детей входило нянчиться с младшими.

– Папа был звеньевым в бригаде по уборке сена, я еще в  школу тогда не ходила, а уже возила волокуши на покосе, – продолжает Зинаида Яковлевна. – Таким образом заработала себе на учебники для школы, тогда ведь еще бесплатно не давали.  Лет 10 мне было, когда папе поручили за телятами на ферме ухаживать, мы с сестрой Аней их в летний период днем пасли. Часто ходили пешком в гости в  Полтавку Ермаковского района, там тетя жила. Прибежим, гостинцев наберем, и обратно. Через леса, через поля, и не уставали, и не боялись никого. 

В середине 60­х годов 20 века жители заимки Волковой стали разъезжаться в другие населенные пункты. Семья Вейзес выехала в  числе последних в 1966 году в Черемушку, Зинаиде Яковлевне было в ту пору 16 лет.

 

 

Из архивных документов

В каратузском районном государственном архиве хранятся протоколы заседаний сессий Черемушинского сельского Совета депутатов трудящихся и исполнительного комитета и документы к  ним (фонд 55, опись1).

В протоколе №4 заседания сессии Черемушинского с/совета от 22 ноября 1957 года написано:

«… Тов. Чистяков А.М. в своем выступлении сказал… Плохо обеспечивает дровами школу управляющий фермы №3 т. Морозов, нет дров в школе на ферме 4 заимка Волкова.

Постановили: Обязать директора Каратузского совхоза депутата с/совета т. Новобранцева Г.Е. и управляющего фермы №3 Морозова В.Т. в срок до 10 ноября 1957 года обеспечить дровами Черемушинскую 7­летнюю школу и школу на ферме №3 и заимки Волкова…».

Протокол №5 от 7 февраля  того же года повествует:

«…2…На заимке Волкова и д.  Новорождественка, где населения до ста человек в каждой, из­за отсутствия кинобудки кинокартины не демонстрируются.

4. Серьезные недочеты имеются и в бытовом обслуживании населения в с. Черемушка, на фермах и заимка Волкова.

… по второму вопросу докладывали заведующие агитпунктами:

Тов. Саранча

По заимке Волкова агитпункт в школе. Работу с избирателями проводили. Была прочитана избирателям лекция...».

О проблеме с показом кинокартин писала и районная газета:

«Когда же регулярно будем смотреть кино?

Не помнят жители Волковой заимки, когда они смотрели кино. Дело в том, что здесь малое количество населения и киномеханики не с охотой заезжали к нам. А сейчас и вовсе не заезжают, мотивируя тем, что нет киноаппаратной.

Мы просили дирекцию Каратузского совхоза построить киноаппаратную. Но нам отказали, говоря, что киноаппаратная должна быть около клуба, а у вас нет помещения, где бы можно оборудовать клуб…

Зелин, Лебедев, Винтер и др.» (газета «Знамя труда» , №94, 21 ноября 1957 год).

 «…II О подготовке школ к 1958­1959 учебному году. Докладывает директор и заведующие школ

…Постановили

…2. Поручить председателю с/совета Чистякову сделать повторный вызов в с/совет не явившихся на заседание исполкома без уважительных причин директора Новорождественской 7­летней школы т. Иванова А.А., заведующую начальной школы ф №1 Суворкину Ю.В., зав. Старо Молинской начальной школы Некрасову Е.А. и зав. школой заимки Волкова Красавина Г.С. Проверить подготовку этих школ и на очередном заседании исполкома рассмотреть планы мероприятий и обсудить недисциплинированность товарищей: Иванова, Суворкину, Некрасову и Красавина, выразившуюся в неявке на исполком с/совета…», – пишут в протоколе №1 заседания исполкома Черемушинского с/совета депутатов трудящихся от 24 февраля 1958 года.

В протоколе №2 от 12 марта 1958 года записано:

«…2. О мерах по предупреждению распространения бруцелезза. Докладчик главный вет. врач Каратузского совхоза т. Шабардин Н.А.

…II…Необходимо проводить прививки людям в первую очередь, которые непосредственно соприкасаются с бруцеллезными коровами на ферме №3 и заимке Волково.

…Постановили

…3. Обязать мед работников т.  Тхорь и Лейкам усилить медобслуживание населения фермы №3 и заимки Волково и других населенных пунктов….».

Из протокола №7 от 9­го июня 1958 года видим, что заимка живет и строится:

«…3. Об окончании учебного года и подготовке школ к предстоящему 1958­1959 году.

…разрешить с/совету выделить на ремонт школ средства из самообложения, оставшиеся от 1957 года в следующих суммах:

… г) Для школы заимки Волкова на ремонт печи и покраску полов 500 рублей. Школе фермы №3 800 рублей…».

 «…б) К 1­му ноября 1959 года закончить строительство коровников на ферме №4, заимке Волково, телятника на ферме №1…» (протокол №8 от 26 сентября 1958 года).

«О рассмотрении бюджета          с/совета за 1958 год узнаем, что «В школе заимки Волково сложена новая печь…» (протокол №7 от 9 декабря 1958 года).

«…Семнадцатый избирательный округ – заимка Волково» (протокол №1 от 22 января 1959 года). «…1) Об утверждении окружных избирательных комиссий по выборам в Черемушинский  сельский совет депутатов трудящихся

...По семнадцатому избирательному округу З­Волково.

Председатель – Цельнер Иван Августович, 1926 г. рождения, б/п, образование начальное, рабочий Каратузского совхоза, секретарь – Алексеева Галина Андреевна, 1938 г. рождения, член ВЛКСМ, образование среднее, учительница начальной школы, член комиссии – Морозов Иван Николаевич, 1928 г. рождения, б/п, образование начальное, рабочий Каратузского совхоза…» (протокол от 24 января 1959 года).

Часто в протоколах заседаний исполкома встречается рассмотрение актов о потравах и штрафах на владельцев скота. Например, в  протоколе №5 от 27 августа 1959 года пишут: «…20 августа 1959 г. в  посевах овса фермы №3 на участке Волково выше школы был обнаружен скот принадлежащий рабочим заимки Волково Лебедев И.Е. телки, гусей 25, Везис Якова 2  г. крупного рогатого скота и свиньи 2 г., Блин.Т. – телка.

Постановили

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от II/I 1955 г. наложить штраф на владельцев животных находившихся в  потраве овса с Лебедева И.Е. – 150 р., Блинова Т. – 250 р., Везис Яков – 125 р.

… 30 июля 1959 г. скотник Морозов И.Н. потравил овес на ферме №3 З. Волково…»

Протокол №6 от 20 сентября 1959 г. гласит:

«…1. О ремонте школ.

…тов. Чистяков доложил, что в  основном школы на территории с\совета к началу учебного года подготовлены и 1 сентября сего года они организованно приступили к учебе. К числу недочетов следует отнести то, что у начальных школ на ферме №3 и заимке Волково плохие крыши, в дождливую погоду в классы протекает вода.

Постановили

…2. …закупить тес, гвозди и перекрыть крышу в школе на заимке Волково и произвести ремонт квартиры учителя за счет средств самообложения…».

Из следующих протоколов видим, что на заимку Волково выезжают медики, почтальон, работает магазин, готовятся к праздникам:

«…С целью улучшения мед. обслуживания населения ферм №№ 1­2­3 и заимка Волкова Каратузского совхоза утвердить график выездов на фермы мед. работников из расчета два раза в неделю на каждую ферму кроме экстренных случаев…» (протокол №1 от 11 января 1960 года).

 «…II О работе Черемушинского почтового отделения

…Постановили

… 2) Обязать и.о. управляющего фермы №3 депутата тов. Штемберг И.В. выделить ответственных лиц за своевременную и полную доставку почты подписчикам и адресатам как на ферме, так же и на заимке Волково и осуществить контроль за их работой….» (протокол №2 от 15 марта 1960 г.).

 «… III Т. Копцев П.Я., который доложил что в связи с переходом на новые деньги с 1 января 1961 г. имеется необходимость в магазинах и складах Каратузского рабкоопа и предложил на утверждение исполкома переоценочные комиссии в следующем составе

…Магазин д. Волково

Председатель комиссии – Наздрачев Д.Д.

Член комиссии – Логунов П.

Счет работник Пурман В.И.

Депутат с/совета Быков Ф.С.

Материально ответственное лицо – Полухина А.И….»  (протокол №10 от 10 декабря 1960 г.).

«…3. 6­го ноября провести на всех фермах торжественные собрания посвященные празднованию 44 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Утвердить докладчиками следующих товарищей... Болдаштык – Барков В.Г., Волково – Быков Ф.С.» (протокол №10 от 31 октября 1961 г.).

Как следует из протоколов заседаний исполкома с\совета за январь 1961 года з. Волково стала 22 избирательным участком, в  состав комиссии входили: «председатель Цельнер Иван Августович 1926 г. рождения, б\п, образование начальное, рабочий совхоза; секретарь – Логунова Валентина Михайловна 1938 г. рождения, б/п, образование среднее, учительница ; член комиссии – Ликум Анна Владимировна 1934 г. рождения, образование 7 классов, телятница». В 1963 году заимка по­прежнему остается 22 избирательным округом, но состав комиссии по выборам уже поменялся: «председатель Кардополов Петр Иосифович с 1927 г. рождения, б/п, образование начальное, зав. заимкой; секретарь Полухина Анастасия Ивановна с 1926 г. рождения, б/п, образование начальное, продавец Волковой, член Ликум Анна Владимировна с 1934 г. рождения, кандидат КПСС, образование начальное, телятница» (протокол от 25 января 1963 года).

В 1965 году на избирательном округе №22 з. Волково (протокол №2 от 28 января 1965 г.) создана комиссия в составе: «Председатель комиссии – Лебедев Иван Иванович рожд. 1934 года, б/п, образование начальное, рабочий Каратузского совхоза з. Волково.

Секретарь комиссии – Полухина Анастасия Ивановна рожд. 1926 года, б/п, образование начальное, продавец Каратузского рабкоопа з. Волково. Член комиссии – Ликум Анна Владимировна, рожд. 1934 года, член КПСС, образование начальное, рабочая Каратузского совхоза з. Волково...» (протокол №3 от 1 февраля 1965 г.).

В июле 1964 года в д. Волково, наконец­то, сделана кинобудка (протокол от 29 июля 1964 г.).

«…По первому вопросу об итогах учебного года и ходе подготовки школ к новому 1965­1966 учебному году выступали с докладами:

Директор Черемушинской восьмилетней школы тов. Рыбалкина Е.Л.,      В.­Суэтукской восьмилетней школы тов. Пиксан М.А., зав. фермы №3 тов. Искучековой А.Н., зав. школы з. Волково тов. Глушкова Н.А.

…Хорошо работает школа з. Волково, Черемушинскя восьмилетняя школа… на з.   Волково нужно обязательно отремонтировать печь.

… В результате проведенной работы успеваемость учащихся в  школах повысилась по сравнению с прежним учебным годом.

В чермушинской восьмилетней школе на 6%...

Волковская школа дала 100%.

… Организовано проведена заготовка и вывозка дров во всех школах, кроме Волковской и Болдаштыкской…» (протокол №3 от 29 июня 1965 г.).

Единовременные статотчеты  о наличии хозяйств и населения о половом и возрастном составе, том 2, 1965 год (фонд 55, опись 1, дело 10, 11, 13, 16 и 17).

В справке по численности населения по Черемушинскому     с/совету на 1 января 1965 года  «…Волково 19 хозяйств, 64 рабочих, 2 временно отсутствующих, всего 66 человек…». Численность скота на эту же дату «…з. Волково крупного рогатого скота всего 21,  9  коров, 2  нетели, 3 телки,                     4 теленка от 6  мес. до 1 г., 3 теленка до     6 мес., 12  поросят, 17 овец, 140 голов разной птицы, всего хозяйств 18…».

В справке по численности населения по Черемушинскому    с/совету на 15 января 1966 года «…з. Волково 16 хозяйств, 47 человек, 5 отсутствуют, всего 52 человека…».   А по состоянию на конец октября этого же года на «…Волкова 3 хозяйства…».

На 25 января 1967 года в «…з. Волково 2 хозяйства, 5 человек…». «2 коровы, 1 бык, 4 поросенка, 4 овцы, 20 голов птицы…». (повторный список по учету скота в  сельских местностях на 1 января 1967 г.).

В справке по количеству хозяйств по населенным пунктам Черемушинского с\совета по состоянию на 1 октября 1967 года з. Волково уже нет. Так же, как и в справке по численности населения  по Черемушинскому с/совету на 1 января 1968 года.

Среди избирательных округов по выборам в Черемушинский        с/совет депутатов трудящихся з. Волково отсутствует (протокол №2 заседания исполкома с/совета от 14 февраля 1967 года).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206