Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.09.2017 08:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2017 г.

От директив – к инициативе

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Депутат Законодательного собрания Красноярского края по нашему избирательному округу Егор Евгеньевич Васильев достаточно часто бывает в Каратузском районе, принимал участие в выездных совещаниях, организованных главой района, по теме социально­ экономического развития сел территории, участвовал в приемке некоторых школ к новому учебному году, в сходах жителей, в прошлом году вместе с губернатором открывал нижнекурятскую школу.  «ЗТ» пригласила Е.Е. Васильева, чтобы поговорить о партийных проектах «Единой России», которые стартовали и набирают силу.

 

– Наша газета неоднократно писала о партийных проектах «Единой России», в частности, о проекте «Местный дом культуры», в который вошли три наших учреждения. Мы знаем, что координатором этой программы в крае являетесь вы, Егор Евгеньевич. Что можете добавить по теме?

– В этом году в проекте примут участие более 100 домов культуры края. Большинство из них остро нуждаются в обновлении оборудования, укреплении материальной базы, проведении ремонтных работ. На эти цели в рамках проекта «Местный дом культуры» выделено более 104 млн. рублей.

Известно, что почти 20 лет объекты культуры на селе жили скромно, без достаточного финансирования. Не хватало денег на приобретение оборудования, на косметические ремонты. Несмотря на это, на базе учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки. Теперь решено всю сеть клубных учреждений поддержать, на эти цели выделены федеральные деньги. Мы в крае активно входим в этот проект, и очень хорошо, что Каратузский район также участвует в нем. Кстати, есть еще одно важное звено в этом проекте – покупка автомобилей для клубов, о чем в конце апреля сказал Д.А. Медведев на партийном форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет» в Омске.

Клуб всегда был местом общественного притяжения на селе. Сегодня общественности предложен механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, учитывающим интересы жителей.

Ключевая идея в том, что все, что приходит в район дополнительно, – это инициатива самих жителей, которые не только высказывают просьбы и пожелания, но и готовы выходить на субботники, вкладывать свои силы и  душу, чтобы сделать жизнь вокруг комфортнее. Люди должны нести ответственность за свое село, быть хозяевами на своей территории.

Я вижу, как жители в поселках собираются на сходы, решают, что сделать для общего блага и получают на это деньги.

– Получается своеобразное софинансирование: от жителей инициатива, идея, труд, а средства – в рамках того или иного проекта. И надо использовать возможность получить в скромный сельский бюджет дополнительный рубль. Работать надо! Правильно я понимаю идею, Егор Евгеньевич? Вы являетесь заместителем председателя комитета по бюджету и экономической политике в Законодательном собрании края, поэтому, как никто другой, знаете о бюджетной политике многое.

– В основном правильно. Мы отходим от директивного планирования, когда средства распределялись всем поровну. Наша точка опоры – не директивное финансирование, а инициативное бюджетирование. Первым шагом было создание механизма грантовой поддержки идей и проектов. Он хорошо работает на протяжении многих лет.

Теперь сделали второй шаг – с участием депутатов в крае создан муниципальный совет. Через него идет, если можно так сказать, экспертиза бюджетных инициатив муниципальных образований. В первую очередь, конечно, учитываем качество проработки, востребованность проектов, их общественную значимость.

Механизмы выделения средств существуют разные, и всеми надо пользоваться. В этом вижу свою задачу как депутата: разъяснять, поддерживать, помогать.

– Мы чувствуем вашу поддержку, благодаря ей реализованы ремонтные мероприятия в верхнекужебарской школе и в комплексном центре социального обслуживания, в каратузском центре культуры, созданы детские площадки в наших селах: Таятах, Ширыштыке.

Тема благоустройства населенных пунктов наиболее близка для сельских жителей. В газетах пишут о проекте «Формирование комфортной городской среды», а как насчет сельского комфорта?

– Запущен проект по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Теперь подходим к проблеме иначе. Выделяем две отличительных черты: первая – вовлечение населения к выбору того, что сделать на данной территории. Вторая отличительная черта: нетиповые проекты, которые привлекут на место отдыха не только детей, но и молодежь, и людей старшего поколения. Может, это качели для взрослых или сухие фонтаны, или элементы ландшафтного дизайна в центре села – простора для фантазии достаточно.

По Каратузскому району поддержаны девять заявок сельсоветов. Это довольно большое количество, как пример, по Ермаковскому району поддержано восемь. То есть ваши проекты подготовлены более тщательно, с соблюдением условий конкурса. Хорошую оценку муниципального совета получил проект по благоустройству улицы Советской в райцентре – на его выполнение выделено 500 тыс. рублей. На освещение Нижнего Кужебара, Ширыштыка, Нижних Курят в общей сумме одобрено 1 247,1 тыс. рублей. На сооружение универсальной спортивной площадки для взрослых и детей в селе Старая Копь направлено 460,0 тыс. рублей. Поддержан интересный проект жителей из села Черемушки «А музыка звучит!» по обновлению культурно­развлекательной площадки в центре села, средства на его реализацию небольшие – 280 тыс. рублей, но заявлено активное участие жителей – взрослых и детей. А в Средний Кужебар необходим пожарно­спасательный комплекс «Огнеборец» – активисты села вместе с сельскими депутатами подготовили такой проект, он был поддержан краевым бюджетом.

Теперь стоит задача разумно распорядиться выделенными средствами, чтобы хватило на задуманное.

В свете новых подходов к благоустройству подчеркну, необходимо с депутатами сельских поселений, депутатами районного уровня, депутатами Законодательного собрания Красноярского края, а также с главами поселений разработать конкретный план на ближайший период по созданию культурного пространства для отдыха жителей любого возраста. Думаю, что это вопрос недолгого времени, так как в депутатском корпусе района и в поселениях работают активные, энергичные депутаты, которые много полезного делают для жителей района. И мне с ними очень приятно работать. Будем поддерживать.

В заключение беседы Егор Евгеньевич попросил поздравить всех жителей района и в первую очередь читателей газеты с поистине общенародным праздником 1 сентября.

Будем ждать новых встреч со своим избранником.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22