Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.09.2017 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2017 г.

Выбор до конца сентября

У льготников Каратузского района осталось меньше двух месяцев, чтобы определиться со способом получения набора социальных услуг в следующем году.

– В Каратузском районе на сегодняшний день проживают 1 685 федеральных льготников, которые имеют  право  на получение набора соцуслуг, – говорит начальник управления пенсионного фонда в Каратузском районе С.И. Бакурова. – Из них более 670 человек в текущем году получают набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде полностью или частично. Стоимость НСУ с 1 февраля текущего года составляет 1 048 рублей 97 копеек в месяц.

Все граждане, относящиеся к данной категории, имеют право каждый год до 1 октября выбирать способ получения набора соцуслуг в следующем году: в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

В набор входят:

– обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей­инвалидов – 807 рублей 94 копейки;

– предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно­курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, – 124 рубля 99 копеек;

– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116 рублей 4 копейки.

Выбрать денежный эквивалент можно как вместо всего набора, так и вместо одной (или двух) из его частей. При этом следует учитывать, что иногда выгоднее получать НСУ именно в натуральной форме. Это касается, например, тех случаев, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства для лечения.

Заявление могут подать те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соц­услуг. Если человек уже подавал заявление и не хочет менять способ получения соцпакета, то повторно обращаться в пенсионный фонд не нужно.

Также напоминаю, что при установлении ежемесячной денежной выплаты в первый год соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически» (за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах).

Заявление о способе получения набора соцуслуг можно подать в клиентской службе ПФ, в филиалах МФЦ, а также в электронном виде через Личный кабинет  на сайте пенсионного фонда, что очень удобно. Последний день приема заявлений – 30 сентября. Следует учесть, что поскольку 30 сентября выпадает на субботу, заявление в этот день можно будет подать только либо через МФЦ, либо в электронном виде. Рекомендуем не откладывать принятие решения на последний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36