Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.09.2017 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2017 г.

Наедине с природой

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

С.А. Филатов, А.В. Сошников

День работников леса ежегодно отмечают в нашей стране в третье воскресенье сентября. В этот день принято поздравлять тех людей, которые заботятся об экологическом состоянии лесов, их красоте и сбережении. Накануне профессионального праздника я как корреспондент газеты решила испытать на себе, что значит быть работником лесничества, и один день провела в компании сотрудников каратузского лесничества. Ну, обо всем по порядку.

 

Ровно в 8 часов 15 минут, как и было договорено с директором учреждения Т.С. Власенко, вхожу в каратузское лесничество, не упустив возможности по пути полюбоваться их шикарными елками, растущими возле организации. По плану – выезд с лесничим в наши леса. Вхожу в приемную. У директора каждодневная утренняя планерка. Терпеливо жду, но тут меня вызывают в кабинет директора и все… тут началось. И я уже в кресле директора провожу планерку, хотя все задания заранее Татьяна Степановна мне озвучила. Сотрудники лесхоза не новички в своих делах и знают, чем будут заниматься в отличие от меня. Задания розданы, все разошлись по кабинетам. А пока водитель заправляет авто, на котором нам предстоит совершить небольшое путешествие, ко «мне» в кабинет на прием пришли три местных лесозаготовителя. Каждый со своей проблемой. И мне как директору нужно помочь им в решении. Татьяна Степановна предупредила, что, возможно, они будут просить разрешение на вырубку определенной породы – сосны, но на этот год лимит, а это 6 300 кубометров, уже исчерпан. Так что, сосны нет, дать – права не имею. Но как оказалось, сосны им не надо. Пришли поговорить, так сказать, по душам. В течение, примерно, получаса они рассказывали о своих проблемах. Нелегко нынче живется нашим лесозаготовителям: леса вблизи нет, конкуренция большая, особенно в лице представителей китайской национальности. Да и с аукционами на лесосеки не так все просто: выигрывают те, у кого кроме ручки и автомобиля ничего нет, специально «заламывают» такую сумму, что местным лесозаготовителям не потянуть. Потом эти «товарищи» перепродают выигранные лесосеки, их покупают те, кому не столь лес нужен, сколько официальные документы на древесину, чтобы можно было ее переправить за границу. А работать только с населением – не выгодно.

Вот и не знают предприниматели, как им быть. Несовершенное законодательство, да и за плечами еще и сотрудники, которым надо зарплату платить. Хотя хорошие кадры тоже не так­то просто найти, поэтому берегут тех, кто есть. «Вот сейчас, если я документы до ноября не сделаю, которые еще в январе отправил, то все, можно работников распускать. Бесконечная волокита с бумагами и несовершенное законодательство создают огромные проблемы», – говорит один из ИП. «Большинство наших лесозаготовителей, в отличие от простого населения, которое собственными силами заготавливает себе дрова, более ответственно относятся к своим обязанностям. Каждый из них у нас на учете, на строгом контроле, – говорит директор лесхоза. – Они содержат в порядке все свои лесосеки, порубочные остатки убирают, по договору с нами помогают в подготовке почвы под посадки следующего года, да и в целом мы с ними постоянно взаимодействуем. Они не только лес вырубают, но и помогают его восстанавливать». В завершение нашего разговора мужчины­-заготовители накануне профессионального праздника пожелали коллективу лесничества быть здоровыми, счастливыми, продолжать дальше работать с душой, ведь в любую погоду, если надо, они идут в лес, решают возникшие проблемы, всегда стараются помочь.

Давайте лучше

сразу в лес

Водитель доложил, что машина готова, и я уже было собралась в лес, но Татьяна Степановна решила, что нужно мне еще заявление принять на оформление договора купли-­продажи на древесину, положенные по закону 25 кубометров. Нет уж, увольте, давайте лучше сразу в лес, своей бумажной работы хватает, к тому же и людей уже с утра в кабинете собралось прилично, зачем их задерживать буду, пусть лучше это делает специалист, который и занимается оформлением документов. Хотя небольшую экскурсию все же для меня провели. По словам специалиста, в день она делает штук 20 таких договоров, а это, поверьте, не одна и не две бумажки – в среднем, чтобы сделать договор, необходимо совершить 60 операций в специальной программе на компьютере. А если человек делает еще и доверенность для оформления документов на деляну, то это еще больше времени занимает.

Наконец­-то, дождалась, собираемся в лес, вернее, кто-­то и собрался, не первый раз же, знают, что к чему, а вот я-­то, так сказать, «нарядилась», как на отдых. Конечно, в спортивной форме, но в кроссовках! Была уверенна, что в них я везде пройду, ну подумаешь, о  мокрую траву намокнут, высохнут. Но не тут-­то было, опытные сотрудники меня заверили, что без резиновых сапог в тайге не пройдешь, и заботливо выдали мне пару сапожек, за что им огромное человеческое спасибо, так как в дальнейшем я поняла, что в кроссовках в лесу делать абсолютно нечего. К тому же и погода в тот день не радовала, с утра моросил мелкий, почти не прекращающийся дождь.

«Загрузились» в «УАЗ­-Патриот» с лесничим Андреем Вячеславовичем Сошниковым, инженером по лесовосстановлению Сергеем Александровичем Филатовым. Водитель Юрий Николаевич Ворнов повез нас к месту, так сказать, дислокации – в Подтаежное участковое лесничество совхоза «Амыльский», это, примерно, километров 10 от Ширыштыка. Нам предстояло проверить качество работы лесозаготовителей, которые заключали договор с лесничеством по уничтожению травы вокруг молодых саженцев.

По дороге интересуюсь у мужчин, которые не первый год работают в лесном хозяйстве: лесничий – 20 лет, инженер – 3 года, водитель – 7 лет, не страшно ли им выезжать в лес, а вдруг мы встретим медведя, что делать, оружия с собой нет? Но мужчины слегка успокоили, что все будет хорошо, бывало, конечно, встречали зверей, но они их не трогали, так сказать, «полюбовно» расходились. «И клещи, и медведи – все нас знают», – пошутили мои попутчики.

 

В лесной тишине

Комфортная езда закончилась, как только за Ширыштыком мы повернули на таежную дорогу, тут на обычной машине вы вряд ли проедите, но мы же на «Патриоте», поэтому с легкостью добрались до места. Не одну сотню метров и даже не один километр мы преодолели, осматривая после посадки одно­, двух­, трехлетние саженцы сосны. По факту оказалось, что один предприниматель более ответственно отнесся к своим обязанностям и протяпал траву вокруг сосенок, а вот другой слегка «схалтурил». С  ним будет отдельный разговор. Помимо осмотра качества работы мужчины обращали внимание и на сами саженцы: на их приживаемость, насколько подросли. К примеру, по сосновым веточкам можно определить, сколько лет дереву и насколько сантиметров оно выросло за год, и если саженец зелененький, с почками, значит, хорошо себя чувствует.  Преодолевая метры по таежным дебрям от одной площадки к другой, я поистине наслаждалась лесной тишиной, где даже птичек не было слышно, только легкий ветерок трепал уже пожелтевшую листву и слегка моросящий дождик создавал некую атмосферу загадочности.  По пути фотографирую природные пейзажи, наши сосны, мужчины мне показывают самосевы – молодые древесные растения, выросшие из семян, которые, кстати, растут в дальнейшем намного лучше, чем высаженные людьми саженцы. Тут по пути и стали грибочки попадаться – пора опят как­никак, дружными семейками они украшали заросшие в траве пеньки, жаль, что с собой, кроме фотоаппарата, ничего не было, а то ужин был бы обеспечен. Пробираясь через лесные буреломы и завалы, интересуюсь у моих сопровождающих, не приходилось ли им ломать ноги? На что Андрей Вячеславович ответил, что и такое случалось, хорошо, что не один в лесу был, и товарищи помогли выбраться, поэтому надо быть осторожнее, сверху­-то, вроде, трава лежит, а под ней может и капкан из веток скрываться. Но ломать ноги не входило в мои планы, поэтому с особой осторожностью сквозь траву двигаюсь за мужчинами. Тут по пути нам попадаются указательные столбики лесхоза. На одном надпись «46-­1, ЛКС­-16, 1,6». «Что это значит?» – спрашиваю я. Сергей Александрович объясняет: «46­-1 – это номер квартала, выдела, ЛКС-­16 – лесные культуры сосна, год посадки — 2016, 1,6 – площадь посадки». И подобные столбы, только с разными данными, нам встречались неоднократно. «А сколько должно быть лет деревьям, чтобы их можно было спиливать?» – продолжаем диалог. «Березе – более 60 лет, сосне и пихте  – более 100, осине – более 50. Тогда эти деревья относятся к категории спелых и перестойных деревьев и их можно отводить под лесосеку», – говорит С.А. Филатов.

Часа полтора мы бродили по лесным дебрям, вроде, все проверили, надо отправляться теперь на другой участок. Где­-то по пути пришлось и побуксовать, наш «Патриот» никак не хотел заезжать в  гору по грязи. Другая машина лесничества, на которой в основном и ездят в лес, по словам мужчин, легко преодолевает бездорожье. Но буквально несколько дней назад сотрудники лесничества совместно со специалистами администрации выезжали с проверкой в золотодобывающую компанию ООО «Карат», что за Верхним Кужебаром, а там такое бездорожье, что сейчас машина на ремонте. Про обед, кстати, мужчины тоже позаботились, в отличие от меня. В положенный по закону перерыв мы расположились на лоне природы и, запивая горячим чаем бутерброды с колбасой и хлеб с салом, наслаждались окружающими красотами, и, подкрепившись, отправились дальше. Мне доверили на одной пробной площадке посчитать саженцы, чтобы определить процент их приживаемости. Каждый посчитал на отведенных участках, сложив полученные результаты, мужчины по специальной формуле определили приживаемость – на этой площадке она составила 85%, что соответствует норме, если же эта цифра будет меньше, то необходимо подсадить молодняк. Таким образом мы проверили не один гектар леса, наметили мероприятия, которые необходимо будет провести на конкретном урочище.

 

Вернуться бы

обратно!

Дела сделаны, пришла пора ехать домой. И только сев в машину, почувствовала, что устала, но это была приятная усталость, целый день на свежем воздухе, наедине с природой. И чем ближе мы подъезжали к райцентру, тем больше понимала, что хочу обратно туда, в лес, где тихо и спокойно. Эх, надо было выбирать профессию лесничего, тогда бы каждый день да через день там бывала. Для меня путешествие закончилось, оставив только приятные воспоминания, а вот моим попутчикам предстояло заполнить акты осмотра территории, полевые карточки, схемы участков, где мы побывали, в общем, сами понимаете – без отчета – нет работы. 

С праздником вас, работники лесного хозяйства, продолжайте в том же духе, здоровья вам побольше, да ножек покрепче, чтобы обходить лесные просторы!

 P.S. А грибочков «на жареху» мы все­-таки набрали!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41