Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.09.2017 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2017 г.

Овес урожаем радует

Автор: Ольга Митина
главный редактор

М.С. Ганжин

Уборка зерновых в крестьянско­-фермерском хозяйстве братьев Ребекиных  в первой декаде сентября вышла на финишную прямую.  

Все три сотни гектаров угодий Николай и Анатолий Ребекины засеяли в этом году овсом, хотя прежде на своих землях успешно возделывали и пшеницу. Но в текущем году не было качественных семян главной хлебной культуры и уджейские земледельцы, непривыкшие работать для галочки, вынужденно остановились на сером хлебе. Однако по словам Николая Николаевича, хозяйство от этого не в убытке. Во­-первых, второй год подряд на овес хороший спрос – со сбытом продукции проблем нет. Во-­вторых, он уродился неплохо.

Хотя на каждом поле – урожайность разная. Особенно порадовали аграриев  участки, расположенные на холмах на северо-­западе от села, которые обмолачивали как раз в день визита корреспондента в хозяйство. Практически без перерывов, один за другим совершал рейсы грузовой ГАЗик, в кузов которого входит два бункера зерна. 

– Сейчас в поле два комбайна, и водитель Николай Николаевич Катаев успевает отвозить зерно на склады. Третий зерноуборочный агрегат вот только прибыл на базу для ремонта. Но поломка небольшая, вскоре техника вернется в строй. К слову, за штурвалом комбайна – Михаил Степанович Ганжин, механизатор с 35­летним стажем, и даже серьезная неисправность не стала бы для него проблемой. Дело только за запчастями, но это уже наша забота. Слабые звенья в механизмах комбайна известны, о сменных деталях заранее позаботились, как и о ГСМ для всех работ.

Когда третий комбайн вернется в строй, водитель Н.Н. Катаев будет работать на два автомобиля: в поле стоит готовый к загрузке КАМАЗ, третий бункер пойдет к нему в кузов. Николай Николаевич работает в сельхозпредприятии давно. Посевная или уборочная – он всегда готов выполнить любую технологическую операцию, подменить коллег.

Третий сезон трудится на уборке урожая в крестьянско­-фермерском хозяйстве Владимир Геннадьевич Рассохин. «Более ответственного, трудолюбивого, старательного работника не сыскать», – отзываются о нем руководители.

Евгений Николаевич Вайнгут  только пришел в коллектив. В хозяйстве на уборочной он первый сезон, но далеко не первый в профессии – от коллег не отстает. 

Если позволит погода, то к концу недели это небольшое хозяйство завершит обмолот овса. Можно было справиться с задачей и быстрее, но механизаторы выезжают в поле только к обеду: зерно должно подсохнуть, ведь влажный овес гораздо хуже освобождается от чешуек колоса, а в хозяйстве нет сушильного комплекса.

– Сушилка, без сомнения, нужна, но это дорогое удовольствие для сельхозпредприятия, обрабатывающего 300 гектаров. Мы не раз просчитывали и решили, что пока такие расходы экономически не оправданы. Поэтому стараемся убирать зерно максимально сухим, оттого и рабочий день короче. Зато есть время протянуть детали на комбайнах, что­-то подремонтировать.

Овес фермеры сразу убирают в склад, подрабатывают. Какая­-то часть его пойдет на корм животным, какая-­то – на продажу. В этом году комбайны не сразу встанут на зимнюю стоянку на базу. На них у братьев Ребекиных планы: помочь собрать урожай соседям. Кроме того, еще нужно успеть сенаж заложить для своего стада. Кормоуборочный комбайн готов, поле овса вперемежку с эспарцетом ждет своей очереди. Но сначала нужно сделать последний финишный рывок.  

Пока верстался номер, отдел сельского хозяйства сообщил, что крестьянско-фермерское хозяйство Ребекиных завершило уборку. Урожайность зерна до подработки около 20 центнеров с гектара. Поз­дравляем с окончанием страды!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15