Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.09.2017 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2017 г.

В виртуальном мире пропадая

Автор: Татьяна Владимирова
корреспондент

Ежегодно 30 сентября в России отмечается как День интернета. По данным исследований последних лет, число жителей нашей страны, пользующихся интернетом, ежедневно составляет порядка 80 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте — Санкт­-Петербург и республика Карелия, где доля интернет­пользователей среди населения составляет около 60%. Причем большинство пользователей, независимо от возраста, считают, что без Всемирной паутины их жизнь изменится значительно, и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого.

Что значит для вас интернет сегодня? Именно об этом корреспондент газеты решила спросить у разновозрастного населения райцентра накануне Дня интернета. И вот что получилось.

Артем, 7 лет:

– В интернете мне нравится скачивать разные игры, можно посмотреть любой мультик, какой захочешь, а еще интересные видео на «ютубе». Только мама мне не разрешает долго сидеть за компьютером.

Полина, 15 лет:

– Интернет сегодня – это что­то важное, то, без чего будет скучно, это жизнь. Я постоянно нахожусь в интернете: с утра и до вечера. Там социальные сети с друзьями, можно читать книги онлайн, искать полезную информацию по интересующим меня темам. Очень хорошая вещь. Ну, а если бы его не было, наверное, больше бы книг читала.

Татьяна, 27 лет:

– Изначально большинство людей пользовались интернетом только для поиска информации. Но сегодня это постоянно развивающийся «мега­инструмент», который не только содержит множество разнообразной информации, но также предоставляет возможность учиться, работать, развлекаться, общаться, создавать рекламу и многое другое. Считаю, что интернет сегодня – это необходимость.

Екатерина, 39 лет:

– Для меня это в какой­то мере средство связи со знакомыми, с которыми давно не виделась, посредством социальных сетей, а еще источник новостной информации, ведь не всегда есть время посидеть перед телевизором, к тому же печатные СМИ дороговато выписывать, а в интернете можно бесплатно почитать. Особенно мне интересно читать комментарии людей и чиновников к статьям, узнавать  их мнение. Сказать, что я от него зависима? Нет, захожу туда только, когда есть свободное время. Не думаю, что интернет остро необходим.

Галина, 45 лет:

– В первую очередь  для меня – это поиск информации, хотя считаю, что интернет – это помойка, но все же нужную новость можно найти. Особенно он необходим мне в работе, ни дня без него не обхожусь, то отчеты отправить надо, то новое в законодательстве почитать. А вот социальные сети меня особо не привлекают, хотя с помощью интернета и телефона можно разнообразить общение с помощью таких программ, как WhatsApp и Viber. Помимо всего прочего через интернет очень удобно делать разные платежи, не выходя из дома.

Елена, 55 лет:

– Интернет я освоила не так давно, дети и внуки помогли. По работе не нужен был. И знаете, мне понравилось, легко нахожу нужную мне информацию, рассматриваю и беру на вооружение разные рецепты блюд, идеи для участка и многое другое. К тому же каждый вечер через скайп общаюсь с детками, вижу их лица, а не просто голос. Еще освоила «Одноклассники», нашла многих своих товарищей, которых со школьной скамьи не видела. Мне интернет сегодня необходим.

Светлана, 68 лет:

– Сегодня это для меня сервис для поиска информации. Каждое утро обязательно захожу в интернет, чтобы посмотреть прогноз погоды на день текущий, иногда оттуда беру интересные рецепты, а еще смотрю новости, которые, допустим, пропустила по телевизору, да и для уроков с внуком полезно. Социальными сетями не пользуюсь. Если отключат интернет, буду в книгах нужную информацию искать, хотя в интернете гораздо быстрее.

 

Да, прогресс не остановить. Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Многим сложно представить, как быть без него, особенно страшно остаться «без связи» молодому поколению, которые посредством телефонов постоянно «зависают» в сети, заменяя живое общение виртуальным. Да и пожилых людей во  Всемирной паутине с каждым разом становится все больше. Они специально записываются на компьютерные курсы.

Можно очень долго рассуждать о всех плюсах и минусах, которые принес в нашу жизнь компьютер, подключенный к интернету. В общем, какую бы зависимость интернет не вызывал, согласитесь, что с ним жить проще, ткнешь кнопочку и все – «Гугл в помощь»: пиши, ищи, совершай переводы и платежи, покупай, читай, строй бизнес, знакомься и еще много­много чего. Но все же, не заменяйте реальное общение электронным.

 

«Всякая ценность имеет цену. Единственное, что бесценно – это человеческое общение. Антуан де Сент­Экзюпери».

 

 

10 интересных фактов об интернете

 

Смайликам уже более тридцати лет

Первым повсеместно используемым смайликом был символ :­), который говорил о веселом, игривом тоне высланного сообщения. Его автором считается американский информатик Скотт Фальман, который первым выслал смайлик в послании к интернету в  1982 году.

 

Просмотреть все ролики на YouTube

невозможно

Каждую минуту на этом сервисе появляется около ста часов новых видеоматериалов. Чтобы посмотреть все фильмы, которые добавили на этот сайт только в течение одного дня, вам понадобится более шестнадцати лет.

 

Самый первый сайт

все еще находится в сети

Изготовление сайтов давно уже не является чем­то необычным, но вы все еще можете войти на самую первую интернет­страницу, созданную в 1990 году в швейцарском исследовательском центре CERN. Сайт не был доступен в течение многих лет, но в прошлом году его восстановили. Тут ссылка //info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html.

 

Интернет под облаками

При подъеме на гору Эверест вы можете пользоваться высокоскоростным доступом (LTE) в сеть. Более того, интернет доступен даже на вершине самой высокой горы в мире.

 

Веб­камера появилась благодаря… кофе

Первая в истории веб­камера была установлена в Кембриджском университете в 1991 году на… кофеварке. Благодаря ей работники университета могли подсмотреть, сварился ли их кофе или нет. Лень – это двигатель прогресса :­) Устройство, которое записывало изображение с разрешением 128х128 пикселей, подключили к сети в 1993 году. Восемь лет спустя знаменитая кофеварка была продана на интернет­аукционе за сумму около 204 000 рублей.

Сколько людей в мире

имеет доступ к интернету?

Еще в этом году доступ к сети будут иметь три миллиарда человек, то есть почти половина населения нашей планеты. 2,4 миллиарда человек пользуется интернетом на мобильных устройствах.

 

Ключи от интернета

Это звучит почти невероятно: в мире есть семь очень тщательно отобранных человек, которые хранят так называемые «ключи от интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи интернета» будут немедленно доставлены на военную базу в США, где они активируют свои ключи, и тогда глобальная сеть будет отключена.

 

Первая реклама в интернете

Первый рекламный баннер появился в сети в 1994 году в рамках кампании телекоммуникационного гиганта, фирмы AT&T.

 

Быстро растущая популярность

Через четыре года после изобретения интернета им пользовалось около 50­ти миллионов человек. Для сравнения, на создание такой аудитории пользователей телефонов понадобилось 75 лет, радио — 38 лет, телевизоров — 13 лет, а игры Angry Birds, внимание, всего 35 дней.

 

Тонны спама

Во всем мире существует почти четыре миллиарда действующих электронных почтовых ящиков. Ежедневно с них отправляется около 190 миллиардов сообщений. Согласно проведенным исследованиям, 80 процентов этих сообщений может быть простым спамом. Интересна также история появления слова спам, которое берет свое начало от названия торговой марки мясных консервов «Spam», ставшей известной своей назойливой рекламой.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7