Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.09.2017 08:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2017 г.

Даешь вторую агропятилетку

Автор: Ольга Галкина
главный редактор

У Антона Александровича Немкова нынешний сельскохозяйственный сезон  пятый с начала  его деятельности в растениеводстве. Первый производственный юбилей его небольшое хозяйство встречает достойно и с хорошими результатами: не имея за плечами опыта работы в аграрной отрасли, пять лет назад он взял в обработку  три участка земли между Каратузом и Моторском общей площадью 500 гектаров. Сегодня каждый из них возделывается.

В непростой по погодным условиям год, когда дожди снизили эффективность химпрополки, на этих полях почти нет сорняков, да и пшеница с овсом, выращиванием которых занимается А.А. Немков, уродились неплохо. По предварительным прогнозам средняя урожайность составит порядка 20 центнеров с гектара. Однако пока зерно в колосе, говорить об этом рано, сначала хлеб нужно убрать.

Вплотную приступили к обмолоту в хозяйстве на последней неделе августа. Убирают двумя комбайнами, оба зерноуборочных агрегата местного, красноярского производства. На «Енисее» современной модификации, оборудованном кондиционером, трудится Владимир Ефимович Токарев. Он в крестьянском хозяйстве с первого сезона и не один год все выращенное убирал в одиночку. Нагрузка на технику и специалиста, безусловно, огромная. Но В.Е. Токарев – механизатор грамотный, с такими объемами справлялся. До 2016 года погода позволяла  одним комбайном собирать урожай в закрома без потерь. Однако в прошлом году осадки  многим аграриям района создали значительные трудности в проведении уборочной кампании, у некоторых не обмолоченные посевы так и ушли под снег. Учитывая негативный опыт,  руководитель решил укрепить материально­техническую базу. На новый комбайн средств пока нет, но была возможность восстановить старенький «Енисей». За это дело взялся Алексей Яковлевич Кузьмин.  Ему, отработавшему на комбайне не один десяток лет, эта задача оказалась по силам. Теперь он за штурвалом собственноручно собранной зерноуборочной машины, которая не отстает от своего более современного собрата.

Предусмотрительность А.А. Немкова оказалась к месту: дожди отодвинули сроки начала уборки, да и сейчас постоянно вмешиваются в ее ход. Даже при наличии двух комбайнов времени на перекуры у механизаторов нет, и они понимают важность момента.

– Зерно  убираем влажное, – сетует Антон Александрович, – но главное для нас – не оставить его в поле. Для подработки есть и сушилка, и склады.

К пятому сентября из 500 гектаров зерновые убраны на 300 (60%) из них. В поле работают считай впятером: два комбайнера, два водителя на грузовых автомобилях на вывозке зерна и сам Антон Александрович. Он в своих соратниках уверен – все, что от них зависит, выполнят.

Для руководителя  крестьянского хозяйства пятилетка хоть не принесла баснословных доходов, зато показала, что при желании можно достигать результатов в сельскохозяйственном производстве. А еще дала богатый практический опыт и хороших советчиков – руководители крестьянско­фермерского хозяйства «Брамман» всегда приходили  и приходят на помощь А.А. Немкову и словом, и делом. Поэтому, опираясь на коллектив, он хочет наращивать посевные площади, вот только нужно найти поблизости свободные земли.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70