Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.09.2017 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2017 г.

Удел фотографа – прекрасные мгновения

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Пессимисты думают, что на пенсии жизнь заканчивается, а вот у оптимистов на заслуженном отдыхе жизнь только начинается. Многие пожилые  люди находят для себя новые увлечения, ведь времени для себя любимой(го) в разы больше.  Одни предпочитают рукоделие, другие раскрывают  свои таланты в вокале, третьи начинают активно заниматься спортом. В общем, каждый находит занятие по душе.  Е.И. Дергачева из Лебедевки (на снимке) нашла себя в фотографиях, лет восемь назад, когда впервые приобрела фотоаппарат, обычный, как в народе говорят, «мыльницу». 

Сначала это были простые житейские снимки, а со временем увлечение

переросло в хобби, да и времени на пенсии стало больше: к тому времени она покинула стены

ставшей родной библиотеки, которой посвятила 30 лет, уступив дорогу молодым кадрам.

Сегодня в фотоальбомах Елены Ивановны огромное множество снимков, главной тематикой которых является природа, животные, птицы, родные просторы. Выбор не случайный – женщина хотела показать, в каком красивом уголке мира они живут. Куда бы она ни отправилась: на прогулку скандинавской ходьбой, на велосипеде или на лыжах,  у нее всегда с собой фотоаппарат. Поверьте, умение запечатлеть момент, выразить свои чувства через снимок – дано не каждому, нужно видеть эту красоту. Но у Елены Ивановны это получается. К примеру, фото обычных водорослей в пруду. «Ничего не обычного», – скажите вы. Хотя на самом деле эта фотография заставит остановить на ней взор, потому как узор, который образуют зеленые заросли под водой, не оставит вас равнодушным. Рассветы и закаты, множество разнообразных птиц, суслики и даже бобер, лиса и журавли, полевое разнотравье и садовые цветы, реки и озера – все это теперь запечатлено в ее любительских альбомах.

– Я никогда заранее не придумываю сюжет, – говорит Е.И. Дергачева, – просто иду и, что увижу, фотографирую. Да и невозможно природу заставить тебе позировать. Стараюсь, чтобы снимки были разноплановые. Если присмотреться, все, что нас окружает, – красиво. Казалось бы, обычный пень, а там, на что фантазии хватит – одни, кроме трухи, ничего не видят, а у меня то попугай, то жук, то еще кто­нибудь. А вот чтобы запечатлеть журавлей, за ними два года «бегала», в этом – повезло, поближе увидела. Как­то по руслу пруда обнаружила бобринную плотину, так неделю приходила, бобра караулила, даже на видео сняла его за заботами. С лисой проще – знаю, что прибегает на поля, пошла и сразу повезло – получилась рыжая красавица на белоснежном «ковре». А с тетеревами пока неудачно, муж показал зимой их норку, но, сколько ни сторожила, так и не увидела – буду, значит, еще выжидать.

Пусть и не всегда все получается – не отчаиваюсь, есть цель – значит, надо к ней идти.

Это мое хобби – мне оно по душе, хотя раньше пробовала и крючком вязать, и посещала кружок «Вдохновение», где училась художественной росписи по ткани и дереву, но фотодело меня увлекло. Хочу, чтобы всю красоту нашего мира, которую я вижу, смогли увидеть и другие, чтобы ценили то, что имеем и восхищались нашей Сибирью.

Елена Ивановна умеет в привычном для нас видеть необычное. Не зря же говорится в одном известном высказывании, что фотограф фотографирует не то, что он видит, а то, что он чувствует. Ведь техника – это лишь инструмент в руках мастера, без помощи человека даже самая «навороченная» камера шедевр не снимет. Хотя Елена и не считает себя профессионалом, но ее снимки умеют вызывать восхищение у людей.

Да и в целом у Елены вся семья творческая. Старшая дочь Ольга увлекается биссероплетением, младшая Светлана освоила канзаши (вид рукоделия из лент любого типа. Из канзаши можно собирать цветы для украшений заколок, ободков, сережек, резинок), а супруг Сергей столярничает – построил своими руками беседку для отдыха, да для любимых внучат соорудил горку и качели. А ведь помимо всего этого они еще и хозяйство большое держат.

Считается, что интересное увлечение, которому человек предается в свободное время, позволяет ему не только раскрыть свои творческие способности, но также оказывает благотворное воздействие на эмоции, вселяя в сердце массу позитива. А если в сердце радость, значит, все отлично. Побольше вам удачных кадров, Елена Ивановна!

 

Л.М. Ковтун, директор лебедевского клуба:

– Всегда завидовала «белой завистью» людям, которым дан талант. Кажется на первый взгляд, что обычный снимок, и я так смогу, но как­то попробовала и ничего у меня не получилось.  Надо, чтобы человек смотрел «другими глазами», а мы мимо этого же места пройдем и ничего не заметим. Елена Ивановна видит местные достопримечательности, умеет это подать. Мы не раз организовывали тематические выставки ее работ у нас в клубе, и каждый раз земляки восхищаются ее снимками. Первая реакция – удивление, неужели, это у нас? С помощью работ Елены они начинают смотреть на свои родные места с другого ракурса. А у некоторых у самих возникает желание попробовать себя в роли фотографа. В этом году мы устраивали фотоконкурс среди жителей, они учились смотреть на мир через призму объектива, улавливать яркие фрагменты природы. В повседневной жизни за вечными заботами мы не замечаем всю эту красоту, она нам приедается что ли, а вот на снимках, наоборот, восхищает.

 

Фотовыставки с ее работами неоднократно проходили

в лебедевском сельском клубе, в каратузской межпоселенческой библиотеке,

и каждый раз фотограф­

любитель находила,

чем удивить зрителей:

 

Здорово! Молодец, Елена Ивановна! Работники клуба молодцы, что устраивают выставки!

 

– Красиво! Талантливо!

 

– Молодец! Не всякий увидит красоту, что создала природа!

 

Такие отзывы оставляют о ее работах посетители выставок.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47