Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.01.2018 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2018 г.

Всегда готовы к встрече со стихией

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

В.М. Дорофеев, Е.В. Калинин, А.В. Говорин

Как только вступил в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» в мае 2011 года, в нашей стране приступили к его исполнению. Безусловно, добровольные пожарные команды нужны, особенно в тех населенных пунктах, где нет своей пожарной части, ведь до приезда профессиональной бригады из райцентра требуется время, цена которому зачастую – человеческая жизнь.

На сегодняшний день в Каратузском районе в 14 сельсоветах созданы добровольные формирования, они прикрывают 22 населенных пункта, 6 населенных пунктов находятся в зоне прикрытия ПСЧ­54. Добровольцы – это неравнодушные люди, которые, бросая собственные дела, бегут спасать других, борясь до последнего с огненной стихией. На счету каждой из команд не один потушенный пожар, будь он лесной или бытовой.

В Верхнекужебарском сельсовете на базе добровольной пожарной команды создан отдельный пост Верхнекужебарского сельсовета, с 1 ноября 2017 года им руководит заместитель начальника ПСЧ­54, начальник отдельного поста М.И. Кадакин. В его состав входят все те же 10 добровольцев­энтузиастов, которые и ранее состояли в команде. Самые активные из них Е.В. Калинин, В.М. Дорофеев и сам Михаил Иванович. Только за 2017 год им удалось до приезда пожарных из райцентра собственными усилиями спасти имущество своих односельчан, потушив два бытовых пожара. А уж сколько раз они выезжали на мелкие возгорания – не посчитаешь, ведь весна – особо опасное время, когда в стране действует противопожарный режим, а многие несознательные граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности, что порой создает угрозу всему населенному пункту. Машина добровольцев ЗИЛ­131 в постоянной готовности, заправлена, да и самые необходимые средства для тушения имеются: боевая одежда пожарных, мотопомпа и пожарные ранцы.

Профилактика пожаров – это еще один важный момент. Ей в селе уделяют огромное внимание. По этому вопросу с жителями начальник поста М.И. Кадакин лично проводит беседы, раздает памятки, совместно с отделением надзорной деятельности проверяет готовность местного клуба к новогодним праздникам.

Трудно переоценить вклад добровольцев в дело пожарной безопасности, стоит просто сказать им спасибо и всячески помогать в борьбе с огнем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23