Каждый выбирает по душе
Наверное, каждый из нас неоднократно слышал восторженные рассказы из уст родителей, друзей о веселой, беззаботной, наполненной всякими интересными историями жизни студентов. И что бы каждый из них ни рассказывал, вывод один: студенческая жизнь – это самая прекрасная пора, самое лучшее время. И, покидая стены ставшего за эти годы родным учреждения, ты начинаешь грустить, и наступает некая расстерянность, что делать дальше. Это хорошо, если ты изначально выбрал профессию по душе и верными шагами двигался к ее получению, а если только ради диплома, то выпускной становится неким перекрестком семи дорог, на котором ты не знаешь, какой путь выбрать.
Мои герои – четыре студента третьего курса каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа уверены, что выбрали профессию трактористамашиниста по душе, и об этом свидетельствуют высокие показатели, которых они смогли добиться, проходя летнеосеннюю практику в сельскохозяйственных предприятиях района. Знакомьтесь – Кирилл Громов, Максим Лыков, Александр Кузнецов и Олег Писаненко.
Все мальчишки живут в Каратузе, поэтому, как они говорят, особой студенческой жизни они не ощутили, ведь каждый день дома, на занятия ходишь так же, как и в школу. О том, что пришли в ПУ, – нисколько не жалеют: отзывчивые, понимающие преподаватели плюс профессия, о которой мечтали чуть ли не с детства.
У каждого из них свои планы на жизнь, и как они сложатся, будет видно в будущем, но сегодня эти парни хотят успешно сдать экзамены, отслужить в армии, после чего трудиться на родных полях на благо района. Хотя Александр – некое исключение из них, так как не любит загадывать заранее. Любовь к технике объединяет этих четверых юношей. Максим, так сказать, пошел по семейным стопам, так же как и Кирилл. Александр познакомился с сельскохозяйственной техникой благодаря своему дяде, который держал личное подсобное хозяйство и постоянно брал с собой Сашу, поэтому с тракторами и комбайнами он на «ты» чуть ли не детства. Олега же просто, наверное, как и большинство мужчин, привлекают «железные кони», он готов часами «ковыряться» под капотом своего авто, перебирая агрегаты, крутя гайки и болты. Благодаря навыкам обращения с техникой и личной ответственности они успешно показали себя на практике, поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий не заставили себя ждать и пригласили этих мальчишек после окончания учебы к себе на работу. Да и парни о практике отзываются только положительно, и в будущем, скорее всего, воспользуются предложением работодателей.
урожай убирали
– результаты
показали
М. Лыков и К. Громов нарабатывали навыки в крестьянскофермерском хозяйстве И.К. Браммана, убирали на комбайнах пшеницу, овес, ячмень. Максим трудился на «Енисее», а Кирилл – на «Векторе410». Безусловно, каждого из них впечатлила огромная по размерам техника. Как говорит Максим: «За рулем комбайна чувствуешь какуюто власть, как капитан корабля, только вместо моря – поля». Каждый рабочий день их начинался в восемь часов и длился до 2021 часа, старались как можно больше убрать урожая, ведь лето в прошлом году выдалось на редкость дождливое. Продувка, шприцование, смазка – ежедневные процедуры, которые делали комбайнеры, чтобы техника не подводила в полях.
– В этом хозяйстве нам понравилось все, – делятся Максим и Кирилл. – Дружный, сплоченный коллектив. Никто из них не устраивал гонки на полях, как это бывает в других хозяйствах, каждый старался помочь друг другу. Если случалась поломка, никто в стороне не оставался, все все делали сообща.
Бывало, конечно, едешь по полю, а на твоем комбайне жатку забило травой, резко останавливаешься и бежишь скорее убирать все эти сорняки, а бывает, и землю зачерпнешь, ведь не всегда поля ровные, косогоры попадаются, и становится не по себе, когда комбайн в наклон пошел. Ну а если после дождя в поле вышел, то и с горы обратно технику может стянуть. Тут главное – не паниковать, хотя и страшновато становится.
Но, как говорится, работа – работой, а обед по расписанию. Три раза в день к нам в поля приезжал УАЗик с кухработниками, которые кормили нас от души: первое, второе, салаты, булочки, пряники. Никто голодным не оставался. В общем, впечатления от практики только хорошие.
познакомились
с картошкой,
подзаработали
немножко
А. Кузнецов и О. Писаненко практиковались в уджейском ООО «Рассвет» и тоже остались довольны. Каждый день руководитель Д. Богомолов лично приезжал за ними в райцентр и доставлял на работу, вечером обратно, а если был очень занят, то парни добирались на своих мотоциклах, но при этом ГСМ им полностью возмещал. Он, по словам мальчишек, несмотря на то, что начальник, ко всем хорошо относился. В отличие от своих однокурсников Александр и Олег трудились на уборке картофеля. Сначала на «Беларусе» вывозили с территории склада мусор, устанавливали воздухозабор, таким образом готовя помещение под новый урожай. А с середины августа их усадили на современные германские картофелеуборочные комбайны AVR Spirit 8200.
– Все комбайны полностью компьютеризированы, – рассказывают Саша и Олег. – Техника хорошая, хотя тоже ломалась, то камни в ленту попадут, то еще чтонибудь, и тогда на помощь приходили более опытные сотрудники. Никогда ни в чем не отказывали, советовали, как лучше сделать. Там вообще коллектив хороший, дружный. Урожай убирали круглосуточно, но мы работали только днем, до 1819 часов. Впервые увидели воочию весь процесс уборки картофеля. Нас также обеспечивали трехразовым вкусным и разнообразным питанием, руководитель лично доставлял к нам в поля контейнеры с едой. Нам очень понравилось в ООО «Рассвет», поэтому в октябре, когда уже начался учебный процесс, мы отпрашивались с занятий и ехали в Уджей работать.
Безусловно, за время практики студенты не только получили колоссальный опыт, но и сумели влиться в коллективы, показать себя с хорошей стороны. Плюс к тому – заработали. Не за горами и весенняя практика, и все они, как один, сказали, что поедут в те же предприятия, будут пахать зябь, фрезеровать, готовить почву к новому урожаю. Ну а накануне Дня студента парни, а уже совсем скоро дипломированные специалисты, желают всем однокурсникам и не только удачи на экзаменах, чтобы все мечты у каждого сбывались и каждый выбирал профессию по душе.
Л.Т. Подобедова, преподаватель русского языка
и литературы:
– Эти мальчишки очень хорошие, ответственные. За 2,5 года, которые они у нас учатся, у них не было ни одного пропуска занятий. Я их так люблю, не знаю, как выпускать буду. Жалко расставаться, мне, да думаю, и другим преподавателям, их будет не хватать. Они настолько своеобразные, ни на кого не похожие и в плане поведения, и в восприятии мира. От них никогда не услышишь грубого слова, всегда поздороваются. Они не случайно попали в наше учебное заведение, парни действительно любят то дело, которым занимаются, и мне очень хочется, чтобы они, так сказать, профессионально пригодились.
Поэтому хочу пожелать им и всем студентам, чтобы дальнейшая жизнь и профессиональная карьера сложились успешно. Удачи!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.