Четверть века с любовью к книге
22 октября день школьных библиотек. И накануне этого праздника классической и художественной литературы корреспонденту нашей газеты удалось встретиться с интереснейшей собеседницей, являющейся работником этого царства поэтов и прозаиков, Натальей Петровной Соболевой, педагогомбиблиотекарем черемушкинской общеобразовательной школы Каратузского района, четверть века, посвятившей библиотечному делу. При этом ей удается совмещать свою профессиональную деятельность с классным руководством седьмого класса, состоящего из девяти мальчишек. Согласитесь, это уже подвиг.
Она приехала в с. Черемушку Каратузского района в 1991 году из с. Городок Минусинского района вскоре после замужества. С бухгалтерским образованием ей было сложно найти работу по специальности в небольшом селе. В.Д. Рябихина, в то время директор черемушкинской школы, пригласила молодого специалиста на должность библиотекаря. Вот так она поменяла мир цифр на литературные строки. Затем окончила канский библиотечный техникум и сейчас считает, что сама судьба предопределила ей это место.
Как и все специалисты образовательной системы, Наталья Петровна проходит переаттестацию, после повышения квалификации стала педагогомбиблиотекарем. Кроме тематических и приуроченных к датам рождения писателей выставок проводит библиотечные уроки.
– Особенно интересно с маленькими ребятишками, – говорит библиотекарь, – стараюсь всегда оформить выступление ярко и живо, чтобы запомнили. Когда рассказываю им стихи наизусть, они всегда с таким восхищением в глазах смотрят и сами хотят так же, а я подбадриваю: «И у вас получится, вы так же сможете». Совместно работаем с учителями русского языка и литературы из нашей школы: М.А. Маликовой и О.В. Фензель.
– А как привлечь внимание мальчишек и девчонок, предпочитающих смотреть во всемирной паутине похождения желейного медведя Валеры, а не читать книги?
– Это в первую очередь задача родителей – фильтровать и ограничивать время, проводимое детьми за монитором. В основном читают те дети, у которых нет современных гаджетов и интернета, хотя есть исключения, но это редкость. Все идет из семьи. Там, где читают мамы и папы, имеют дружественный контакт со своими детьми, и зарождается любовь к прекрасному, и к литературе, в том числе. Многие из взрослых считают, что школа должна заниматься воспитанием в детях любви к классике, доброте и отзывчивости, но это не так. Родитель прививает – школа развивает. Если дома пустота – школа ее не заполнит. Со своей проблемой ребенок должен идти к близкому человеку, а не запрашивать в интернете ответы на свои вопросы, как правило, негативные или опасные. Живое общение всегда лучше.
– Вернется ли любовь к книгам?
– Я думаю да, но не скоро. Я спрашиваю у многих детей, что им больше нравится, читать электронную или настоящую книгу, и они отвечают, что предпочитают бумажную. Думаю, это связано с тем, что листание страниц – тактильное ощущение – дает терапевтический эффект.
– Что читаете вы на данный момент?
– Недавно перечитала «Конь рыжий», «Черный тополь» А.Т. Черкасова. Но всетаки со временем стала больше любить историю России. Сейчас многие материалы из когдато запрещенных стали доступными. Например, про семью Романовых, очень увлекательно читать и находить чтото новое, ранее не известное.
– А что выбирают дети, которые ходят к вам в библиотеку?
– В основном детективы современных авторов, например, Юлии Шиловой. К сожалению, авторы классики детективного жанра, такие как Агата Кристи, Джеймс Хедли Чейз, сейчас не так популярны, как десять и более лет назад.
– Помимо работы в библиотеке, вы еще и руководитель класса, состоящего из одних мальчишек. Как же вы управляетесь с ними?
– Я взяла руководство над ними с пятого класса и выбрала такую стратегию – один за всех и все за одного. Так и у нас, один чтото напортачит, отвечает весь класс. Наверное, это отзывается мое пионерское детство. Год ушел, чтобы сплотить учеников и выработать взаимопонимание. В этом плане мне помог восьмилетний опыт работы как специалиста по социальной работе Черемушинского сельсовета – одно время совмещала две профессии. Так что некоторых детей знаю, можно сказать, «с пеленок», их семьи тоже. Со временем удалось построить гармоничные взаимоотношения с учениками. Я люблю их просто как детей, а не как отличников или двоечников по предмету, они отвечают взаимностью. Мальчишки говорят про меня, «Наталья Петровна – свой парень». Всегда приходят посоветоваться или просто поговорить. Но, на этом нельзя останавливаться, впереди переходный возраст и связанные с этим трудности, а значит, предстоит еще немало работы, но мы вместе со всем справимся.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.