Фермер – не профессия, а образ жизни
Среди множества направлений семейного бизнеса большой интерес для предпринимателей представляет развитие собственного дела сельскохозяйственной направленности. В первую очередь это связано с введением госпрограмм по поддержке данного вида деятельности. Благодаря появлению ряда льгот организацию крестьянскофермерского хозяйства можно отнести к перспективному виду предпринимательства. Сегодня про нелегкий труд Владимира Николаевича Комарова и его супруги Елены Алексеевны, ведущих фермерское хозяйство в селе Нижние Куряты, мы и расскажем.
У каждого дела –
свои сложности
Ох, и непростую стезю выбирают люди, занимающиеся сельским хозяйством! Погода в наших краях капризная, любит преподносить разнообразные сюрпризы, причем в течение всего года. То кровососущие, взлетающие на охоту вместе с первыми лучами солнца, не дают подопечным сельхозников пастись, да и от пышущего жаром солнца скотинке негде спрятаться. Тогда фермеры должны животным дать воду в избытке и желанную тень обеспечить.
То морозы. Как помнится, прошлой зимой минус 55 градусов было. Тут уже хозяевам нужно заблаговременно позаботиться о теплом помещении для поголовья, питательном корме для них и соломенную подстилку менять постоянно.
Про слякотное межсезонье и говорить нечего.
В кратком промежутке между сентябрьскими ливнями и удалось встретиться с нижнекурятскими фермерами. Елена Алексеевна провела ознакомление с хозяйством и о работе их поведала. Супруг занят был: готовился вместе с работниками каркас на будущее придомовое крыльцо приварить, опалубку поставить и начать заливать в нее бетонную смесь. Ремонтирует семья не только дом, но и ферму. Чтобы крышу на ней покрыть, нужны средства, поэтому сегодня еще и быка заколоть нужно. А рогатый как будто чует кончину скорую, беснуется, ворота вышибает. Успеть бы с делами до вечера управиться...
Хлопотный день у хозяина, нет времени на разговоры, но все же немного внимания для беседы уделил:
– Когда рано поутру идем на ферму, односельчане еще видят сны, а вечером, когда возвращаемся домой, они уже спят, – ответил глава хозяйства на вопрос о том, каково это – быть фермером?
– Устаете?
– Конечно, не без этого. Это, кто не работает, тот не устает, а трудитьсято надо, – ответил Владимир Николаевич, и пошел встречать кольщиков.
– Ему в следующем году на пенсию, – говорит Елена Алексеевна,– да и я немолодая уже, а все равно так же считаю, что без усилий успеха не добиться, нужно работать, пока силы есть. Воспитали нас так.
Начало
деятельности
Будущие сельхозтоваропроизводители приехали в наш район из Славгорода Алтайского края в конце 1990 года.
– Что подвигло вас выбрать именно Нижние Курята как постоянное место жительства?
– Муж захотел в эти места, – говорит хозяйка фермы, – здесь, и правда, красиво, чистый и полезный воздух, да и родом мы с супругом из этих мест, так что жизнь в деревне нам была не в диковинку. Сначала занялись торговлей: свой магазин открыли, в личном подворье держали две коровы и свиней, но от их разведения вскоре отказались.
– Почему, ведь многие жители сельской местности отдают предпочтение развитию свиноводства?
– Хлопот с ними много, чистить помещения нужно чаще, корма закупать весь год необходимо, да и болеют они больше коров.
– Тяжело было поднимать хозяйство?
– Хоть и годы были сложные, да и условия содержания скотины не из простых, однако мы понимали, чтобы поставить на ноги хозяйство, потребуется много усилий и времени. Сначала покосы приходилось вручную косить, зароды ставить. Хорошо, дети помогали, особенно сын старший, да и две дочурки по дому оставались хозяйничать. Подспорье было, поэтому постепенно наращивали поголовье. Трактор приобрели да пресс старенький, а значит, и чинить его часто приходилось, а это опять траты.
– Что дало вам участие в государственной программе по развитию сельского хозяйства?
– К 2017 году у нас на подворье 30 голов крупного рогатого скота было. К тому времени коровы уже были старыми, и их, за исключением стельных, убрали. В том же году получили грант на развитие фермы крупного рогатого скота молочной направленности. Созрела необходимость обновить и увеличить стадо, что мы и сделали на средства гранта. Закупили 10 голов племенных высокоудойных телок, и хотя они еще не дают обещанных производителем ежедневных 20 литров молока, но есть надежда, что после предстоящего запуска и последующего отела ситуация изменится, ведь удойность коровы растет вместе с количеством отелов, – сказала нам фермер нижнекурятского крестьянского хозяйства.
Чтобы добиться
успеха
– Какое сейчас поголовье крупного рогатого скота на вашей ферме?
– В данный момент в хозяйстве находятся на стойловом содержании коровы, быки и молодняк, всего 40 голов. Из них 10 удойных – племенных, 11 вместе с телятами на подсосе гуляют на пастбище вольно, отдельно от остальных.
– Елена Алексеевна, считается, что телят от коровы нужно отделять сразу, почему у вас такая методика?
– Телятки, сразу получающие материнское молозиво, а затем молоко, быстрее развиваются, у них крепкая иммунная система, следовательно, и болеют они меньше, раньше начинают питаться травой и сеном. В прошлом году мы сдали семивосьмимесячных телят, вес каждого составлял 160170 кг. Качество такого мяса тоже соответственно лучше, а значит, и у предпринимателей, занимающихся продажей мясной продукции, пользуется большим спросом. Молоко мы поставляем в ООО «Саянмолоко», также делаем сметану, творог, масло, сыр и ряженку, которые раскупают односельчане. Мясную же продукцию у нас закупает каратузская «Мясная лавка».
О людях и технике
– Работыто у вас много, неужели сами справляетесь?
– Нет, конечно, одним не по силам, – отвечает супруга фермера, – трудоустроили троих односельчан. Таким образом, облегчили жизнь себе и дали работу людям на селе. Помощники всегда нужны, особенно при строительстве сельхозсооружений на подворье фермерского хозяйства. Совместными усилиями построили гараж для новой техники, купленной тоже на выделенные по программе средства: два трактора «Беларус82», два пресса, грабли, кун. Летом 2018 года провели автоматическую подачу воды и планируюем до заморозков закончить строительство теплых стойл и отдельного родильного помещения.
– Дети помогают?
– Если бы не они, мы бы не рискнули расширяться, ведь содержание такого хозяйства требует не только физических сил, но и ответственности перед рабочими, организациями, партнерами, потому дела нужно держать в порядке, и наши дети нас во всем поддерживают. Например, сын, работающий в красноярской строительной компании, всегда оказывает неоценимую помощь и советом, и делом.
– Есть планы на расширение производства?
– В будущем планируем увеличить дойное поголовье, уже на будущий год прибавятся четыре телочки.
Стоит ли
Чтобы получить результат, нужно быть готовым к круглогодичной ежедневной работе без больничных и выходных. Летом день у супругов Комаровых начинается с пяти утра: напоить, накормить скотину, угнать к пастуху на выпаса и быстрее домой, ведь нужно процедить молоко, готовить другую кисломолочную продукцию, почистить стойла, а если корова телиться собралась, то и помощь ей оказать – не просто принять теленка, но и последующие процедуры провести, а домашние хлопоты и огород никто не отменял. Вечером – встретить рогатых. И опять все по новой…
Уже после всех дел поздним вечером фермеры за чайком обсудят день прошедший и предстоящий и в очередной раз убедятся, что есть и результат, и удовлетворение от проделанной работы, а главное, желание работать. Значит, не зря все это затеяли.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.