Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.02.2018 09:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2018 г.

«Культурный» бизнес-тур

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

В рамках мероприятий культурного бизнес­-тура с. Каратузское посетили с концертом поэтессы Ольга Левская и Татьяна Долгополова, солистка красноярской филармонии Ирина Шульгина и солист красноярского Дома офицеров Вадим Черкасс.

В нашу территорию они приехали с небольшой программой. Ольга Левская представляла красноярский дом искусств, который занимается творческими союзами, здесь работают с писателями, поэтами, художниками, кинематографистами, музыкантами.

Поэтесса познакомила зрителей с жанром видеопоэзии, представив два небольших сюжета, снятых как клипы только на стихи. В данном случае Ольга выступала как поэт­режиссер. Первый фильм стал лауреатом регионального конкурса имени Игнатия Рождественского, в номинации «Видеопоэзия», и в Международном Галушинском фестивале. В клипе показали, как из стихотворных строчек может получиться портрет девушки.

Видеопоэзия – это жанр, когда можно взять стихи любого поэта и на него снять ролик. Это жанр, который может представить картинку для тех людей, которые не могут слышать стихи иначе. Ольга Левская решила снять видеопоэтический ролик, где ее стихи будут рассказаны языком жестов, используемым глухонемыми. Но оказалось, что этот язык очень сложная система, подобная иероглифам, которые состоят из нескольких мазков, и у каждого свое значение. Например, фразу «шум травы» нужно передать несколькими жестами: звук, трава, ветер. Получается, что стихи Ольги непереводимы на язык жестов. Тогда поэтесса написала стихотворение «Здравствуй», которое легко переводилось на язык жестов, и на него сняли видеоролик.

Оба ролика Ольга Левская оставила в районе, чтобы их посмотрели как можно больше людей. Также она подарила школе искусств альманах «Енисей», который вышел в декабре 2017 года, в него вошли, в том числе, ее стихи, рассказы красноярских литераторов: Эдуарда Русакова, Сергея Кузьничихина и многих других.

Продолжила программу солистка красноярской филармонии Ирина Шульгина. Она сама пишет и стихи, и музыку, исполняет свои песни. Желающие могли приобрести сборник с ее стихами и нотами, а также диск с ее концертом.

«Книги со стихами Татьяны Долгополовой затираются до дыр», – сказала Ольга Левская, представляя этого поэта. И действительно, когда Татьяна начала читать со сцены свое творчество, зрители благодарили ее аплодисментами за каждое стихотворение, настолько реалистична, близка и понятна любому человеку оказалась поэзия Татьяны.

Я для вас пишу пару строк,

Ваш любой каприз, как приказ,

Исполняю точно и в срок.

Все для вас и только для вас.

Я на перекрестке миров

Строю в вашу честь светлый храм.

Я срываю розу ветров,

Чтобы подарить ее вам.

Солист красноярского Дома офицеров Вадим Черкас подарил знакомые всем зрителям песни, окунув их в воспоминания о былом.

Закончила концерт Ирина Шульгина. Она исполнила песню «Город мечты» о Париже, с которой участвовала в международном конкурсе и взяла гран­при. А под занавес рассказала историю о создании песни «Дети одной реки», ведь наш край объединяет огромная река Енисей, и исполнила ее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15