От поколения к поколению
В середине апреля в черемушкинской школе состоялось необычное мероприятие. Инициатором его проведения стал районный Совет депутатов. Он подключился к процессу патриотического воспитания молодого поколения через реализацию своего проекта «Времен связующая нить».
Суть проекта: познакомить молодежь с биографиями выдающихся земляков, прославивших Каратузский район, и историей территории.
Организаторы решили, что исторические факты вызовут больше интереса у учащихся, если представлены будут не столько взрослыми, сколько сверстниками, и с использованием современных технологий.
Воплощать в жизнь идею райсовету помогают учреждения образования и культуры района, архивный отдел администрации района, депутаты сельских Советов, представители общественных организаций. В поездке в Черемушку участвовали председатель районного Совета Г.И. Кулакова, директор детской библиотеки Л.И. Алавердян и юные краеведыкаратузцы, директор таскинской картинной галереи И.К. Касмынина, ветеран боевых действий в Афганистане А.В. Гоголь и депутат районного Совета, главный редактор газеты «Знамя труда» О.В. Дергачева.
Гостей черемушкинские школьники и педагоги встречали в оснащенной проектором аудитории. После короткого вступительного слова Галины Ивановны о проекте, она представила электронную презентацию о двух успешных руководителях района, сумевших вывести его в краевые лидеры в 7080 годах прошлого века по достижениям в сельском хозяйстве, строительстве и благоустройстве – Владимире Фомиче Цецуре и Григории Михайловиче Полыгалове.
Каратузские краеведы, принявшие от Г.И. Кулаковой эстафету ведущих, рассказывали юным черемушкинцам о событиях, имевших место в 1820 веках. Странички из истории Каратузского района нашли отражение в выступлениях Иры Шутовой «Село Сагайское – волостное село» и Оли Непомнящих, презентовавшей книгу МайковойЕмельяненко «Шадатфорпост – всему начало». Доклады Арины Тарасенко «По маршруту Фердинанда Оссендовского» и Кати Чихачевой «По маршруту В.П. Астафьева» повествовали о том, как связаны имена этих знаменитых людей с нашим районом. Софья Молодых изучила родословную семьи Кольцовых, а Саша Степанова – семьи КозыревыхМосиных, найденная ими интереснейшая информация о наших земляках легла в основу их презентаций.
Черемушкинские школьники подготовили выступление о местном самобытном поэте Павле Ефимовиче Золотухине. Они с большим чувством и искренностью продекламировали воспевающие красоту родных мест стихи П.Е. Золотохина, посвятив их памяти недавно ушедшего из жизни земляка.
Но самой эмоциональной частью мероприятия стало живое общение с профессиональным военным, имеющим несколько боевых наград. Каких только вопросов ни задавали школьники подполковнику российской армии в запасе Александру Васильевичу Гоголю! Они подняли такие глобальные темы, как: нужно ли было руководству страны вводить ограниченный контингент Советских войск в республику Афганистан и своевременным ли был его вывод, каков уровень жизни мирных афганцев. Вполне закономерно прозвучали вопросы о том, за что получены награды, была ли в той войне линия фронта, о запоминающихся случаях армейской жизни, общем сроке службы. Интересовало ребят использование собак в Афганистане при разминировании, добавили ли боевые действия смелости и профессиональных навыков и многое другое. В заключении все участники мероприятия выразили желание сфотографироваться с гостем, значит, контакт между поколениями состоялся.
Это уже не первое мероприятие проекта «Времен связующая нить», в начале года подобные мероприятия прошли в Верхнем и Нижнем Кужебарах. Встреча в Черемушке окончательно убедила организаторов, что они на правильном пути в деле патриотического воспитания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.