Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.06.2018 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2018 г.

Счастье – это наши дети

Автор: Амалия АЛЕКСАНДРОВА
Внештатный корреспондент

Мама. Как много в этом слове... У каждого человека есть о ком заботиться, будь то родители, братья­сестры, родственники. Но совсем другое дело, когда речь идет о ребенке. Все мы хотим лучшего для своих детей, чтобы у них было светлое будущее, легкая дорога жизни, чтобы не знали горестей, страданий и отчаяния. Жили лучше, чем мы! Но насколько сложнее и тяжелее быть мамой особенного ребенка!? Через что она проходит каждый день на пути достижения цели всей жизни – сделать все возможное, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив?

Мама

Эту женщину каратузцы часто видят с девочкой на инвалидной коляске. Светлана Владимировна Черенкова, мама двоих детей: старший – 14­летний Виктор и дочка Карина, ей 10. Светлана согласилась поделиться с нами своей историей борьбы за жизнь маленького человечка, пришедшего в этот мир.

– Девочка родилась недоношенной, – вспоминает Светлана Владимировна, – восьмимесячной, была слабенькой, поэтому после роддома положили в детское отделение, чтобы ребенок окреп, набрался сил, но на 16­е сутки произошло страшное... Она начала умирать. Случились судороги, девочка стала задыхаться, началась гипоксия (кислородное голодание тканей и организма в целом). Врачи немедленно подключили аппарат искусственной вентиляции легких. Экстренно вызвали вертолет, и ребенка забрали в красноярскую краевую детскую больницу, в реанимацию. Меня не взяли, не разрешили лететь с ребенком.

Наверное, они правы в таком решении. Тогда эмоции захлестывали, хотелось прижать дитя к себе и никому не отдавать, но я понимала, что слезами здесь не поможешь. Эти три недели никогда не забуду. Я была дома, рядом муж, сын, моя мама, а совсем крошечная дочка за сотни километров от меня боролась за жизнь. И я не могла ей помочь, только верить и ждать. Звонила туда каждый день и боялась услышать страшный ответ... Через три недели Карину перевели в обычную палату и разрешили приехать к ней.

Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Но когда в положенное время кроха не смогла держать головку, поворачиваться на бочок, забили тревогу. Каждые три месяца наблюдались в краевой больнице, а в 10 месяцев специалисты­медики вынесли приговор – ДЦП (детский церебральный паралич). Спастический парапарез нижних конечностей. Не передать словами тот момент, когда стало известно, что у дочки такой диагноз. Это сейчас есть интернет и можно найти любую информацию, а 10 лет назад такого не было. Я подолгу сидела у кроватки, слушала, как она дышит, и думала, думала, что делать? Как быть, куда обращаться за помощью? Было очень страшно. Тяжело вспоминать то время, самое начало нашего пути.

Но я была не одна. На тот момент поддерживал супруг, он был рядом и помогал всем чем мог. Помогала мама (ее не стало 6 лет назад), она была сильным человеком, как говорят, со стержнем. С четырьмя дочками такой характер и нужен. Подняла нас всех, дала все, что могла. Именно мама стала для меня опорой в тяжелое время. Она подбадривала меня: «Не сдавайся, не опускай руки». И постепенно пришло осознание: дочка больна, тяжело больна, и только от меня зависит, как она будет жить, как развиваться. В моих руках ее будущее, ее жизнь.

В таких ситуациях активизируются какие­то внутренние резервы организма и приходит решение. И я решила бороться! Изо всех сил. Сделать все возможное, чтобы мой ребенок обрел шанс на нормальную жизнь, чтобы она научилась сидеть, говорить, ползать, ходить. То, что обычный ребенок делает на определенном этапе своего развития, нам давалось очень трудно и долго. В год Карина начала произносить первые слоги, затем слова, постепенно догнала своих сверстников по умственному развитию. Но физически отставала: не держала голову, села только в два года, после двух начала вставать с опорой. Так как ножки были слабенькие, ползала на локтях.

Мы не останавливались. Девочка росла, и курсы лечения стали давать положительные результаты. Мы переехали из Ширыштыка в Каратуз, чтобы заниматься в центре помощи семье и детям у инструктора по адаптивной физкультуре А.А. Овчинникова. В Красноярске появился аппарат «Локомат», который дает возможность ребенку правильно держать спину и вырабатывать правильную ходьбу. Мы ездили в красноярскую больницу и занимались на нем. Проходили иппотерапию – лечение лошадьми, где ребенка учат расслабляться и держать осанку. Это тоже повлияло положительно и в физическом, и в моральном плане. Такие занятия успокаивают и расслабляют, ребенок чувствует себя счастливым и радостным от общения с лошадьми.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Карина ходит в школу. А перед этим девочка посещала подготовительную группу «Кроха» в «Радуге». Там ее обучали всему, как и других детей, никакого снисхождения не было. Да и не нужно оно нам. Все, чему научилась, она обязана педагогам, но, в первую очередь, себе. Бороться и искать, найти и не сдаваться – наш девиз. У Карины даже мысли не было о домашнем обучении, она хотела к детям, учиться с ними и ходить в школу, как все. Отказа не было. Приняли радушно, расспросили о девочке. Она учится по общеобразовательной программе, без поблажек. Что­то дается легче, что­то тяжелее, как у всех, но она старается, ей очень нравится учиться. Каринку в школе любят, она сразу обзавелась подружками и друзьями, с удовольствием занимается, а на переменах ребятишки помогают ей идти в столовую, библиотеку или просто в коридор. Одна за одну руку, другая за другую, и идут, весело переговариваясь и смеясь.

Мы много времени проводим в поездках. Один раз в год посещаем санаторий в Теси, обязательно проходим физиолечение и бассейн. 2­3 раза в год проходим обследование в краевой больнице, 2 раза в год – реабилитация, помимо этого ездим на курсы обкалывания, чтобы расслабить мышцы ног.

В 2016 году сделали операцию (было искривление стопы). В 2017 сделали операцию для подтягивания мышц уже на обеих ногах. Затем шел длительный процесс восстановления. И девочка начала ходить. Сама. Немного шатаясь, недолго, но сама – это огромный прорыв для нас! К этому мы долго шли и получилось, а значит, боролись мы не зря. Но на достигнутом ни в коем случае не остановимся. Впереди еще много испытаний, но я верю, мы вместе все преодолеем.

Мама и дочка, с которыми мы сегодня познакомились, достойны уважения и восхищения. Невзгоды, преподнесенные им жизнью, встретили с поднятой головой. Смогли и выстояли, преодолели, казалось бы, невозможное. Сколько боли выдержал ребенок, сколько терпения и воли к жизни у маленькой девочки. Она очень любознательная и веселая, ей все интересно. Интересен этот мир, и мы, люди, что живем рядом. Им не нужна наша жалость, а важно понимание и поддержка, которые по силам каждому человеку, умеющему сопереживать. И если эта история нашла отклик в вашем сердце — значит работа проделана не зря.

Пожелания от Светланы Черенковой тем мамам, у которых особенные дети:

– Ни в коем случае не отчаивайтесь. Помните, у этих детей есть только мы, и от нас зависит, какое будущее у них будет. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы дать ребенку шанс на нормальную жизнь, и, поверьте, положительные результаты будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52