Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.06.2018 08:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2018 г.

Большие дела маленьких рук

Автор: Антон КРАСИЛЬНИКОВ
Внештатный корреспондент

В детско­юношеском центре «Радуга» прошла ежегодная выставка детского творчества «Как чудесен этот мир!». В этом году она была приурочена к 170­летию со дня рождения Василия Ивановича Сурикова.

Все образовательные учреждения района представляли свои экспонаты. Спектр работ широк, от оригами до сложных объемных скульптур из дерева, роботизированной техники. Основные виды: живопись, декоративно­прикладное творчество, моделирование самолетов и кораблей, изделия из бисера, плетение из лозы, вязание, шитье, изготовление мягких игрушек и кукол. Организаторы выставки разделили работы по возрастным категориям, выделив отдельный зал для дошкольных учреждений, еще два зала предоставлены школьникам. Детские сады выставили яркие рисунки, поделки из бумаги, фоамирана, эффектные статуэтки людей и животных. Несмотря на малый возраст участников, видно, что они подошли к процессу ответственно. Работы старшей возрастной категории более сложные. Представители с. Таяты в традиционном для себя духе представили резьбу по дереву: фигуры рыб и животных из кедра, панно на мотив картины «Утро в сосновом бору», сундучки, шкатулки. Дерево словно оживает в умелых руках, получает вторую жизнь. А сколько терпения, аккуратности потребовалось ученикам из Черемушки, чтобы собрать миниатюрные усадьбы, часовню размером несколько десятков сантиметров, мастерски освоить выжигание по дереву.

Зрители не оставили без внимания картины из страз. Это кропотливая работа, но оно того стоит: смотришь на холст с кораблем с алыми парусами и чувствуешь себя Ассолью которая ждала своего Грея, увлеченная мечтой о чуде. Бросаешь взгляд на другую экспозицию, и ты уже в Париже, в дождь среди цветов и витрин, у подножия Эйфелевой башни, от этих работ захватывает дух, на них хочется смотреть, не отрываясь.

Мягкие куклы и сказочные персонажи заняли свои места в креслах, по­хозяйски расположившись среди других работ и наблюдая за посетителями. Неся в себе частичку души мастера, они, кажется, обладают собственным характером. Искусственные цветочки в горшочках не зависят от смены сезонов, даже невнимательность хозяев не лишает их нежной красоты. Так как выставка приурочена к юбилею В.И.Сурикова, юные конкурсанты нарисовали много картин, изобразив людей и животных, цветы и природу.

Сколько времени нужно, чтобы собрать корабль? К сожалению, не удалось задать этого вопроса автору, который терпеливо воссоздал модель клипера и барка. Многим молодым парням, да и взрослым мужчинам был интересен уголок робототехники, каждый из них хотел поуправлять моделями, созданными членами кружка центра «Радуга». Детский автомобиль с голосовым управлением через смартфон, робот­сортировщик цветов, лазерная мишень – стреляя лучом в точку, она автоматически закрывалась. Дети, которые собрали их, заняли призовые места на зональных соревнованиях в г. Минусинске и вышли на краевой этап.

Среди увлеченных прикладным творчеством хочется отметить молодых мастериц, занятых вязанием и пошивом одежды.

Для жюри выбрать победителя из огромного количества работ – задача нелегкая, ребята старались, вкладывали душу в каждое произведение. По итогам конкурса определены лауреаты в возрастных группах каждой номинации. С протоколом можно ознакомиться на сайте газеты «Знамя труда» или в образовательном учреждении «Радуга». Призом зрительских симпатий отмечен Николай Кухтин (16 лет) из Каратузского за композицию из дерева «Дух степей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21