Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.06.2018 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2018 г.

В День России

Автор: Ольга МИТИНА
Главный редактор

Награжденные: Г.И. Стрельников, А.Н. Назаров, В.А. Лашевич, Г.В. Дурновцева, А.Д. Ермаков с главой района К.А. Тюниным.

12 июня, в один из главных государственных праздников, в администрации Каратузского района, по сложившейся уже традиции, прошла торжественная церемония вручения знака отличия «За заслуги перед Каратузским районом».

Из пяти награжденных знаком в этом году – двое представляют сельхозотрасль. Механизатор Алексей Дмитриевич Ермаков недавно покинул ГП КК «Каратузское ДРСУ», уйдя на заслуженный отдых. Еще до армии, с посевной 1971 года, началась в каратузском совхозе его трудовая деятельность, весной на тракторе, осенью – на комбайне. А с 1977 года постоянный напарник его рабочих будней – мощный «кировец». Как победитель социалистического соревнования А. Д. Ермаков неоднократно отмечен Почетными грамотами и нагрудными значками. В 1986 году награжден орденом Трудовой Славы III cтепени. В сельхозподразделение ДРСУ пришел одним из первых, и снова его фамилия появилась в списке лидеров районного соревнования. В 2012 году ему как самому опытному механизатору доверили штурвал современного, напичканного электроникой трактора «Джон Дир». Освоил без труда, до трети посевных площадей хозяйства засевал на нем с напарником.

Успехи предприятия – это заслуга таких тружеников, как А.Д.Ермаков, и таких специалистов, как Галина Васильевна Дурновцева. В 1986 году с дипломом ученого агронома она поступила на работу в колхоз имени Димитрова. За годы ее работы предприятие вышло на новый, более высокий уровень производства сельскохозяйственной продукции.

В «Каратузское ДРСУ» Галина Васильевна пришла в 2004 году на должность агронома. И в этом же году, во многом благодаря ее отличным профессиональным знаниям, предприятие получило наивысший урожай зерновых по району – 22 центнера с гектара. Сейчас предприятие стабильно получает от 37 до 43 центнеров с гектара, лидируя по урожайности на юге края и входя в пятерку лучших предприятий региона.

За добросовестное отношение к своим обязанностям она неоднократно награждена Почетными грамотами предприятия, администрации района, в 2007 году – благодарственным письмом Законодательного собрания края. Общий стаж работы Галины Васильевны 27 лет.

Как и в прежние годы, в числе награжденных работник здравоохранения района. За заслуги перед районом отмечен Григорий Иванович Стрельников, 36 лет отдавший служению самой гуманной профессии. С 1982 года он возглавил акушерско­гинекологическую службу каратузской районной больницы, и до настоящего времени на посту – следит за здоровьем жительниц района и помогает появиться на свет новорожденным.

Григорий Иванович освоил все основные методики хирургических операций по своему направлению. Постоянно занимается и контролирует технологию оказания акушерской помощи в родильном отделении, тем самым способствуя снижению показателя младенческой смертности в районе и заболеваемости новорожденных. В 2000 году Григорию Ивановичу присвоена высшая квалификационная категория по специальности «акушерство и гинекология». За многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Почетными грамотами администрации Каратузского района и районной больницы.

Еще один награжденный – Анатолий Николаевич Назаров – также известная личность в районе. Он связал свою жизнь и деятельность с Каратузом в 1976 году. Начинал директором детской музыкальной школы, затем работал инструктором отдела агитации и пропаганды Каратузского райкома КПСС, заместителем начальника отдела культуры по досуговой деятельности и кино. В кризисные 90­е в Каратузском районе, единственном в крае, сохранена сеть киноустановок. Это заслуга Анатолия Николаевича. Три районных хора: «Амыльские парни», «Расеюшка» и «Лейся, песня» благодаря ему организованы и защитили звание «народных». Особенно известен за пределами района мужской хор «Амыльские парни», дипломант международного фестиваля стран Азиатско­Тихоокеанского региона, краевых фестивалей.

До настоящего времени А.Н.Назаров лидер хора «Амыльские парни», пропагандист самодеятельного творчества и культуры на селе, пользуется уважением работников культуры.

Впервые со времени учреждения знак вручен представителю жилищно­коммунального хозяйства района – Владимиру Алексеевичу Лашевичу, руководителю производственного участка по обслуживанию водопроводных сетей ООО «Каратузский тепловодоканал».

В 11 населенных пунктах 20 человек под руководством Владимира Алексеевича создают одно из условий комфорта для жителей. Благодаря его высокому профессиональному мастерству и многолетнему опыту руководителя участка бесперебойно поставляется качественная вода в дома и учреждения района и обеспечивается низкая аварийность на инженерных сетях. Это результат эффективного применения основ экономики в организации производственной деятельности, умелой организации безопасного процесса производства работ и правильной технической эксплуатации водопроводных сетей и водозаборных пунктов.

Владимир Алексеевич имеет в коллективе заслуженный авторитет, активно отзывается на просьбы, советы, предложения подчиненных, требователен к ним и к самому себе.

Знаки отличия «За заслуги перед Каратузским районом» в торжественной обстановке номинантам вручил глава района К.А.Тюнин. Церемония прошла при участии каратузцев, удостоенных знаком в предыдущие годы, глав сельсоветов, представителей общественности и руководителей учреждений, а также родных и близких награжденных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81