Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.06.2018 15:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

День скорби

Возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 2017 год

22 июня – скорбная для нашей страны дата. В 1941 году в этот день фашистская

Германия напала на Советский Союз. Мы решили отследить события начала Великой Отечественной войны по подшивке газеты нашего района за 1941 год, которая тогда называлась «Сталинский путь». Выходила районка два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям.

22 июня 1941 года выпало на воскресенье. Но вы, наверное, знаете, уважаемые читатели, что номер газеты готовится заранее, чтобы в дату вы уже получили его. Поэтому и в номере 51 (1041) за 22 июня 1941 года ничего о нападении Германии не сказано. Жизнь еще текла своим чередом, газета публиковала материалы о детских учреждениях, ремонте комбайнов, молотилок и льнотеребилок, перевыполнении нормы выработки на прополке, о заготовке кормов, о наборе учащихся в Минусинское педагогическое училище…

В следующем номере, который вышел 24 июня, уже опубликовано «Выступление по радио заместителя председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара иностранных дел товарища Молотова В.М.», а ниже «Патриотический подъем трудящихся района»:

«С быстротой молнии в районе облетело известие о нападении германского фашизма на нашу социалистическую Родину. Вечером 22 июня в Дома культуры собрался многолюдный митинг трудящейся молодежи села, которая в принятой резолюции выразила свое единодушие отомстить зарвавшемуся врагу за нарушение нашей мирной счастливой жизни. Молодежь с чувством ненависти к врагу выразила свое желание грудью стать на защиту нашей родины.

Утром 23 июня в селе Каратузе состоялся многолюдный митинг трудящихся. На площади собралось свыше 2 тысяч человек. С огромным вниманием было заслушано выступление тов. Молотова переданное по радио 22 июня.

– В ответ на наглую вылазку фашистских извергов Германии, – говорится в принятой резолюции митинга, – мы ответим сплочением всего нашего народа вокруг нашей любимой большевистской партии и нашего великого вождя товарища сталина и по­первому зову партии станем грудью защищать наше замечательное отечество.

С таким же патриотическим подъемом прошли многолюдные митинги и в других селах района.

На митинге в Качульке многие заявили о своем желании добровольно вступить в ряды нашей Красной Армии.»

Видимо, номер готовился в спешке, не в дату (24 июня – вторник), поэтому и фамилия вождя с маленькой буквы и по первому зову написано через дефис. Надеемся, ничья голова «не слетела с плеч» после этих опечаток.

26 июня газета печатает о первых добровольцах «Наш ответ зарвавшемуся врагу»:

«Сейчас когда на нашу Родину напали фашистские изверги мы, молодежь сельскохозяйственной артели имени Кирова, не можем оставаться равнодушными. Наше место – на фронте в рядах бойцов нашей доблестной Рабоче­Крестьянской Красной Армии.

Мы, комсомольцы: Бронников М., Соловьев М. и Грудцин П. изъявляем желание пойти в армию добровольно».

«Сталинский путь» за 28 июня уже печатает заметку «На защиту социалистической родины (Письмо призванных в армию)»:

«Мы с радостью встретили призыв партии и правительства явиться для защиты нашей социалистической родины. Выполняя свой гражданский долг перед родиной, мы не пожалеем своих сил, своей крови, а если понадобится то и самой жизни и враг будет уничтожен.

Вы, товарищи земляки, приложте все усилия на трудовом фронте, крепите трудовую дисциплину, работайте честно и самоотверженно.

Гусев, Клинкович, Цветков.»

«– Мне 47 лет, – пишет тов. Клебанский районному военному комиссару, – но у меня еще достаточно сил и энергии, чтобы сражаться на фронте с оружием в руках против озверелой банды фашистов. Я участник боев первой империалистической войны против войск кайзеровской Германии наступавших на Россию, был пулеметчиком…

Мой сын Григорий военный летчик, сражающийся сейчас на фронте с фашистскими стервятниками. 22 июня я ему послал письмо, – продолжает в своем заявлении тов. Клебанский, – в котором писал «Будь достойным соколом сталинской авиации, не жалей ни сил, ни крови, ни самой жизни для окончательной победы над врагом». Надеюсь, что мой Гриша будет достойным сталинским соколом.

Далее тов. Клебанский просит послать его на фронт в ряды нашей доблестной Красной Армии.

– Я еще сумею владеть пулеметом, – заключает он, – буду бить фашистских извергов до полного их уничтожения.

Также написали заявления военному комиссариату с просьбой послать их на фронт для борьбы с фашизмом старый партизан Абрамов Н., Мазуркин П., Чаплина, Филиппов, Ядыкин и многие другие. Все они выражают единое стремление уничтожить кровавый фашизм» написано в номере 58 за 13 июля в материале «Уничтожим кровавый фашизм».

На этой же полосе размещена заметака курсанток: Беловой Ф.Е, Беляевой А.Д., Гужавиной А.С., Бурцевой А.С., Васильевой В.В. и Лесновой М.В.: «Наши мужья работали трактористами в Каратузской МТС, а сейчас они защищают родину с оружием в руках. Мы решили их заменить и сейчас учимся на краткосрочных курсах трактористов…».

«…72­летний колхозник Михаил Шенин и 69­летний Готлиб Фреске взяли обязательства оказывать помощь бригадирам на сеноуборке. Кузнец 67­летний Венде Ян Егорович на работе в кузнице взял обязательство обеспечить своевременно ремонт хлебоуборочного инвентаря. Мейнгот Андрей (60 лет) шорник, взял обязательство подготовить в ближайшие дни несколько комплектов сбруи для лошадей колхоза. Тадерс Петр (69 лет) по специальности кирпичник дал обязательства выработать такое количество кирпича, чтобы обеспечить ремонт печей школ и учреждений села» напечатано чуть ниже на той же полосе.

В каждом номере газеты публикуются сводки «От советского информбюро», причем в них только позитивные данные, как героически громят советские войска фашистов. Например, в номере за 17 июля напечатано утреннее сообщение от 10 июля:

«… Закончилась третья неделя упорных и ожесточенных боев Красной Армии с фашистскими войсками. Итоги первых трех недель войны свидетельствуют о несомненном провале гитлеровского плана на молниеносную войну. Лучшие немецкие дивизии были истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боев исчисляются цифрой не менее миллиона человек. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими не более 250 тысяч человек…».

Слова, перепечатанные из передовой «Правды» «…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Германские фашистские захватчики должны найти и найдут в этой войне свою могилу» стали пророческими. С большими потерями, долго и трудно шел наш народ к Победе. 22 июня навсегда останется скорбной датой в истории нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26