Хочешь – песни слушай, хочешь – уху кушай
Будучи в силу профессиональных обязанностей постоянным зрителем различных торжеств во всех селах района, могу с уверенностью
утверждать, что работникам культуры с.Таяты практически всегда удается придать своим праздникам особый колорит и вовлечь в театрализованное представление, построенное на народных традициях и обрядах, большое количество односельчан. Однако, юбилей села, что состоялся в конце мая, получил другую окраску.
Надпись на импровизированных воротах, перегородивших в тот день дорогу в центре Таят, гласила: «Туризм. Каратузский район». Шагнувших за них встречали тематические подворья из сел района, демонстрирующие, чем может удивить каждое поселение приезжих: мастеровые люди хвалились умениями, выставив свои изделия для обозрения и на продажу, и тут же проводя мастерклассы, хозяюшки столы накрыли – блюда местной кухни предлагали на любой вкус, творческие коллективы сельских центров культуры, облаченные в яркие костюмы, пели и плясали. Хочешь – песни слушай, хочешь – уху кушай: необычайного аромата уху приготовили таятцы, ее могли попробовать все желающие.
Мероприятие из сельского стало районным, гостей встречали К.А.Тюнин, глава района, и Ф.П.Иванов, глава села. а среди гостей два представителя министерства культуры края: Н.Л.Гельруд, первый заместитель министра, и довольно часто посещающая нашу территорию И.И.Коренец, начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций, а также глава города Минусинска Д.Н.Меркулов.
Надо сказать, приезжих и со всего района праздник собрал немало. Хозяева в ключе мероприятия даже водные прогулки на многоместном катере организовали. И стар, и мал весь день катались по Казыру, только судно брало курс к берегу, как здесь же новая очередь собиралась из желающих испытать необычные ощущения и взглянуть с воды на красивейшее село в окружении тайги.
Подарком юбилярам стало выступление профессиональной музыкальной группы «Дуня», известного в России коллектива, исполнявшего в тот раз казачьи песни. Но отдав ему дань бурными аплодисментами, таятцы с удовольствием приветствовали своих артистов. Вот тутто и пришло время театрализации, посвященной юбилею села, его традициям, людям, умеющим работать и научившимся жить рядом с природой, в согласии с ней, увлеченным самым разнообразным рчеством, спортом – тем изюминам, которые отличают село. И главное – духу таятцев, благодаря которому они достигают успехов. И завершающий действо хоровод стал олицетворением единения жителей села. Вместе – работать, вместе – отдыхать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.