Режиссер своей судьбы
24го июня день молодежи. Молодых, активных и творческих людей у нас много, но обо всех подготовить материал невозможно.
И тут на празднике, посвященном А.С. Пушкину, внимание привлек парень в образе Александра Сергеевича. Он настолько вжился в роль, что казалось, будто великий писатель позапрошлого века находится среди нас. Этот молодой человек на профессиональном уровне владеет тонкостями организации торжеств такого плана, сумел
придать атмосфере легкий историкоромантичный флер, сделал мероприятие захватывающим и интересным. Активный, креативный, творческий, способный найти подход и к ребенку, и к взрослому человеку, и к 80летнему юбиляру, парень, умеющий из ничего сделать шоу, конкурс и поделку.
У него богатый опыт путешествий по югу нашей Родины. Это все об одном человеке. Не верите? Знакомьтесь: Валентин Михайлович Роголев, педагогорганизатор учреждения дополнительного образования «Центр Радуга».
Родился в Верхнем Кужебаре 27 марта 1990 г. Закончил школу там же. Валентин рос любознательным, активным ребенком. Его мама, Галина Григорьевна, кроме него, воспитывала еще троих детей, а он был самый младший. Мама не всегда успевала проконтролировать, где он и что делает, а папы у него не было. И здесь посильную помощь в воспитании оказал первый учитель Константин Михайлович Сергеев. Он вложил все знания, показал пример человека, на которого хотелось быть похожим.
Еще одним человеком, повлиявшим на формирование характера и становление личности нашего героя и завоевавшим расположение неугомонного мальчишки, стал В.А. Петерфи, который в настоящее время является врачомфтизиатром, а также и.о. заместителя главного врача районной поликлиники. В то время в здании верхнекужебарского детского сада «Ромашка» Вадим Андреевич своими руками оборудовал тренажерный зал, куда приходили заниматься ребята, а также вел кружок, включавший занятия резьбы по дереву и самообороны. Он сумел неуемную энергию нашего героя направить в нужное русло. «У нас проходили показательные выступления: мы лежали на стеклах, ходили по мечам, зимой занимались закаливанием», – вспоминает Валентин.
Именно этот период жизни стал для юноши переломным. Тогда парень начал воспитывать в себе стойкость. Начав любое дело, он, во что бы то ни стало, его заканчивал. В «Радуге» до сих пор хранится его работа из дерева, при изготовлении которой он изрезал себе большие пальцы обеих рук, но не бросил, а перебинтовав, продолжил резьбу. На занятиях у Вадима Андреевича пришло понимание, каким человеком он хочет быть, в какую сторону развиваться, не бояться препятствий и трудностей на своем пути, не бояться рисковать для достижения своих целей.
Наш герой хотел связать свою жизнь с медициной, но не получилось учиться на одни пятерки, да и понял, что не его это. Узнал, что с помощью центра занятости можно получить образование в г. Красноярске. Поступил в училище, получил корочки штукатурамаляра. Так как деньги, заработанные дома, кончались, буквально за полчаса нашел в городе работу. Там же поступил заочно в красноярский технологический колледж на специалиста по туристическим услугам. Нужна была практика. Его преподаватель ехала на юг, где у нее было много знакомых, которые посодействовали Валентину в прохождении практики. А затем и в трудоустройстве на летний период в Сочи, где разглядели молодого креативного парня и предложили работать инструктором водных аттракционов в аквапарке, а затем аниматором, и он, конечно, согласился.
А как же учеба?
– Только живя и работая на юге, узнал, что есть учебный отпуск, – делится Валентин. – И таким образом остался на четыре года в Сочи. Тогда еще не понимал, с какой стороны подойти к микрофону, через аниматорство научился всему, что умею: от организации детских утренников до ночных дискотек для взрослой аудитории.
Но юноша не остановился на достигнутом. Активность и живость характера, способность быстро адаптироваться к ситуации не дали ему возможности сидеть на месте, да и природная любознательность просила приключений. В итоге Валентин за 8 лет побывал в разных местах: от Абхазских гор до Египта. И самыми яркими впечатлениями поделился с нами.
– Работая аниматором в Египте, был поражен водным миром: кораллы, вырастающие в скалы. У нас рыбы в основном обычного серебристосерого цвета, а там они какихто невероятных окрасок: от нежноголубого до чернильного с вкраплениями розового, отличающиеся размером: от дюймовых до необъятных, – говорит Валентин. – В Каире посетил один из древнейших музеев в мире, где экспонаты неопределенных форм, до метра в высоту, выполнены предположительно из золота. Конечно, как и все туристы, гулял рядом со Сфинксом и Пирамидой Хеопса.
Побывал и в столице Израиля – Иерусалиме, где посетил Храм Гроба Господня, а также в Палестине, городе Вифлееме, побывал в Храме рождества Христова.
Особое впечатление произвело Мертвое море, в него можешь войти только по колено, дальше сложно передвигаться изза большой концентрации соли, если лег на живот – тяжело подняться.
Когда объявили, что Крым снова стал нашим, решил, раз наш – значит, надо ехать. Там определили руководителем анимации в аквапарке поселка Симеиз, так как к тому времени у меня был большой опыт работы в данной сфере, – продолжает Валентин. – Некоторое время жил и работал в Краснодаре. Неизгладимое впечатление произвел первый приезд в Сочи, когда воочию увидел огромную поднимающуюся и набирающую силу волну и осознал всю мощь водной стихии, способной в щепки разнести корабль, если у штурвала неопытный моряк.
Горный массив Фишт на Кавказе поразил своим величием: 2 857 метров над уровнем моря. Пустотелый, как губка, пронизан сотнями ходов. В нем высокие подземные водопады, холодные чаши озер. Холод подземелья, вечная темнота, 100процентная влажность, свист подземных ветров, отвесные стены. Это место таит в себе еще много загадок, тайн и опасностей.
Валентину повезло, у него были хорошие сопровождающие: местные жители Рубен и Завен, они сказали: «Как начнется туман, сразу уходи». По возвращении на базу, пояснили, что когда опускается туман, густой, как молоко, человека, зовущего на помощь, нелегко отыскать. Они рассказали о печальной истории, которая произошла много лет назад, с экспедицией, попавшей в туман, где погибли люди у подножия горы. Кажется, рукой подать до базы, а на самом деле идти 1,5 часа. Валентин не смог удержаться, хотелось немедленно покорить неприступный Фишт. И он без страховки (с собой не было) стал взбираться. И когда осталось около 100 метров до пика горы, дуновением ветра унесло шляпу. Проследив за ее падением, осознал риск, которому подвергает свою жизнь. Он отступил и спустился. Умение вовремя остановиться и соизмерить опасность ситуации с риском для жизни еще не раз пригодилось молодому человеку. (К слову, знаменитый благодаря Олимпиаде 2014 года стадион Фишт назван в честь этих гор, и на нем пройдут некоторые игры чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Прим. автора)
– Там же, на Кавказе, в Абхазии, гнетущее впечатление произвели полуразрушенные от обстрелов и осколков гранат дома, – продолжает собеседник. – В них до сих пор живут люди, на раскуроченных площадках играют дети... Это отголоски ГрузиноАбхазской войны (19921993г.).
Когда бываешь в разных местах, не важно, за границей или у нас, следует учитывать менталитет народа, к которому ты приехал на работу или в гости. Не везде широта и простота русской души уместна и приветствуется.
- С супругой Викторией познакомился в Анапе. Она работала в банке, а я рабочимкровельщиком на стройке, – говорит Валентин. – В холодное время года на юге затишье – туристов не бывает, следовательно и работы нет. Поэтому я летом с микрофоном, зимой – с молотком. Поскольку мы с супругой оба из Сибири, поехали погостить к родственникам, я – в Верхний Кужебар, а она – к своим на Алтай. Остановились на зиму, а живем здесь уже три года.
Несмотря на яркую, захватывающую, насыщенную жизнь, Валентин всегда помнил о человеке, который в самой глубинке любил его и ждал. Это мама. Материнская любовь согревала его во всех путешествиях. Через на тысячи километров, разделявшие мать и сына, связь между ними была крепка. И когда она заболела, он бросил все и приехал, чтобы быть рядом.
Так получилось, что растила его одна и всегда поддерживала, хотя материнское сердце всякий раз замирало, когда он в очередной раз срывался с места.
– Она старалась не показывать мне свои переживания, чтобы я не останавливался и развивался дальше, – говорит Валентин. – Всегда говорила: «Не переживай, сынок, прорвемся». Оптимизм я перенял у нее. К сожалению, меньше года назад мамы не стало. Первое время было очень тяжело, но рядом была супруга, а также брат, сестра и другие родственники, благодаря их поддержке боль от потери самого родного человека немного отступила.
Конечно, помогает отвлечься работа. Ему повезло, что здесь он нашел то, что всегда искал, — искреннюю радость тех, для кого он устраивает шоу, особенно детей. Они просто от него в восторге.
Валентин проводит мероприятия для взрослой аудитории и для детей.
– Взрослые, когда им весело и интересно, ведут себя, как дети, а дети, когда их заинтересуешь и покажешь им, что они могут быть взрослыми, пусть даже в игре, находят в себе силы на сдержанность, – говорит педагогорганизатор. – И когда видишь, как они внимательно повторяют за тобой слово в слово, выполняют задания, чтобы получить приз, – тогда приходит удовлетворение от проделанной работы.
Ему больше нравится организовывать мероприятия для младшей аудитории, проводить с ними время. Даже если их чтото не устраивает, они могут искренне это показать, а вот взрослые гдето бывают лукавы.
Валентин считает, что нужно искать совсем другие подходы в обучении и воспитании младшего поколения.
– Может, в этом плане я бы поспорил со многими педагогами, которых ценю и уважаю, но для того, чтобы ребята сейчас были более покладистые и чтобы их заинтересовать, нужно двигаться в ногу со временем. Когда слышу, как учителя иногда говорят на сленге молодежи, вижу что им интересно, они двигаются с учениками в одном направлении, а значит понимают их, – делится Валентин, – Хотелось бы, чтобы многие педагоги поступали так же, общались на одном языке и обращали внимание на потребности молодого поколения. Нужна другая форма подачи информации, сейчас их много.
Молодой человек, с которым мы сегодня познакомились, очень открытый, позитивный, с оптимизмом смотрящий вперед, готовый к новым свершениям и победам. И сомнений нет, он добьется всех поставленных целей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.