Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.06.2018 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

Режиссер своей судьбы

Автор: Амалия АЛЕКСАНДРОВА
Внештатный корреспондент

24­го июня день молодежи. Молодых, активных и творческих людей у нас много, но обо всех подготовить материал невозможно.

И тут на празднике, посвященном А.С. Пушкину, внимание привлек парень в образе Александра Сергеевича. Он настолько вжился в роль, что казалось, будто великий писатель позапрошлого века находится среди нас. Этот молодой человек на профессиональном уровне владеет тонкостями организации торжеств такого плана, сумел

придать атмосфере легкий историко­романтичный флер, сделал мероприятие захватывающим и интересным. Активный, креативный, творческий, способный найти подход и к ребенку, и к взрослому человеку, и к 80­летнему юбиляру, парень, умеющий из ничего сделать шоу, конкурс и поделку.

У него богатый опыт путешествий по югу нашей Родины. Это все об одном человеке. Не верите? Знакомьтесь: Валентин Михайлович Роголев, педагог­организатор учреждения дополнительного образования «Центр Радуга».

Родился в Верхнем Кужебаре 27 марта 1990 г. Закончил школу там же. Валентин рос любознательным, активным ребенком. Его мама, Галина Григорьевна, кроме него, воспитывала еще троих детей, а он был самый младший. Мама не всегда успевала проконтролировать, где он и что делает, а папы у него не было. И здесь посильную помощь в воспитании оказал первый учитель Константин Михайлович Сергеев. Он вложил все знания, показал пример человека, на которого хотелось быть похожим.

Еще одним человеком, повлиявшим на формирование характера и становление личности нашего героя и завоевавшим расположение неугомонного мальчишки, стал В.А. Петерфи, который в настоящее время является врачом­фтизиатром, а также и.о. заместителя главного врача районной поликлиники. В то время в здании верхнекужебарского детского сада «Ромашка» Вадим Андреевич своими руками оборудовал тренажерный зал, куда приходили заниматься ребята, а также вел кружок, включавший занятия резьбы по дереву и самообороны. Он сумел неуемную энергию нашего героя направить в нужное русло. «У нас проходили показательные выступления: мы лежали на стеклах, ходили по мечам, зимой занимались закаливанием», – вспоминает Валентин.

Именно этот период жизни стал для юноши переломным. Тогда парень начал воспитывать в себе стойкость. Начав любое дело, он, во что бы то ни стало, его заканчивал. В «Радуге» до сих пор хранится его работа из дерева, при изготовлении которой он изрезал себе большие пальцы обеих рук, но не бросил, а перебинтовав, продолжил резьбу. На занятиях у Вадима Андреевича пришло понимание, каким человеком он хочет быть, в какую сторону развиваться, не бояться препятствий и трудностей на своем пути, не бояться рисковать для достижения своих целей.

Наш герой хотел связать свою жизнь с медициной, но не получилось учиться на одни пятерки, да и понял, что не его это. Узнал, что с помощью центра занятости можно получить образование в г. Красноярске. Поступил в училище, получил корочки штукатура­маляра. Так как деньги, заработанные дома, кончались, буквально за полчаса нашел в городе работу. Там же поступил заочно в красноярский технологический колледж на специалиста по туристическим услугам. Нужна была практика. Его преподаватель ехала на юг, где у нее было много знакомых, которые посодействовали Валентину в прохождении практики. А затем и в трудоустройстве на летний период в Сочи, где разглядели молодого креативного парня и предложили работать инструктором водных аттракционов в аквапарке, а затем аниматором, и он, конечно, согласился.

А как же учеба?

– Только живя и работая на юге, узнал, что есть учебный отпуск, – делится Валентин. – И таким образом остался на четыре года в Сочи. Тогда еще не понимал, с какой стороны подойти к микрофону, через аниматорство научился всему, что умею: от организации детских утренников до ночных дискотек для взрослой аудитории.

Но юноша не остановился на достигнутом. Активность и живость характера, способность быстро адаптироваться к ситуации не дали ему возможности сидеть на месте, да и природная любознательность просила приключений. В итоге Валентин за 8 лет побывал в разных местах: от Абхазских гор до Египта. И самыми яркими впечатлениями поделился с нами.

– Работая аниматором в Египте, был поражен водным миром: кораллы, вырастающие в скалы. У нас рыбы в основном обычного серебристо­серого цвета, а там они каких­то невероятных окрасок: от нежно­голубого до чернильного с вкраплениями розового, отличающиеся размером: от дюймовых до необъятных, – говорит Валентин. – В Каире посетил один из древнейших музеев в мире, где экспонаты неопределенных форм, до метра в высоту, выполнены предположительно из золота. Конечно, как и все туристы, гулял рядом со Сфинксом и Пирамидой Хеопса.

Побывал и в столице Израиля – Иерусалиме, где посетил Храм Гроба Господня, а также в Палестине, городе Вифлееме, побывал в Храме рождества Христова.

Особое впечатление произвело Мертвое море, в него можешь войти только по колено, дальше сложно передвигаться из­за большой концентрации соли, если лег на живот – тяжело подняться.

Когда объявили, что Крым снова стал нашим, решил, раз наш – значит, надо ехать. Там определили руководителем анимации в аквапарке поселка Симеиз, так как к тому времени у меня был большой опыт работы в данной сфере, – продолжает Валентин. – Некоторое время жил и работал в Краснодаре. Неизгладимое впечатление произвел первый приезд в Сочи, когда воочию увидел огромную поднимающуюся и набирающую силу волну и осознал всю мощь водной стихии, способной в щепки разнести корабль, если у штурвала неопытный моряк.

Горный массив Фишт на Кавказе поразил своим величием: 2 857 метров над уровнем моря. Пустотелый, как губка, пронизан сотнями ходов. В нем высокие подземные водопады, холодные чаши озер. Холод подземелья, вечная темнота, 100­процентная влажность, свист подземных ветров, отвесные стены. Это место таит в себе еще много загадок, тайн и опасностей.

Валентину повезло, у него были хорошие сопровождающие: местные жители Рубен и Завен, они сказали: «Как начнется туман, сразу уходи». По возвращении на базу, пояснили, что когда опускается туман, густой, как молоко, человека, зовущего на помощь, нелегко отыскать. Они рассказали о печальной истории, которая произошла много лет назад, с экспедицией, попавшей в туман, где погибли люди у подножия горы. Кажется, рукой подать до базы, а на самом деле идти 1,5 часа. Валентин не смог удержаться, хотелось немедленно покорить неприступный Фишт. И он без страховки (с собой не было) стал взбираться. И когда осталось около 100 метров до пика горы, дуновением ветра унесло шляпу. Проследив за ее падением, осознал риск, которому подвергает свою жизнь. Он отступил и спустился. Умение вовремя остановиться и соизмерить опасность ситуации с риском для жизни еще не раз пригодилось молодому человеку. (К слову, знаменитый благодаря Олимпиаде 2014 года стадион Фишт назван в честь этих гор, и на нем пройдут некоторые игры чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Прим. автора)

– Там же, на Кавказе, в Абхазии, гнетущее впечатление произвели полуразрушенные от обстрелов и осколков гранат дома, – продолжает собеседник. – В них до сих пор живут люди, на раскуроченных площадках играют дети... Это отголоски Грузино­Абхазской войны (1992­1993г.).

Когда бываешь в разных местах, не важно, за границей или у нас, следует учитывать менталитет народа, к которому ты приехал на работу или в гости. Не везде широта и простота русской души уместна и приветствуется.

- С супругой Викторией познакомился в Анапе. Она работала в банке, а я рабочим­кровельщиком на стройке, – говорит Валентин. – В холодное время года на юге затишье – туристов не бывает, следовательно и работы нет. Поэтому я летом с микрофоном, зимой – с молотком. Поскольку мы с супругой оба из Сибири, поехали погостить к родственникам, я – в Верхний Кужебар, а она – к своим на Алтай. Остановились на зиму, а живем здесь уже три года.

Несмотря на яркую, захватывающую, насыщенную жизнь, Валентин всегда помнил о человеке, который в самой глубинке любил его и ждал. Это мама. Материнская любовь согревала его во всех путешествиях. Через на тысячи километров, разделявшие мать и сына, связь между ними была крепка. И когда она заболела, он бросил все и приехал, чтобы быть рядом.

Так получилось, что растила его одна и всегда поддерживала, хотя материнское сердце всякий раз замирало, когда он в очередной раз срывался с места.

– Она старалась не показывать мне свои переживания, чтобы я не останавливался и развивался дальше, – говорит Валентин. – Всегда говорила: «Не переживай, сынок, прорвемся». Оптимизм я перенял у нее. К сожалению, меньше года назад мамы не стало. Первое время было очень тяжело, но рядом была супруга, а также брат, сестра и другие родственники, благодаря их поддержке боль от потери самого родного человека немного отступила.

Конечно, помогает отвлечься работа. Ему повезло, что здесь он нашел то, что всегда искал, — искреннюю радость тех, для кого он устраивает шоу, особенно детей. Они просто от него в восторге.

Валентин проводит мероприятия для взрослой аудитории и для детей.

– Взрослые, когда им весело и интересно, ведут себя, как дети, а дети, когда их заинтересуешь и покажешь им, что они могут быть взрослыми, пусть даже в игре, находят в себе силы на сдержанность, – говорит педагог­организатор. – И когда видишь, как они внимательно повторяют за тобой слово в слово, выполняют задания, чтобы получить приз, – тогда приходит удовлетворение от проделанной работы.

Ему больше нравится организовывать мероприятия для младшей аудитории, проводить с ними время. Даже если их что­то не устраивает, они могут искренне это показать, а вот взрослые где­то бывают лукавы.

Валентин считает, что нужно искать совсем другие подходы в обучении и воспитании младшего поколения.

– Может, в этом плане я бы поспорил со многими педагогами, которых ценю и уважаю, но для того, чтобы ребята сейчас были более покладистые и чтобы их заинтересовать, нужно двигаться в ногу со временем. Когда слышу, как учителя иногда говорят на сленге молодежи, вижу что им интересно, они двигаются с учениками в одном направлении, а значит понимают их, – делится Валентин, – Хотелось бы, чтобы многие педагоги поступали так же, общались на одном языке и обращали внимание на потребности молодого поколения. Нужна другая форма подачи информации, сейчас их много.

Молодой человек, с которым мы сегодня познакомились, очень открытый, позитивный, с оптимизмом смотрящий вперед, готовый к новым свершениям и победам. И сомнений нет, он добьется всех поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71