Уметь сопереживать
День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июля.
В настоящий момент эта профессия пользуется спросом. Во многих крупных вузах есть факультеты, где учат таким профессиям, как социальный педагог, социальный психолог и социальный работник. Но чтобы оказывать помощь пенсионерам, инвалидам, одного образования мало. Нужно от природы быть добрым, чутким, терпеливым человеком.
14 лет прошло с тех пор, как Е.А. Алехина освоила профессию соцработника. Начинала она с обслуживания четырех пожилых людей. Обслуживать какоето казенное слово, лучше сказать ухаживать, за кемто больше, за кемто меньше. Сейчас на попечении Елены Анатольевны девять постоянных клиентов, есть и мужчины, и женщины, все они уже далеко не молоды. Конечно, характер у каждого свой, поэтому и подход к ним нужен индивидуальный. Но это соцработника ничуть не расстраивает, напротив, каждый из ее подопечных особенный, посвоему уникальный. Многим за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь, поэтому нередко Елена Анатольевна слушает их воспоминания, набирается мудрости, случается, и совета просит.
Всех своих подопечных она посещает почти каждый день, все зависит от степени их зависимости от нее. Они уже знают, во сколько Елена к ним придет или приедет. Бабушки и дедушки живут в разных концах райцентра, поэтому не всегда соцработник успевает обойти их пешком, часто приходится пользоваться велосипедом, а то и за руль автомобиля садиться. Ведь кроме приготовления еды, уборки квартиры, зимой нужно принести дров, расчистить дорожки от снега, летом – помочь сделать грядки и посадить или посеять овощи, а еще купить в магазине продукты, а в аптеке – лекарства. Все нужно успеть, а главное – послушать их, поговорить о важном. Ведь одинокому человеку нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, сочувствие, сопереживание.
– Вот, например, к одному дедушке я хожу уже 14 лет, мы стали как родные, – рассказывает Е.А. Алехина. – Он плохо слышит, но понимает мою речь по губам. Сейчас он болеет, переживаю за него. Часто у меня спрашивают, почему за бабушками и дедушками не ухаживают их дети. Почему же, ухаживают, но многие из них тоже уже преклонного возраста или далеко живут. Некоторых моих подопечных забрали к себе родные, но мы с ними все равно созваниваемся, я их проведаю, потому как привыкли друг к другу.
В нашей работе разное случается, у когото из клиентов день не задался, у другого чтото болит, да просто настроение плохое. Бывает, и ворчат, и недовольство высказывают. Но я ко всему этому отношусь спокойно, как можно на своих подопечных обижаться. Для меня они все хорошие, им многое пришлось пережить: ктото воевал, ктото в тылу трудился, здоровье подорвали. Мне приходилось ухаживать и за теми, кто уже с постели не вставал. Главное в нашей профессии – терпение и сострадание. Иногда надоедает бумажная работа, ведь нужно каждую услугу в специальный листок записать, чтобы в конце месяца все посчитать и занести данные в компьютер, теперь мы и этому научились.
Действительно, социальному работнику необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической и педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.
Но еще сложнее бывает морально! Сколько клиентов – столько и характеров. И терять своих подопечных просто невыносимо, все равно, что родного человека… Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему помощнику настолько, что тяжело переживают, когда он уходит на больничный или в отпуск.
Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он попрежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью.
Елена Анатольевна так и работает, часто и на домашние заботы времени не остается, но у нее хороший тыл: муж и трое сыновей.
В профессиональный праздник Е.А. Алехина желает коллегам здоровья, терпения, удачи и почаще улыбаться.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.