Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.06.2018 08:41 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Благие дела на пользу села

Автор: Антон КРАСИЛЬНИКОВ
Внештатный корреспондент

31 мая около 100 человек собрались на перекрестке улиц 3­го Интернационала и Щетинкина в райцентре, чтобы сделать берег реки чище. Таким образом через мероприятие под лозунгом «Каратузка нам дорога – подарим ей чистые берега» наш район включился во Всероссийскую акцию «Чистый берег».

В райцентре сельский Совет депутатов выбрал данное место не случайно, оно – одно из самых замусоренных в черте села, и, что намного хуже, с высокого склона все ссыпается в речку. Пожалуй, каждый житель в Каратузе знает это место, всем помойка не нравится, но шагов для улучшения ситуации никто не предпринимал. Виновные в загрязнении не установлены, а кучи отходов все продолжают нарастать. Дурной пример заразителен, но если это так, то, может, и хороший – тоже?

Расклеивая приглашения на уборку, организаторы не ожидали, что столько учреждений и жителей откликнутся, приятно порадовало неравнодушие каратузцев, а значит, хорошие дела есть с кем делать. В акции приняли участие работники школы искусств, единой дежурно­диспетчерской службы, администрации района, пенсионного фонда, молодежной организации «Лидер», дома­интерната, депутаты районного и сельского Советов, индивидуальный предприниматель Галина Гречишкина и местные жители.

Работа спорилась: одни собирали мусор в мешки, другие по цепочке передавали его в гору. Чего только здесь не валялось: от фантиков и пакетов до огромного матраца! Бесчисленное количество пустых бутылок и банок из алюминия, вторичная переработка которых могла бы принести пользу. Но самым неприятным «сюрпризом» стало обнаружение нескольких трупов животных в мешках прямо на краю речки. Запах не из приятных, но воодушевленные идеей под ритмичную музыку, которая доносилась из большой колонки, волонтеры продолжали делать свое дело. И как награда за труды, неведомо, каким чудом, среди всего этого хлама пробивался одинокий красный тюльпан, будто символизируя, что не все потеряно.

Визуально берег очистился, но сколько еще здесь осталось «культурных слоев», к которым не добраться голыми руками! Находка для будущих археологов. Десятилетиями склон у реки превращали в свалку.

Теперь там установили табличку с надписью: «Свалка мусора запрещена, штраф 1 000 рублей».

Старожилы вспоминают, каким было это место 50 лет назад: дети купались в речке, отдыхали, даже из детских садов целыми группами водили на прогулки на берег Каратузки, стоял прекрасный мостик, на котором стирали дорожки, половики, а на другом берегу – огороды. Что сейчас творится – полное безобразие, бескультурие. Заставить самих виновников лично все собрать, чтобы поняли: мусорить легко, убирать трудно.

Подобные акции очистки территории проводятся с 2014 года, но вот, наконец, дошло до, пожалуй, самых проблемных участков. Итогом стала не только уборка берега, но и попытка дать понять жителям, что не нужно жить, как на свалке, ведь каждому приятно выйти на чистый берег своей реки, пройтись по мелководью, не боясь пропороть ногу, в летний зной отправить ребенка купаться, не опасаясь, что он подцепит заразу.

Сельской администрации стоит выразить благодарность, но также пожелать, чтобы меньше бороться с подобными вещами, выработать систему поощрения инициативных жителей села, которым небезразлична его чистота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40