Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.07.2018 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2018 г.

Консервируют травы

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Бригадир Денис Калекулин, сварщик Алексей Голышев, механизаторы Кирилл Бычков, Егор Абашкин, Александр Хондусенко

Благодаря запасам весенней влаги и майским дождям кормовые травы в этом году поднялись густые и сочные. Чтобы не дать им перерасти и потерять часть питательных веществ, заготовку сенажа сельхозподразделение каратузского ДРСУ начало 27 июня.

На корма для поголовья КРС пошли многолетние зернобобовые культуры: люцерна, козлятник и эспарцет, размещенные на таскинских угодьях предприятия. Оперативно и качественно скашивали травы в валки Александр Хондусенко и Егор Абашкин на комбайнах «Енисей», а также Кирилл Бычков – на тракторе МТЗ в сцепке с жаткой, ширина захвата которой – 11 метров. Жаркая погода способствовала быстрому подсыханию травы, подвяленные до 70­80 процентов влажности зеленые валки подбирали самоходные кормоуборочные комбайны КСК­600 под управлением Александра Бычкова и Василия Иванова.

Чтобы травяная масса стала полноценным сенажом, ее закладывают в яму и трамбуют круглосуточно. Данную операцию по силам выполнить только тяжелым тракторам: на К­-700 в две смены уплотняли сенаж Алексей Кулешов, Дмитрий Домрачев и Андрей Рыженков, а бесперебойную доставку массы к сенажной яме обеспечили водители на КАМАЗах: Алексей Волков, Алексей Стрельников, Никита Соловьев, Иван Чижов и Анатолий Штейн.

Задержки у кормозаготовителей случались только из­за поломок техники и погодных условий, но даже с учетом этого на заготовку 25 тысяч тонн сенажа им потребовалось всего 10 дней, бурт уже укрыт целлофаном и соломой.

Законсервированной травы с лихвой хватит для имеющегося в хозяйстве поголовья, сенаж вместе с сеном и силосом станет комбинированным кормом для крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33