Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.08.2018 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2018 г.

Жизнь дается только раз

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Мы каждый день проходим мимо друг друга, завертевшись в круговороте своих дел и забот, не замечая, сколько интересных и сильных духом людей среди нас, у каждого есть своя история… Остановитесь на мгновенье.

Кто-­то привык видеть ее за стойкой на почте, а кто-­то помнит, как она приносила каратузцам письма, газеты, пенсии. Сегодня наша история посвящена ей – маме двоих детей, ответственному работнику почты России и просто хорошему человеку, что, согласитесь, уже немало, – Ольге Дубровой.

Детство

со счетами

Родилась Ольга в семье потомственных работников почты: дедушка Иван Николаевич Дорожкин проработал всю жизнь поч­тальоном в деревне Черепановке Каратузского района, мама – Анна Ивановна Лапа – 30 лет трудилась в отделе сортировки в каратузском отделении почты России, Ольга в свою очередь посвятила почтовому делу уже13 лет.

– Детство провела на почте, работу всю знала. Когда туда пришла, меня встретили те же сотрудники, с которыми трудилась моя мама. Они помнили меня совсем маленькой, как я приходила к ним, садилась в кресло и с важным лицом делала вид, что считаю на счетах – это было моим самым любимым занятием, – вспоминает Ольга.

Монотонный перестук костяшек, с одной стороны, действовал умиротворяюще на детское сознание нашей героини, а с другой, за стойкой маминого рабочего места текла, а порой бурлила, наполненная событиями настоящая взрослая жизнь. В то время приходили на почту не только чтобы отправить письмо или получить пенсию, главное – пообщаться, поделиться с другими людьми своими эмоциями, желаниями, проблемами. Понимание того, что ты не один и у другого есть беда пострашнее твоей, помогает человеку примириться со своей ситуацией. Если радость – родился внук, зацвели все цветы, большой урожай, то она распространится на всех окружающих.

– Я тоже хотела участвовать в этом водовороте, наверное, тогда и определилась в выборе профессии, – говорит О. Дуброва.

Важное

от второ­

степенного

И вот Ольга немного приблизилась к своей цели. После окончания профессионального училища №75 в селе Казанцево Шушенского района, получив специальность бухгалтера, наша героиня пришла на почту и с 2005 года стала работать почтальоном в отделении села Каратузского. На тот момент сыну молодого специалиста был год. Как Ольга справлялась с таким моральным и физическим напряжением, ведь малыш постоянно требует внимания, заботы и любви? Но и без работы не прожить, ведь она отвечала не только за себя, но и за маленького человечка, пришедшего в этот мир. Рождение ребенка меняет жизнь женщины, разворачивая ее на 180 градусов, расставляя приоритеты, исключается неважное, и в итоге остается только ребенок – его будущее. И она решила, что сделает все возможное, чтобы мальчик не испытывал недостатка ни в чем.

Быть

почтальоном

непросто

Жизнь заставила ее быть сильной, не сломаться под тяжестью ответственности. Ей повезло – у нее есть мама, на тот момент именно она стала опорой, помогала во всем, сидела с ребенком, пока дочь работала почтальоном.

Конечно, Ольга уставала – обойти за день несколько десятков улиц и в каждый дом отнести то газету, то извещение и пенсии, все это требует физических сил и выносливости. Несмотря на погодные условия: мороз 40 градусов, ветер, грязь, проливной дождь – почтальон несет весточки матерям от детей, долгожданное письмо от однополчанина ветерану. Она передаст это письмо в натруженные руки старика, у которого по испещренному морщинами лицу скатится скупая слеза, но не от печали, а от радости, что не забыл о нем фронтовой друг, помнит… Почтальон идет дальше, но навсегда запомнит сиянье глаз этого скромного человека – защитника Родины. Понимание того, что она нужна этим людям, они ее ждут, выглядывая из­за калитки, примиряло Ольгу и со шлепаньем по слякоти, и с усталостью, заставляя двигаться дальше, – нужно обойти всех.

– Меня хорошо встречали, особенно бабушки, – вспоминает Ольга, – норовили усадить, обогреть, угостить чайком с пирожками, поговорить. Всегда с пониманием относилась к таким ситуациям, ведь пожилым людям нужно внимание, старалась уделить им столько времени, сколько возможно.

После утомительного дня она приходила домой, а там мама ужин готовит, сыночек наскучался за день, с рук не слезает. С каждым таким днем приходило осознание – вот оно счастье – тихое, мягкое и теплое, как одеяло, другим, может, и не понятное, но для нее оно было именно таким.

Только вперед

Время не стоит на месте – мальчишка подрос, появилось немного свободного времени, казалось бы, можно и выдохнуть, но нет, не могла она сидеть на месте, только вперед. Решила развиваться дальше. Так как со своей работой Ольга справлялась, на время отпусков стала подменять операторов почтовой связи. Здесь и пригодились знания, полученные в юности, навыки владения компьютером и знание бухгалтерии. Но она хотела быть оператором, а без спецобразования – не устроиться. Поэтому наша героиня окончила новосибирский техникум почтовой связи и осталась работать в том же отделении почты России, что и раньше, но уже оператором на кассе, где трудится до сих пор.

За время работы О. Дуброва показала себя ответственным и исполнительным сотрудником, поэтому на время своих отпусков руководство передает работу ей, поскольку знает, что она справится. Ольга руководила почтовым отделением, находившимся на улице Горького. Тогда она отвечала не только за свои действия, но и несла ответственность за работу всех сотрудников.

Специфика

профессии

Получилось. Не сразу, конечно, но усилия и старания не напрасны, теперь она с легкостью разбирается в хитросплетениях почтового документооборота. Все меняется. Со временем почтовые услуги стали более доступны для населения.

– Теперь не только мы, но и люди сами отслеживают через интернет маршрут движения заказанных ими посылок, газет, журналов, и приходят вовремя, чтобы их получить, это, несомненно, радует, – говорит почтовый оператор.

Ольга точна и аккуратна в работе, ни один документ не потеряется и без подписи, штампа никуда не уйдет. Работа оператора требует не только скрупулезности, но и морально­психологической стойкости. Люди приходят на почту разные, но всегда приятнее работать с вежливыми и понимающими, нежели с негативно настроенными гражданами:

– «Детские» пришли? А почему еще нет, другим­то уже дают?

– Где моя посылка, месяц уже нет, куда дели, потеряли что ли?

– С годами стала замечать, что люди становятся озлобленнее что ли, – делится Ольга, – ушла душевность и искренность в общении, которые я видела в детстве, понимаю, всем тяжело, у каждого свои заботы и проблемы, но ведь есть и что­то хорошее у любого из нас, ценить и радоваться нужно тому, что имеешь.

На вопрос: «А если ничего нет: ни семьи, ни близких, нет работы и т.д.?», ответила: «Так не бывает, у каждого есть главное – жизнь, а как ее прожить – каждый выбирает для себя».

Несмотря на сложности, с которыми сталкивается каждый день, Ольга исполнила свою мечту, за стойкой теперь не девчонка, а самодостаточная женщина.

Полный набор

В 2012 году у Ольги появился второй ребенок. Теперь у нее есть и сынишка, и дочка, как говорят, полный набор. Сын нашей героини к этому времени уже помогал маме и бабушке по хозяйству, заодно приглядывал за сестренкой. Ольга научила его справляться и с бытовыми задачами, и со школьными, всегда оказывая поддержку. Как бы нелепо это не звучало, но она папа и мама в одном лице, дает детям материнскую любовь и ласку и при этом воспитывает в них стремление, упорство, чтобы в жизнь они вошли подготовленными к трудностям.

Увлечение

творчеством

– Когда появилось чуть больше свободного времени, его посвятила вязанию крючком, основам которого научила бабушка, еще когда я девчонкой была, дальше сама стала развивать навыки, – говорит Ольга.

С появлением детей стало необходимым вязать уже для них разные пинеточки, кофточки, теплые носочки. Сыночку шарфы и жилетки, для дочки – разнообразные шедевры: платье, вязанное крючком, сумочки, косыночки, куклы и другие игрушки. Маленькая модница всегда в обновке, сделанной мамиными руками.

– Мне нравится сам процесс создания изделий, украшений для дочки. Она всегда так радуется очередной изготовленной зверушке или вот золотой рыбке – наклоняется к ней и шепчет свои желания, а я делаю вид, будто не слышу, но всегда стараюсь их исполнить, потому что нужно верить в чудеса, хотя бы в детстве! Хочу, чтобы у моих детей оно было счастливым, ведь взрослая жизнь, ох, как нелегка, но прожить ее нужно достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153