Отметили за активность
12 декабря 2018 года в минусинском музее им. Н.М. Мартьянова состоялась торжественная церемония объявления итогов и награждения победителей X межрегионального открытого конкурса «Музей года. Южная Сибирь-2018». Количество участников с каждым годом растет. В этом году приняли участие 33 музея, подано 67 заявок.
В числе победителей и Каратузский район. Так, филиал каратузского краеведческого музея «Сельская галерея им. Ю.А. Бражникова» в с.Таскино (заведующая И.К. Космынина) за отражение трудовых заслуг земляков, неординарности различных профессий, верности своему делу стала победителем в номинации «Музей трудового подвига». Награда по праву заслуженная, потому как человек труда – главная тематика филиала. Описания – будь то портретные оригиналы или стихи и проза знаменитого земляка А. Щербакова – многогранны и ярки, через них удается подчеркнуть и показать всю любовь и уважение к человекутруженику. Работы сочно и образно представляют реалии сельской жизни, ее красоту, неповторимые пейзажи. Все это передается зримо, с душевным умиротворение и изяществом. Оно и понятно: простым, доступным и красивым русским словом легко достучаться до струнок души каждого, когда речь идет о святом: малой родине, ее красотах, вечности и незыблемости людского труда, героизме фронтовиков и тружеников тыла в лихую годину.
Также победителем сразу в двух номинациях: «Музей-подвижник. Южная Сибирь-2018» и «Музей – сокровищница Южной Сибири-2018» стал наш школьный краеведческий музей.
Всего мы представляли работы в шести номинациях:
«Музей моей Отчизны» – работа по пропаганде героизма Отечества, подвигов земляковгероев через комплексную музейную деятельность: проекты, акции, выставки, издания и др.;
«Музей-подвижник» – успешная разработка и реализация проектов, направленных на развитие территории малой родины;
«Музей-издатель» – подготовка и выпуск научнопопулярных, информационных изданий, освещающих различные направления: историю региона, деятельность музеев. Участвовало творческое объединение «Наш Кужебар, храни себя, храни»), как результат – 3 место;
В номинации «Музей инноваций» – необходимо продемонстрировать внедрение новейших информационных технологий, новых форм организации музейной деятельности, направленных на ее совершенствование, наш музей занял третье место.
Авторы работ в четырех номинациях – Дмитрий Клушин, Павел Кругликов, Елизавета Даниленко, Алена Сапронова, Виктория Дектерева, Янна Луконина, Яна Дроздова.
«Музей трудового подвига» – материалы, отражающие трудовые заслуги земляков, неординарность различных профессий, верность служения своему делу (автор работы Алена Сапронова);
«Музей – сокровищница Южной Сибири-2018» – представление интересного, уникального предмета (коллекции) из числа материального культурного наследия из своего собрания. Авторы работы – Виктория Дегтярева и Янна Луконина.
Этот ежегодный межрегиональный конкурс такого рода единственный на юге Красноярского края (а еще в Хакасии и Тыве). За эти годы в конкурс включились новые территории: Алтайский край, северные районы края, а теперь и часть центральных районов. В связи с тем, что за десять лет география конкурса стремительно расширилась и продолжает расширяться, было решено изменить название конкурса. Первая часть «Музей года» остается, а вот вторая – «Южная Сибирь» будет уже както изменена. Как? В октябре 2019 года пришлют, как обычно, положение о нем – увидим. Но как бы ни звучало новое название, суть остается прежней: определение и поощрение наиболее активно работающих музеев, различных по статусу, профилю, времени действия.
Музейщики согласятся, что стать патриотом своей Родины – России, не зная истории своей земли, того места, где ты родился и вырос – своей малой родины, невозможно. Поэтому важнейшим средством воспитания гражданственности и патриотизма молодого поколения является краеведческая деятельность. Она позволяет на конкретных примерах приобщать ребят к культурному и историческому наследию и тем самым воспитывать патриота и гражданина.
Александр Моршнев,
Елена Селина,
руководители школьного
краеведческого музея
верхнекужебарской школы, педагоги дополнительного
образования
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.