Я нужен здесь
Всегда считал: синица – лучший вариант. Журавли в небе на то и есть, чтобы летать тудасюда. А мы тут, дома, пользу приносить станем.
Не умеет А.И. Лыков говорить витиеватые фразы. Простой и крепкий человек. Надежный и уверенный в своем пути. За такими, говорят, как за стеной. Родом он из Среднего Кужебара, там и начал свой трудовой путь механизатором в колхозе. Закончено училище, пройдена служба в армии – привычная биография сельского юноши. Чуть позже переедет в райцентр, выйдет работать в сельскую администрацию – механизатор, рабочий, автогрейдерист – обязанностей хватало.
А 15 лет назад Алексей Иванович пришел устраиваться в Каратузское ДРСУ. Но чтобы там сесть за баранку грейдера, пришлось ехать учиться. Курсы повышения квалификации были закончены – и на дороги выехала старенькая спецмашина под управлением Лыкова. Новый грейдер он получил только через семь лет – в 2013 году.
– Всему нужно учиться. Не станешь специалистом и профессионалом, если нет желания. Прошло лет пять, прежде чем я начал чувствовать дорогу. Это сейчас стоит мне взглянуть на трассу, я уже вижу, что и как надо делать: какой угол выбрать, где срезать больше и где оставить без изменений. Все «болячки» полотна – как на ладони. А начиналось все совсем поиному, по инструкции, а там как получилось. С каждым выездом делал выводы, искал, как лучше. Как у нас, дорожников, говорят: причинным местом с закрытыми глазами должно понимать – что с автодорогой не так. Равно как и слышать каждый лишний звук своей техники и диагностировать сразу, не дожидаясь больших трудностей.
Есть у меня любимые трассы – это свои, те, в строительстве которых принимал непосредственное участие, а это практически все направления. За работу на строительстве дороги на Дубенск получил Почетную грамоту лично из рук министра транспорта Красноярского края.
Всякий раз, отправляясь за пределы района, внимательно смотрю на трассу, не просто обывательски, а с профессиональной точки зрения: что и где не так, как можно было, что можно перенять в свою деятельность. Как ни говори, а у каждого мастера свои хитрости есть, вот и пытаюсь их «прочесть». Но путешествия у нас редкость. Домосед я. Довожу до совершенства дом и двор, занимаюсь огородом, питомцами. Везде руки нужны мужские. Сын уже взрослый, в армии служит. Связь держим крепко, поменьше был – старались больше вместе быть: и в рейсы со мной, и техника ему близка и любопытна. Как вернется со службы, посидим, поговорим помужски. Доченька маленькая еще совсем, да ей вроде и не положено особый интерес к спецтехнике проявлять. Она у меня для красоты и любви. Вот так и живу. Горжусь тем, что успел сделать для людей. Хорошая дорога всегда и всем в радость.
Летом ли, зимой спешит на работу водитель автогрейдера Алексей Лыков. Метель метет, а его спецавтомобиль выезжает на трассу – нужно успеть подготовить проезды, пока большинство земляков еще спят, пока не вышли на маршруты автобусы и машины. Летним ранним утром его встретишь там, где стройка – прежде чем асфальт положить, полотно нужно идеально подготовить. Забот хватает на весь год.
Почему не уезжаю? Понимаю, что сейчас специалисты с моей квалификацией на вахтах очень ценятся. Но … Мне важна моя семья, я люблю возвращаться вечером домой, туда, где ждут. Всех денег не заработать, журавлей ловить, наверное, и не стоит. Есть у меня моя «синичка» – знаю, что я нужен тут, в своем районе. Именно здесь любимые семья и работа, замечательный коллектив. Мой дом, мой мир. Здесь мне жить и трудиться.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.