Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.11.2019 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2019 г.

Куда приводят дедушкины сказки

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Эта хрупкая девушка с голубыми глазами и очаровательной улыбкой способна в две минуты скрутить преступника боевым приемом с загибом руки, распознать по незначительным изменениям в мимике «подопечного», когда он хитрит и изворачивается при даче показаний, а еще она очень любит танцевать контемп, выращивать розы и просто обожает своего шотландского кота Кошу.

Согласитесь, как-то не вяжется киношный образ матерого следака с юной особой, а между тем Яна Игоревна Вертопрахова – следователь, младший лейтенант юстиции отделения полиции №2 межмуниципального отдела МВД России «Курагинский». В день празднования Дня сотрудника органов внутренних дел РФ 10 ноября не отметить такого специалиста «Знаменка» не могла, и наш корреспондент встретилась с этой современной молодой женщиной в погонах, чтобы рассказать о ней нашим читателям.

По стопам мамы и дедушки

Родилась в1996 году в Каратузе. Здесь же закончила каратузскую среднюю общеобразовательную школу и одновременно с красным дипломом – каратузскую школу искусств по направлению «хореография». Танцы она полюбила еще с детского сада, и со временем увлечение переросло в желание стать профессионалом на этом поприще, но все-таки, когда пришло время выбирать, куда поступать, Яна, развернувшись в балетном па, направилась в красноярский государственный аграрный университет на юридический факультет. И здесь дело не в престижности профессии, а просто девушка осознала, что всю жизнь исподволь мечтала носить погоны и красивую форму – как мама, и раскрывать преступления – как дедушка. О Рудольфе Карловиче Кринберге, прослужившем в органах внутренних дел 20 лет, односельчане отзываются положительно. Еще маленькой девочкой она не раз слышала от них: «Я знаю твоего деда, работал со мной. Толковый опер». Она им безмерно гордится, и по праву: ведь он, 10 лет проработав оперуполномоченным уголовного розыска, еще столько же времени занимал должность начальника каратузского изолятора временного содержания и не единожды получал от главного управления благодарности и поощрения, награжден орденами за отличия в службе первой, второй и третьей степени. Когда Яна родилась, он вышел на пенсию в звании майора и много времени уделял внучке. Яна взахлеб слушала его истории из практики раскрытия уголовных преступлений: и про коллег, и про выезды на места преступлений, и самое главное – об ответственности за судьбы людей. Вроде бы это не те сказки, которые рассказывают детям, но он так эти истории расписывал, что они представлялись девочке как увлекательные интригующие приключения.

– Сам он до сих пор очень общительный, задорный, над бабушкой может подшутить, а она в ответ смеется и не обижается, уже давно привыкла к такому его характеру. Но в то же время дедушка прямолинейный, а бывает и резким; когда оперуполномоченным работал, мог найти подход к любому нарушителю, – рассказывает Яна Игоревна.

Когда девочке исполнилось 13 лет, мама вышла на службу и Яна очень часто бывала у нее на работе в отделении полиции №2, где Оксана Рудольфовна Вертопрахова работала инспектором исполнения административного законодательства. Там она наблюдала за работой полицейских и видела, что хотя мама и задерживалась допоздна, ей нравилось то, что она делает. Сейчас Оксана Рудольфовна трудится на той же должности, но в туруханском отделе полиции. Вот таким образом танцы остались лишь хобби, а затаенные мечты о работе в органах полиции стали реальностью. После окончания высшего учебного заведения летом 2018 года Яна Игоревна уже в сентябре, пройдя профессиональную подготовку, вступила в должность следователя, а после стажировки получила допуск на оружие.

Романтика и реальность

Когда молодая следователь пришла в отдел, она немного по-другому представляла полицейские будни: ежедневно бегать за жуликами с пистолетом в руке, стрелять и устраивать засады, делать дактилоскопию и проводить следственные эксперименты, и все – с перешучиваниями с коллегами в перерывах между перестрелками. Такие моменты, конечно, присутствуют, но не в том виде и количестве, как представлялось по-началу. Следователь в составе следственно-оперативной группы выезжает на место преступления, осматривает его, фиксирует все до мелочей, ведь очень важно составить картину преступления оперативно и «по горячим следам» найти преступника. Далее идут допросы и дознание, составление документации в дело и т.д.

И эмоциям здесь не место

Самое первое впечатление об избранной профессии Яна получила, когда, еще стажируясь, выехала на сообщение о ножевом ранении в Таскино. Тогда в составе группы она увидела, на что способен в состоянии алкогольного опьянения с виду совсем не примечательный мужчина. Он нанес своей сожительнице ранение и после совершенного был спокоен, даже казался растерянным, осознав, что сделал. Тяжело было проводить осмотр места, не имея реального опыта ведения допроса. Не знала, как правильно вести себя, расспрашивая подозреваемого: голос дрожал, и она волновалась, ведь выяснить все нужно в первые минуты, чтобы потом не упустить главного. Хорошо, что рядом были более опытные коллеги – помогли настроиться, поддержали – и у нее все получилось. Сейчас она стала намного спокойнее и увереннее в своих силах, может вернуться к началу допроса, обдумать мотивы и поступки нарушителей, по нескольку раз все взвесить – должность обязывает расти и взрослеть в профессиональном плане.

Своя среди своих

Сотрудники отдела вообще хорошо ее приняли, так как помнили ее дедушку, да и сама она примелькалась в учреждении, так что «своей» стала еще до вступления в должность. Хотя в это сложно поверить, но оперативники, дознаватели и другие сотрудники полиции – очень дружелюбные люди, между собой, конечно, со своим специ-фическим сленгом и шутками, непонятными человеку стороннему, но они создали атмосферу взаимопомощи и поддержки. А по-другому в их профессии нельзя: ведь кто поймет тебя лучше, чем человек, прочувствовавший и прошедший те же стрессовые ситуации и опасности, что и ты. Дома также она встречает теплоту и поддержку.

– Дедушка рассказывал, что раньше Уголовный Кодекс другой был, – делится Яна Игоревна, – но основы остались те же, да и психология преступников и потерпевших со временем не меняется. Он всегда дает мне советы, например, говорит: «Вот у тебя уголовное дело, можно вот такие поручения дать оперуполномоченным», – и перечисляет их, помнит по опыту, что либо одно, либо другое поможет в раскрытии. Мама же советует больше по документообороту (одно время она в дознании работала по делам краж, а потом вновь перешла на административную должность), какие нужны квитанции, чтобы подтвердить размер ущерба, нанесенного пострадавшему, чтобы соизмерить его значительность. В общем, много тонкостей.

А еще молодой человек Яны Игоревны – тоже следователь, и хотя им редко удается видеться (служит в ширинском отделении полиции, но после Нового года переведется в каратузское), современная видео-связь позволяет после дежурств подолгу разговаривать друг с другом и обмениваться опытом. Им еще предстоит разобраться, кто кому готовит ужин в перерывах между дежурствами, и во многих других не менее важных в быту вещах, но главная основа семьи у них уже есть – они на одной волне, а значит, со всем справятся.

Честно сказать, ее отговаривали от этой работы. Быть следователем не сахар: график ненормированный, выезды и ночные дежурства, рейды, а ведь она молодая красивая девушка. «Ну зачем тебе это? Есть же много других специальностей», – спрашивали ее многие.

– Мне нравится прежде всего полезность для общества дела, которым я занимаюсь. Благодаря своей работе я расту и совершенствуюсь, вырабатывается дисциплинированность, постоянно узнаю что-то новое и осознаю ответственность этой работы. А еще хочу быть как дедушка, чтобы мной тоже гордились близкие и люди отзывались как о хорошем следователе.

Сейчас Я.И. Вертопрахова вместо танцев ездит на стрельбы, отрабатывает боевые приемы, занимается физподготовкой. В свободное время танцует в современных стилях дома; чтобы привести мысли в порядок, увлекается йогой, поливает свои розы в горшочках.

– Люблю животных, и пока нет детей, воспитываю своего кота, у которого характер следователя: настойчивый, бывает агрессивный, но умный. Посадить бы его в кабинет, он бы своим взглядом тут всех жуликов распугал, – смеется она.

Вот такая она, открытая и добрая в общении с обычными людьми, и в то же время несгибаемая и жесткая в ведении дел на работе, молодая женщина-следователь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

356