Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.12.2019 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

Постимся вкусно

«Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие, ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие, потому что благословение Божие почиет и на пище и на тебе самом!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский,

«Моя жизнь во Христе».

Сорок дней Рождественского поста приходятся на конец декабря до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой.

Современное светское общество воспринимает в большинстве своем посты, скорее, как модный тренд – так мило выглядят картинки с соответствующими хэштегами в соцсетях. Хвастаясь таинствами, забываем о главном правиле: пост – он не на столе, он – в душе. Ее необходимо почистить, отпустить обиды, простить и самому покаяться. Но это не выставишь на всеобщее обозрение. Это – глубоко личное каждого человека.

А вот в кухню, пожалуй, стоит заглянуть вместе. Тем более, что строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд. Не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Нужно помнить, что больные, дети, старики и беременные женщины могут позволить себе некоторые слабости, так как отсутствие в рационе необходимых продуктов может негативно отразиться на их здоровье.

Но разнообразие меню удивляет. Итак, открываем поваренные книги монастырей. И с добрыми помыслами начинаем готовить.

Основу постного стола в этот период составляют каши (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение – хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский Сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря), по понедельникам, средам и пятницам можно есть рыбу.

Вот, пожалуй, и все основные правила. А теперь – рецепты.

Салаты

Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из моркови с яблоками

300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки. Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

Салат из фасоли и картофеля

2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль. Нарезанный кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови.

Салат с сельдью

Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.

Супы, похлебки

Щи с грибами

500 г квашеной капусты, 25 сухих грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка. Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок и заправить щи.

Рассольник овощной

3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, лавровый лист, укроп, петрушка. Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Постный гороховый суп

Горох — 50 г, картофель -100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час. Тонко раскатанное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите горох до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Русская постная похлебка

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, 1 морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Солянка рыбная

На 500 г рыбы — 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Вторые блюда

Капуста тушеная

1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера. Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Котлеты из гречи

Отварите крупу до готовности, смешайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов на пергаментной бумаге.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.

Рагу из фасоли с картофелем

1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в миску. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все потушить. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем и специями по вкусу, добавить лавровый лист, потушить еще 3-5 минут. Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы.

Нежная греча

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Кашица тихвинская

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2,5 — 3 стакана воды.

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с тыквой

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час, укутав.

Печеные яблоки.

6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Блины гречневые.

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте растворенную в воде соль и муки, пока тесто не приобретет густоту сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Сочиво (кутья) из пшеницы с изюмом и медом

Главное блюдо в Сочельник. Подают его, как правило, с компотом из ягод или фруктов.

Ингредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 100 г изюма, 50 г орехов грецких, 2-4 столовые ложки мака, 3 столовые ложки жидкого меда, компот

Приготовление:

Пшеницу промыть столько раз, сколько это потребуется для того, чтобы вода была прозрачной. После этого поместить ее в сотейник, залить водой выше уровня пшеницы на 3 сантиметра и отправить на плиту. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно удалить. После вскипания уменьшить огонь до среднего или минимального. Варить под крышкой около получаса. По времени это может занимать больше или меньше. Главное — дождаться разбухания зерен и полного испарения воды. Затем примерно 1 час дать пшенице настояться под крышкой вне огня.

Не до конца остывшую кашу переложить в объемную посуду. Залить теплым компотом. Его понадобится немного. Достаточно небольшого стакана. Он должен лишь ровно покрывать кашу. Добавить мед и растворить его, перемешивая. Если медок у вас уже засахаренный, растопите его на водяной бане. Сюда же отправить промытый изюм, мак и измельченные грецкие орешки. Все хорошенько перемешать и оставить до полного остывания. Вскоре мак и изюм разбухнут, вберут в себя воду, и блюдо станет менее жидким и очень вкусным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5