Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.12.2019 15:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

За радостью бытия

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Как ни говори молодости, что старость – это неминуемый недостаток, а все не верится. Сложно согласиться, что вот эта морщинка – твоя, что скачки давления – уже данность, равно как и целая аптека в дамской сумочке. Время не обмануть, нужно просто уметь встречать годы достойно. Принимать ситуацию и проживать ее. А еще стоит попробовать очень эффективное лекарство – общение, пополам с жизнелюбием и позитивными эмоциями, и угощаться им всякий раз, как только грусть появляется на подступах. И лучше принимать его в хорошей компании с самыми замечательными специалистами в отделении социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Это словно иной мир. За этими стенами остаются все невзгоды и болезни. Сюда идут за новостями, общением, здоровьем и радостью бытия, в поисках хобби и творческой реализации. Не встретить тут стереотипных вредных старушек – только яркие, красивые женщины и интересные мужчины. Здесь шумно каждый день. В девять утра в коридорах начинается суета – сбор посетителей. Небольшая заминка у двери – зима как-никак – пальто, шапки, сапоги. Вещи прячутся в шкаф, и гости готовы к занятиям.

Раз-два… Гимнастика – основа всех физических занятий. Она показана всем без исключения. Потому коллективом дружно встают в строй и с улыбкой делают наклоны и повороты.

И результаты не заставляют себя долго ждать. Каратузская команда людей с ограниченными возможностями здоровья – постоянный участник спартакиад и турниров различных уровней. И всегда – в победителях. Есть даже веселая история о том, как каратузские спортсмены на соревнованиях в Красноярске стали бронзовыми призерами краевого чемпионата по керлингу. Единственная сельская команда среди горожан, никто ни разу не видел воочию керлинг, только по телевизору. Но так хотелось попробовать свои силы, что в первый же день выиграли у команды-чемпионки.

– Физические нагрузки подбираются индивидуально каждому участнику, – рассказывает инструктор по адаптивной физкультуре С.В. Бесхмельницина. – Все приносят нам медицинские справки, и по показаниям разрабатывается комплекс. Конечно, в большинстве своем возрастные болезни одинаковы – остеохондрозы и гипертония. Есть особенности, и это сразу оговариваем. И начинаем занятия. У нас для этого есть все. Уникальный тренажерный зал со специализированным оборудованием. Несколько кардиотренажеров, упражнения на которых улучшают сердечную деятельность и помогают держать в узде гипертонию. Силовые – для проработки мышц – очень важны при остеохондрозах. Есть и для укрепления связок и мышц ног. Кресло и оборудование для массажа, приборы магнитной терапии. Занятия проводим всегда с желанием, разнообразно и, главное, с пользой для здоровья.

А замечательные женщины, с которыми встретились в отделении, с удовольствием рассказывали о тренировках, соревнованиях и днях здоровья. И что все это реально помогает им жить. Многие переносят занятия физкультурой в свои будни, разработанный инструктором комплекс упражнений становится ежедневной зарядкой.

А после физкультуры, бодрые и веселые, отправляются в другой мир – волшебного рукоделия. Там их ждет Е.Ю. Мардоголямова, инструктор по труду. И в этом кабинете столько всего, что просто перечислить техники и материалы понадобится полстраницы: ткань и камушки, фоамиран, джут, бисер, ленточки, бумага, бутылочки, баночки, обожженные спички, открытки и прочее. Плетение, рисование, декупаж, квиллинг, лепка, шитье… В этом мире творчества сложно выбрать что-то одно, потому и готовит Елена Юрьевна всегда несколько вариантов работ. Определяя по посетителям и сложность заданий, и уровень мастерства. Вместе выбирают и творят. И расцветают в вазах орхидеи, кофейные зерна выстраиваются в узоре, пасхальные яйца укладываются в корзиночки, на холодильниках уже поселились магнитные мышки – символы нового года. У участниц дома целые выставки и подготовлено множество подарков для близких – что может быть теплее и приятнее, чем чудо рукотворное.

А вы были в Тартуге? На ГЭС? В храмах и музеях юга края и Хакасии? А для посетителей отделения социально-реабилитационной помощи это нормальный график интересных событий. А может, вам интересен Париж? Тогда вам – на виртуальную экскурсию.

В планах на год – 200 мероприятий. Посиделки и беседы, концертные и праздничные программы, экскурсии, путешествия, дни здоровья. Социокультурной деятельностью занимаются культорганизатор В.И. Сахарова и руководитель кружка «Завалинка» Т.Ю. Малахова. Идей для праздников хватает: если и случилось так, что повода найти не могут, посетители подскажут. И не только посоветуют – активно примут участие: стихи расскажут, песни споют, стол накроют и украсят любой праздник своим умением веселиться от души. Всегда готовы к приключениям: было бы сказано, уже готовы «тормозки», автобус встречает дружная компания, и – в дорогу. Им открыты все пути. Красноярск и Шушенское, Абакан, Минусинск. Святой колодец, река Амыл, все полянки вокруг. Спортивные игры на свежем воздухе, рыбалка, сбор лекарственных трав, просто прогулки. Сейчас Татьяна Юрьевна готовит сценарий на новогодние посиделки, да не простой, а задиристый и веселый, чтобы расцветали улыбки участников. А Вера Ивановна озадачивает всех поздравлениями, да чтобы каждое было особенным, с изюминкой, готовит поучительные тематические беседы и исторические экскурсы – расширить кругозор.

Поучительные беседы – это отдельная тема. Социальный педагог Е.В. Колесникова ведет школу безопасности. Рассказывая о том, как вести себя в нештатных ситуациях, уберечься от беды. Кроме этого Елена Владимировна педагог компьютерного класса. Нужно уметь шагать в ногу со временем. Потому и осваивают с удовольствием ученики основы компьютерной грамотности. ПК и смартфоны, основные программы и поиск информации. Все это помогает людям серебряного возраста не чувствовать себя потерянными в этом мире. Работает «Народный университет» – совместное детище специалистов различных учреждений соцзащиты и медиков. Психологические тренинги, на которых рассказывают, как выйти из состояния депрессии и стресса, противостоять негативу и грубости. Правильное питание и профилактика болезней, как тренировать память и еще многое другое – график занятий расписан на год вперед. И не просто статичные лекции – это целые дискуссии слушателей и тренеров – на каждый вопрос ответ ищут вместе.

Несколько часов занятий пролетают незаметно. Разве возможно, скажете вы, целый месяц изо дня в день жить в таком графике? Они могут все. Перезнакомившись за пару дней, они становятся командой, с которой не страшно в огонь, и в воду. И работают не только на себя – действует группа серебряных волонтеров: игровые визиты в детские сады, общение и посиделки с жителями дома-интерната, изготовление и реализация вещей и поделок – смотрите на ярмарках, обязательно увидите красочные лотки с их изделиями.

Кроме групп серебряного возраста в отделение приходят люди с ограниченными возможностями здоровья. Пост-инсультные состояния, когда требуется кропотливая работа по восстановлению утраченных функций. И тут включаются в работу все специалисты: физкультура, настольные игры, компьютер, психологические тренинги, рукоделие – проводится комплексная терапия. Ежедневно, месяцами и годами. И каждое слово, произнесенное больным человеком, каждое новое движение – общая победа. И люди идут к ним за исцелением. Лекарства решают многое, но не все. Пережившим инсульт, потерявшим часть функций необходимо быть понятыми, знать, что им помогут, и тогда лечение идет на пользу. Раз в неделю Светлана Бесхмельницина выезжает по заявкам на дом к лежачим больным, обучает родных основам массажа и физических тренировок.

Вся документация, личные дела и сбор информации о посетителях – дело специалиста по социальной работе Дарьи Крючковой. Руководит отделением Л.А. Адмаева.

Как говорит Любовь Александровна, самые лучшие и добрые специалисты работают вместе с ней. Терпеливые, внимательные, заботливые. Случайным людям здесь не место.

– Здесь фальшь сразу же будет видна. Только любя свою профессию, можно дарить столько добра людям. Да и как иначе – каждый из тех, кто пришел к нам, становится замечательным другом. Мы учим их, они передают свой бесценный опыт нам. И нет разделения специалист – благополучатель, мы – единая команда.

Может, поэтому спешат каждое утро сюда женщины и мужчины. Приезжают из сел района. С нетерпением ждут очереди на посещения (к сожалению, количество мест ограничено, поэтому группы меняются и есть лист ожидания) и возвращаются вновь и вновь. Побыть вместе, узнать новое, испытать свои силы и поделиться самым ценным – теплом своей души.

Стать их другом просто. Если вам 50+ или вы – инвалид старше 18 лет, приходите к ним в гости. Вас ждут в Каратузе, ул. Колхозная, 95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83