Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.12.2019 15:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

Золотой крест

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Случившаяся 19 октября 2019 года в Курагинском районе трагедия, унесшая жизни почти двух десятков человек, до сих пор остается самой обсуждаемой в крае. Инициативная группа жителей Каратузского и Курагинского районов обратилась в Союз журналистов Красноярского края с просьбой провести журналистское расследование по вопросу бесконтрольной выдачи Центр-сибнедрами лицензий на поиск россыпного золота по Центральной и Южной Сибири.

Организаторы мероприятия объявили о заседании пресс-клуба, включив обе темы в повестку дня и разослав приглашение помимо журналистов и надзорным органам, и соответствующим властным структурам, и представителям золотодобывающей компании. На первое заседание приехали жители южных территорий, но ни от органов власти, ни от надзорных никто не присутствовал: одни позже написали, что было мало времени на согласование своего участия в этом мероприятии с вышестоящими структурами, другие – вообще проигнорировали приглашение. И это при том, что темы обсуждения были заявлены, и они затрагивают интересы ни одного десятка, и даже ни одной сотни тысяч жителей нашего региона, ведь Красноярский край – лидер по добыче драгоценных металлов. Почему жизнь людей, которые своим трудом пополняют золотой запас страны, подвергается опасности? Почему люди, живущие в золотоносных районах страны, ничего, кроме загубленных рек и лесов, взамен не получают? Кто контролирует технику безопасности, соблюдение природоохранного и трудового законодательства на приисках? Ответить на эти вопросы было некому.

Дату второго заседания назначили на 27 ноября – ровно в сороковой день гибели людей на реке Сейба. Заседание началось с минуты молчания: присутствующие почтили память погибших. Разговор пошел о том, какая помощь оказана людям, кто получил выплату, а кто нет, какой процент выплачен по листкам нетрудоспособности пострадавшим. Кто и как оценивал степень тяжести вреда, причиненного здоровью людей – этот вопрос планировали задать соответствующим службам. Однако тема заседания была значительно шире и обозначала тенденцию пользования природными ресурсами золотодобывающими кампаниями: «Таяты. Трагедия может повториться!». К слову, должностных лиц, облеченных властью и полномочиями, которые могли бы при желании «разрулить» особо трудные задачи, в Домжуре снова не было – не пришли.

Зато за полтысячи километров вновь прибыли и приняли участие в мероприятии курагинцы и каратузцы – жители Таят и глава Таятского сельсовета Ф.П. Иванов. Планировал участвовать и глава Каратузского района К.А. Тюнин, но не смог присутствовать из-за того, что одновременно проходило совещание в администрации края. Тем не менее, позиция главы и администрации Каратузского района была обозначена: деятельность по золотодобыче по рекам бассейна Енисея нарушит экологию этих мест и повлечет значительное ухудшение жизни населения, лишит село будущего.

Почему – доходчиво объяснил в своем выступлении глава селения, за околицей которого уже начали работы золотоискатели: «Благополучное село с большим культурным потенциалом, где стабильно прирастает население, люди заняты подсобным хозяйством, добычей грибов, ягод и прочих дикоросов, ремеслами и живут в гармонии с природой, оказалось перед реальной угрозой окружения гнилыми безжизненными топями, в которые за два года превращают кристально чистые горные реки золотодобытчики, лишиться занятий и покосов, кормящих их. Лишиться питьевой воды, ведь именно с Таятки и Казыра берут ее жители. Исчезнут не терпящие загрязнений редкие породы рыб: таймень и хариус. Все связи внутри экосистемы тайги будут сломаны, ее уже не восстановит даже время! Каратузцы видят, во что периодически превращается Амыл из-за нарушения технологии добычи компаний, работающих далеко в его верховьях. Поэтому при разработках речушек бассейна Казыра пострадают и жители лежащих ниже по течению деревень: Нижних Курят, Качульки».

По принятой программе социально-экономического развития района, на таятской территории с девственной тайгой, природными памятниками под стать Красноярским столбам, биологическими ресурсами запланировано развивать туризм. И есть первые результаты в этом направлении. Но крест на планах ставят изыскания и добыча золота. И это без гротеска, потому как разработка россыпного золота в течение двух лет стерла с лица земли речку Блялик – приток Копи.

Кроме того, горный характер рек, на которых «застолблены» участки, при значительном перепаде высот местности не оставляет сомнений – последствия прорыва плотин на отстойниках чреваты жертвами среди населения. Все помнят, сколько разрушений принес сход горных вод на Таяты в 2000 году!

Участники заседания, задавая вопросы, интересовались, столько налогов платят золотодобывающие артели в бюджет села, что делают для него и сколько местных жителей работают в них. Журналисты с удивлением узнали, что в бюджет поселения и даже района доходов это не принесет.

– А работать к тем, кто губит нашу природу, принципиально никто не пойдет, – заявил Ф.П. Иванов, – вы просто не были у нас, не жили в наших условиях и не можете понять, про что я вам говорю.

Таятцы твердо стоят на своем, районная власть поддерживает их инициативу. Отступать им некуда. Сегодня по ручью Дремучий, где идет геологоразведка, уже многократно превышена норма содержания примесей. Вода уже не та, ее вкусовые качества нарушены. Между тем, благодаря изданному в 2016 году Минприроды РФ приказу, упростившему согласование недр для геологоразведки, количество выдаваемых лицензий на изыскательские работы растет даже не в геометрической прогрессии. Кроме этого, масса лицензий выдается в том же Курагинском районе на заготовку леса. Вместо девственной тайги остается пустошь от горизонта до горизонта. Руководствуясь частными интересами, то есть без государственного заказа, по правобережью Казыра ООО «Голевская горнорудная компания» намерена строить дорогу на месторождение Ак-Сук. Логично, что после озвучивания всех этих фактов в пресс-клубе прозвучала фраза «геноцид местного населения».

Участники заседания предлагали возможные меры реагирования на усугубляющуюся ситуацию, например, усиление контроля. Но очевидно, что эти возможности у министерств и ведомств края есть и сегодня, и общественная экологическая организация «Плотина» в 2018 году поставляла в режиме реального времени данные спутниковой съемки о загрязнении рек края золотодобытчиками (установлено 63 факта), но реакции не последовало. Хотя данные этих же экологов-общественников по Дальнему Востоку стали основанием для отзыва лицензий у добывающих компаний.

Предлагали участники заседания наделить соответствующими полномочиями местную власть или вводить ограничение золотодобычи. Инициативная группа таятцев озвучила свое видение решения: отменить действие порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами для получения геологического заключения в отношении россыпного золота, как экологически опасное действие. К слову, в полном соответствии с законом об охране окружающей среды, предусматривающего презумпцию опасности и разведки и добычи золота. Каратузцы и курагинцы направили электронные письма, где обозначена проблема, в различные инстанции края и на имя депутата Государственной Думы Зубарева.

Журналист Дмитрий Полушин, сделав акцент, что критическая экологическая ситуация не только в Таятах, а в тысячах населенных пунктах страны, тем не менее отметил: упомянутый 583 приказ от 2016 года дал дорогу малым предпринимателям, а значит, имел благую цель.

– Нужно обращаться, – сказал он, – в Госдуму, Федеральное Собрание и даже к Президенту, но обозначать не проблему одного села, а требовать запрещения разработки месторождений ближе 300 км до населенного пункта. Иначе таятцев, можарцев, черемшанцев и дальше по списку жителей сел и деревень края и страны, ждет судьба индейцев Америки.

Пресс-клуб не выработал никакого решения, да это и не предусматривалось регламентом мероприятия, но каратузцы взяли на заметку предложение Дмитрия Полухина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93