Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.12.2019 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2019 г.

Конкурс мам и их команд

Автор: Амалия АЛЕКСАНДРОВА
корреспондент

24 ноября в районном центре культуры «Спутник» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню матери. Но не обычный концерт наблюдали сельчане, а соревнование восьми многодетных семей Каратузского района в творчестве, сплоченности духа и разнообразии талантов.

Мероприятия подобного плана направлены на укрепление семейных ценностей, нравственности, формирование уважения к старшему поколению, ведь именно семейная общность является самым древним и главным институтом государства. В этот день стены клуба приняли много гостей – зал был полон. В числе зрителей и должностные лица Администрации района, организаторы мероприятия – специалисты Управления и центра социальной защиты населения, руководители организаций и другие каратузцы.

Андрей Алексеевич Савин, заместитель главы района по социальным вопросам, поздравил всех жительниц нашего района, отметив, что самое первое слово, которое произносит человек, – «мама». Она всегда рядом, неважно, сколько нам лет. Также Андрей Алексеевич обратился ко всем присутствующим с просьбой: говорить своим самым родным людям, что они их любят, не бояться лишний раз к ним обратиться с вопросом или просьбой, не забывать звонить и приезжать. От имени главы района и от себя лично пожелал всем матерям неиссякаемой энергии и крепкого здоровья. Кроме этого вручил нашим землячкам, награжденными знаком «Материнская слава» – Анне Сергеевне Болотовой, Надежде Алексеевне Абрамовой, Ксении Никифоровне Долговой, Маргарите Ивановне Кудрявцевой, Надежде Яковлевне Варламовой, Галине Александровне Новоселовой – поздравление от Константина Алексеевича Тюнина.

Сегодня самые главные герои, конечно же, мамы. Это их день. Они, готовясь к событию, разучивали песни, сочиняли стихи и частушки, помогали папам и своим чадам в постановке номеров, чтобы более полно и красочно презентовать свою семью. И это им удалось. Все участники без исключения проявили свои творческие, актерские, вокальные способности, вызывая у гостей восхищение и крики «Браво!» Давайте познакомимся поближе с конкурсантами.

Татьяна Львовна и Евгений Николаевич Шейфер из Каратуза со своими ребятами: Дарьей, Даниилом и Анной.

– Мамой быть не сложно, если есть хороший папа. – Считает Татьяна Львовна. – Он – наша опора и поддержка. Мы любим спорт и природу. Всегда хотели создать большую семью, ведь и мы сами из многодетных семей. Анна – радует успехами в школе и спортивных состязаниях. Даниил – фантазер, любит строить. Младшенькая также растет творческой личностью. Прививаем им почтение к старшим, желаем, чтобы они выросли сильными и всегда добивались поставленных целей. Вместе катаемся: летом – на велосипедах, зимой – на коньках. Любим реку, поэтому на лодке весь Амыл исследовали.

Светлана Юрьевна и Сергей Валентинович Тропины с сыновьями Димой, Никитой, Матвеем – трудолюбивые и скромные жители Моторска. Умеют видеть и чувствовать близких. Их целеустремленность и неугомонный темперамент не дают погружаться в проблемы, а заставляют их решать и идти дальше. Вместе любят устраивать пикники на природе и ходить в гости к родным.

Самая многодетная семья Любови Викторовны и Александра Ивановича Галушиных из Нижнего Кужебара и их воспитанники: Денис, Андрей, Евгения, Надежда, Снежана, Алена, Мария, Наталья, Светлана, Кристина, Виктория, Александр, Виктория. Все дети учатся на «хорошо» и «отлично», участвуют в сельских и районных конкурсах, как в школьных, так и спортивных. Мама считает, что ребята, воспитываемые в многодетной семье, делают родителей сильными и терпеливыми. – Они держат нас в тонусе, тренируют нашу память. У нас легче переносятся тяжелые моменты. Часто устраиваем внутрисемейные праздники и делимся своим позитивом с окружающими.

Любовь Александровна и Сергей Сергеевич Алырчиковы, и их дети Светлана, Анастасия, Дмитрий – конкурсанты из Ширыштыка. Главным богатством семьи считают крепкие родственные связи со старшим поколением и прививают эту преемственность продолжателям своего рода. Супруги благоустраивают свой дом, выращивают плодовые деревья и цветы в саду, вместе с ребятишками выступают на праздничных сельских и районных мероприятиях.

Прибывшие из Качульки Татьяна Геннадьевна и Вячеслав Александрович Кондауровы с Сергеем, Максимом и Сабриной свою семью представляют как маленькое королевство, где папа – всегда прав, мама же занимает должность министра финансов, здравоохранения, образования и шефа на кухне. Управлять всем этим сложно, но одним жить невозможно, – считает чета Кондауровых.

Ирина Владимировна и Юрий Евгеньевич Коротковы с подрастающими Костей, Анной, Мариной и Даниилом из Сагайска особо ценят взаимопонимание, гостеприимство, хранят память о предках. Воспитывают своих чад в любви к труду, уважении к старшему поколению, раскрывают их творческие способности.

Наталья Владимировна и Алексей Сергеевич Царакаевы из Лебедевки растят Андрея, Богдана и Глеба в атмосфере сопереживания, поддержки и заботы друг о друге. Любовь к взаимопониманию и доверию к своим близким нужно взращивать с детства, чтобы будущее поколение выросло самостоятельными личностями с крепкими морально­нравственными устоями, считают супруги.

Ирина Аркадьевна и Сергей Александрович Якимцовы из Таят стремятся дать разностороннее образование своим детям: Алене, Наталье, Тимофею, Григорию, Ивану, Никите и Марине. Родители считают, что в раннем возрасте им нужно привить основные жизненные ценности, ведь эти знания повлияют на их дальнейшую жизнь.

Конкурсная программа получилась насыщенной и многообразной. Здесь оценивались и заочный конкурс портфолио, визитная карточка, где нужно было рассказать о семейных традициях, увлечениях и т.д. Также немалую роль играла творческая составляющая, причем оценивались не только выступление на сцене, но и изделия декоративно­прикладного искусства, выставленные в актовом зале центра культуры. Гости также участвовали в конкурсе – выбирали семью, которая получит приз зрительских симпатий.

Конкурсанты рассказывали о своих корнях, читали стихи о каждом члене семьи, кто где работает и чем занимается в свободное время. Одни прославили Каратузский район в стихотворной форме, другие организовали кукольный театр и рассказали сказку «Теремок» на новый лад – про образование семьи. Особо тронула история о путешествии небольшого кусочка янтаря, появившегося на берегу Балтийского моря и попавшего к маленькому мальчику, который путешествовал с этой каплей времени по просторам великой России, чтобы, оказавшись в далеком уголке Сибири, образовать крепкую и дружную семью.

Здесь звучали веселые частушки и грустные песни, искрометные танцы с древнерусскими предметами быта и сценки из семейной жизни среднестатистической мамы, приходящей с работы и застающей дома то Ералаш, то КВН. Интеллектуальная разминка заставила сильные половины семей призадуматься о значении «червячков» и «бантиков» в блюдах разных стран мира.

Между испытаниями команд самодеятельные артисты каратузской клубной системы, воспитанники детской школы искусств радовали глаз и слух гостей. Каждый их номер посвящался, конечно же, нашим мамам. Исполнение Сергея Гречишкина и Вячеслава Иванова тронуло сердце каждой женщины в зале.

И вот настало время подвести итоги.

Жюри отметило каждую семью­участницу районного конкурса «Моя семья – гордость района» специальным призом. Так, самой творческой семьей признаны Якимцовы, спортивной – Коротковы, дружной – Тропины, активной – Алырчиковы, молодой – Царакаевы, трудолюбивой – Кондауровы, мудрой – Галушины, успешной – Шейфер. Призеры и победители распределились следующим образом: дипломом третьей степени награждены Якимцовы, второй – Царакаевы, победителями признана семья Галушиных. Они будут представлять район на краевом этапе конкурса многодетных семей.

Конкурс завершился, но еще долго зрители будут помнить непередаваемое ощущение тепла, идущее от каждой семьи. Спасибо вам за то, что пустили нас, хоть и ненадолго, в свою жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46