Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.12.2019 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2019 г.

Милосердие – во благо?

Автор: Елена КРЮКОВА
корреспондент

К чему пришли мы с этой гарантированной государственной социальной помощью? Нет, не хочу прослыть злобной и нетерпимой. Но временами мучает вопрос: с какой стати все мы должны быть сострадающими и гуманными? Да, ситуации бывают разные. Иногда рука помощи действительно необходима, чтобы поддержать, спасти. Бывает, не выжить одному, как ни бейся, ни старайся. И тут собраться всем миром и помочь – святое дело. Но в большинстве своем в окружающем нас обществе милосердием бессовестно и бесконечно злоупотребляют.

В редакции раздался звонок – пожилой мужчина требовал оказать помощь его знакомой. По понятным причинам не стану называть имени и населенного пункта, село своих «героев» всегда знает, а такие ситуации, полагаю, имеют место быть везде. Ситуацию преподнесли как опасную для жизни – «так в войну не жили, как она сейчас живет: в холодном аварийном доме, без средств к существованию, больная женщина». Выехали на место сразу же: никто не обращает внимания, а человек погибает.

И он был прав – так жить нельзя. Полуразрушенный домик на болоте. Покосившиеся ворота, замерзшие окна, и только тропинка в два следа говорила о том, что это строение обитаемо. Внутри дома холоднее, чем на улице. Обсыпавшаяся штукатурка, кривые балки, сломанные полы, стены, с десяток лет не видевшие побелки, разбросанные по полу грязные тряпки. На столе в заросшей грязью тарелке – размоченные и замерзшие кусочки хлеба… Электричество отключили еще год назад, отсутствие пломбы и разбитое окошечко электросчетчика повлекло штрафные санкции, к ним добавился долг, оплатить все это средств нет.

На одной из двух кроватей – замотанная в немыслимые одежды хозяйка. По виду вполне соответствующая окружающей обстановке. Ей чуть за 50, передвигается с трудом. В больницу, соцзащиту, службу занятости не обращалась. По какой причине, выяснить так и не удалось. Вернее, названные причины вызывают некоторые сомнения – сложности с передвижением в автобусе, отсутствие средств и прочие невнятные слова. По ее словам, даже к сельскому фельдшеру не ходила. Спасает ее от голода неравнодушный помощник, который со своей пенсии покупает какие­то продукты или кормит горячим супом, беспокоится о наличии хотя бы полена для печки. Именно он накануне «заштопал» досками рухнувшие потолки, теперь снег на голову не сыпет. Но ему уже за 80, сил содержать и помогать нет. Вот и позвонил в редакцию в надежде на помощь. Понятно, что оставить ее в такой ситуации – обречь на смерть. Конечно, самое время кричать «Помогите!»

Вот только немного не по себе. Все можно понять – нет работы, здоровья. Не стану говорить о пьянстве и прочем – не видела стаканов граненых на столе. Но как выяснилось, живет женщина не одна, постоянно с ней рядом младший брат и наездами бывает сын. Вполне трудоспособные мужчины, оказывается, тоже не в состоянии сделать хоть что­то. И на мой вопрос, насколько трудно летом набрать глину и замазать стены, побелить дом и вымыть полы, ответа не последовало. Огород не садится, потому как болото, и вода стоит все лето. Согласна, в воде да кочках урожая не дождешься. Но в селе такое количество пустующих участков, что можно разбивать огороды гектарами, еще и благодарны будут селяне, если кто­то отвоюет клочок земли у бурьяна, посадив на нем картошку. Но нужно этого захотеть, проще же развести руками – не растет. И разве двое мужчин в доме не в силах заработать на кусочек хлеба? Везде хватает подработок, если стараться трудиться: дрова прибрать, снег вычистить, картошку копать – да в селе всегда есть заботы и возможности. И опять же, нужно просто захотеть.

Куда проще вызвать соцзащиту, сказать многозначительно «довели страну» и сесть этой самой стране на шею…

И действительно, почему бы не дать ей другой домик?

Жить не на что? – Так вон социальные службы – накормят, обуют, оденут, организуют медицинскую помощь, оформят инвалидность, помогут материально – все для вас, ну очень дорогие всем нам граждане великой страны. А вы – не беспокойтесь ни о чем. Главное, вовремя вид несчастный сделать да в колокола бить начать, а тут уже и помощь подоспеет. У нас же эра милосердия.

Как бы там ни было, мы рассказали о ситуации специалистам соцзащиты. Как сообщила заведующая отделением срочного социального обслуживания населения Е.Г. Суханова, героиня нашего повествования на учете в социальной службе уже несколько лет. За это время ей неоднократно оказывалась материальная помощь на приобретение дров, одежды и продуктов питания. Весной этого года сотрудники соцзащиты привезли ей глину и разваренную известь, получив заверения в том, что ремонт печки и дома будет проведен. Как отмечает Евгения Геннадьевна, глава поселения несколько раз предлагал женщине переселиться в другой дом, но она отказывалась. Также она не обращалась по поводу оказания ей медицинской помощи (но, как выяснилось, еще полгода назад наша героиня была относительно здорова).

В ближайшее время запланирован визит с целью оценки ситуации и принятия решения по оказанию всесторонней помощи: лечения, обеспечения топливом и прочее. Социальные службы спешат помочь. Творить добро для тех, кому оно, скорее, некстати. Иначе чем объяснять, почему человек, живущий в невыносимых условиях, наотрез отказывается от переезда в более удобное жилье, отказывается от предложения уехать в отделение паллиативной помощи – там тепло, кормят, моют, ухаживают.

Может, просто понимает – муниципальное жилье нужно беречь и содержать его в порядке согласно договору аренды. Там не получится разобрать на дрова заборы и строения. А в хосписе есть правила – не пить и не курить. А ей просто не хочется жить как нормальному гражданину? Так нужна ли этой женщине помощь? И во благо ли оно, милосердие наше…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260