Знать, стремиться, добиваться
Беда для родителей, когда их чадо к моменту получения аттестата зрелости не знает, кем хочет стать в жизни, что его увлекает, интересует, к чему имеет склонности. Как правило, такой молодой человек поступает в первое попавшееся учебное заведение, которое соответствует его баллам по ЕГЭ и финансовым возможностям семьи, а, отучившись, объявляет родным, что «это не его». Если судьба будет к нему благосклонна, то он все же найдет дело по душе.
У родителей Артема Новохацкого по этому поводу беспокойство просто не могло возникнуть: их сын с четырехлетнего возраста знал, что будет трактористом. Правда, для успокоения мамы обещал сначала закончить институт, но затем все равно пойти учиться туда, где дают специальность механизатора. И вот Артем Новохацкий – выпускник минусинского сельскохозяйственного колледжа, по профессии – трактористмашинист. К вопросу о высшем образовании он еще вернется, но после службы в армии, куда его должны призвать осенью.
Маме пришлось уступить целеустремленности сына. Да и другого сценария развития событий просто не могло быть, если сын с малых лет рядом с отцом – механизатором каратузского ДРСУ. Да не рядовым, хотя там все специалисты – на подбор, а неоднократным призером районного соревнования среди механизаторов на вспашке зяби, отмеченным на краевом уровне. Артем как только начал ходить, так рвался в трактор к отцу. И что бы тот ни делал, все откладывалось в сознании будущего агрария. А когда подрастать стал, то в каждом ремонте отцовского К701 старался поучаствовать. Да и любимые игрушки у него были – сплошь тракторы, причем плуги к ним он лепил из пластилина, и все честь по чести – все восемь корпусов в наличии, под правильным углом расположены.
Чем зацепила его эта тяжелая и напряженная работа, никто не скажет, но всем в каратузском ДРСУ ясно, что Артем ее любит. В коллективе он уже давно свой парень. Еще года три назад приходилось мне его видеть на полустанке, где он и механизатор Виктор Яковлевич Проскуряков «колдовали», склонившись над вскрытой головкой кировца. А с начала нынешней посевной кампании Артем принят в каратузское ДРСУ механизатором, трудился вместе с отцом на врезании удобрений, бороновании. Сейчас занят на химпрополке посевов, работает в бригаде таких же молодых специалистов.
А.А. Новохацкий уже успел показать себя в профессии, взяв «серебро» на зональном конкурсе молодых пахарей среди южных районов края, уступив лишь более опытному участнику из Минусинска, победителю предыдущего конкурса, представлявшему годом ранее юг региона на финале состязания пахарей в Красноярске.
Однако регалии и звуки медных труб не прельщают Артема. Он скромный, гдето даже стеснительный парень, но есть в нем какая – то основательность. Недаром, когда механизаторы ДРСУ встречали только что устроившегося на предприятие Артема Александровича, меж собой перемолвились: «Мужик на работу пришел».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.