Их успехи – моя победа
День физкультурника в России принято отмечать ежегодно во вторую субботу августа. В преддверии этого праздника здоровья не только тела, но и духа корреспондент газеты встретилась с Николаем Русановым, учителем физкультуры из Ширыштыка, тренером дополнительного образования по спортивным играм, наставником женской школьной команды по волейболу физкультурноспортивного клуба «Сокол». Молодой человек за семь лет добился от своих воспитанниц достаточно высоких результатов, создав команду «с нуля» и подготовив ее так, что она в настоящее время – одна из сильнейших, причем не только на уровне школьной спортивной лиги, но и среди взрослых команд, состоящих из представительниц прекрасного пола.
Верхнекужебарский мальчик очень любил спорт, подвижные игры с мячом, уроки физкультуры для него были самыми увлекательными. Но изза худощавого телосложения в команду его не брали. И пробиться ему туда было нереально, так как в сельской школе хватало высоких и крепких парней. Его мечта и цель осуществилась только через два десятка лет через успехи его подопечных. Но не будем забегать вперед. После окончания верхнекужебарской школы в 2009 году будущий тренер поступил в минусинский педагогический колледж на специальность «Учитель физкультуры». За время учебы студент окреп и добился успехов на спортивном поприще. Так, на зональных соревнованиях в Ачинске Николай занял второе место в номинации «Учитель, которого ждут», получил первый спортивный разряд по гимнастике, второй – взрослый по пауэрлифтингу, кроме этого спортсмен защищал честь колледжа по армрестлингу и гиревому спорту. Закончил учебное заведение с отличием, как и следующее – красноярский педуниверситет имени В.П. Астафьева, где учился по той же специальности, но уже заочно.
В гостях
хорошо…
Городская жизнь не пришлась Николаю по душе. Что там делать? Дышать тяжело, в суетливой толчее весь день проходит, хоть и красиво, конечно: неоновые вывески, современный дизайн зданий, аллеи да фонтаны. Но это все не то, искусственно, что ли. Тянуло в родные места – в полюбившиеся с детства поля и просторы, в тайгу – на рыбалку в верховьях Амыла, где такие красоты предстают, что дух захватывает! В родном поселке в преподавателях физкультуры не нуждались, а вот в ширыштыкской школе он был необходим. Да к тому же, как молодому специалисту, участвующему в госпрограмме по трудоустройству на селе, Николаю выделили жилье. Таким образом, он оказался в живописном месте, где были нужны его профессиональные качества и где река – рукой подать.
С нуля
Все хорошо: и дом, и работа есть. Только вот учеников в школе оказалось недостаточно для создания мужской команды волейболистов, а вот девочек было больше и на команду хватало, только без запасных игроков. Но трудностей молодой человек не боится: хочется воспитать из школьников спортсменов, которыми он мог бы заслуженно гордиться. Знал, что это возможно, ведь слышал от односельчан, что волейболисты из Ширыштыка в свое время были силой, порой даже непобедимой, с которой приходилось считаться спортсменам всего Каратузского района. Так почему бы не попытаться восстановить былую славу, пусть на школьном уровне и в женском исполнении? Не все ученицы четвертого класса были готовы к тренировкам три раза в неделю (помимо занятий на уроках физкультуры), и молодому учителю приходилось искать подход к каждой из воспитанниц: в дело шли и рассказы о плюсах здорового образа жизни, и объяснения, что спортивные достижения ценятся в любом учебном заведении, – всего не пересказать. Еще сложнее оказалось сплотить команду: то девчонки разругаются и отказываются пасовать друг другу, то еще чтонибудь приключится. Тут уже тренер доносил мысль о силе командного духа и о том, что вместе возможно одолеть любого соперника. Но кроме этого был нужен опыт, а его у девчонок не было, поэтому в свой первый год преподавания на выездных соревнованиях в райцентре ширыштыкская школьная команда проиграла. Конечно, начинающие спортсменки расстроились, но уровень подготовки соперниц произвел на девочек 1112 лет большое впечатление, они захотели также пробивать, слаженно пасовать и уверенно подавать мяч – так, чтобы сразу забить. Чтобы достичь этого, необходимо кропотливо работать, а еще нужно недюжинное терпение и самим детям, и их наставнику. Порой приходилось тренироваться каждый день, разбирать свои ошибки и исправлять их. Сам Николай признается, что мысли о том, что он сделал не так, где можно было подругому повести игру, не отпускали его и в свободное от работы время. Часто приносил в спортзал ноутбук с записями игр российских олимпийских команд, чтобы вместе с детьми их просмотреть и обсудить, какие приемы они могут провести и что нужно доработать.
Вперед к успеху
Так постепенно девчонок затянуло в спорт – сами не заметили, как он стал неотъемлемой частью их жизни. Уже в 2013 году на первых после проигрыша соревнованиях в райцентре в рамках школьной спортивной лиги женская ФСК «Сокол» заняла третье место. Для когото это покажется небольшой местечковой победой, но для сборной из Ширыштыка это была победа с большой буквы. Они почувствовали вкус успеха, азарт и адреналин от борьбы. Дальше – больше: в этом же году команда снова стала бронзовым призером в женских соревнованиях по волейболу на приз газеты «Знамя труда». Полученной наградой юные спортсменки заслуженно гордились, ведь это – признание за рамками школы, среди взрослых игроков. Воодушевившись, они не загордились, наоборот: разбор ошибок и тренировки продолжились в усиленном режиме.
– Смотря на них, порой диву давался их упорству и стремлению идти до конца, – признается Николай Русанов, – Ведь это же девочки, для которых сломанный ноготь иногда становится целой трагедией, а они настолько сильны духом, что содрав колени и локти в кровь, падая, все равно встанут, только от боли губу прикусят и – дальше в игру. Тогда я понял, что в спорте девочки может и не физически, но морально намного сильнее мальчиковых команд.
Усилия оказались не напрасны. В 2014 году ФСК «Сокол» – уже серебряный призер в соревнованиях среди школ Каратузского района и бронзовый на приз газеты. Они уже окрепли, подросли, набрали небольшой опыт. Через год – снова вторые на пьедестале, но уже в состязаниях между старшеклассниками. И вот в 2016 году – первое место. Наконецто спортсменки из Ширыштыка увезли долгожданные золотые медали! Эту радость не описать. Столько было вложено сил в победу, к ней шли, о ней мечтали. Далее – зональные соревнования в Минусинске, и хоть там победы не одержали, оценили уровень игроков и увидели, к чему нужно стремиться. 2017 г. – дважды брали золото в соревнованиях старшеклассников и в рамках школьной спортивной лиги, таким образом заняв абсолютное первенство в Каратузском районе. В 2018 году состав команды немного поменялся, выпускницы поступили в учебные заведения, но, несмотря на это, команда заняла второе место в школьных соревнованиях. Кроме того, стали третьими во взрослых состязаниях, посвященных 8 марта, а спустя три недели в играх по волейболу среди старшеклассниц заняли первое место. В этом году позиций уже не сдавали (и надеемся, не снизят планку). Ученицы из Ширыштыка завоевали золото в рамках первенства ДЮСШ и в связи с играми, посвященными открытию спорткомплекса «Сибирь» на приз главы района. Единственное – третье место на приз газеты – стало уже традиционным.
В них –
моя победа
За семь лет соколята «оперились». В этом немалая заслуга тренера, который сумел реализовать свои мечты. Сам он тоже участвует в составе сборных команд в различных видах спорта, но не считает свои достижения главными. Становится на занятиях в противоположную команду с мальчишками, чтобы девчонки тренировались с сильными соперниками. Во время отработки подачи мяча через сетку, а иногда и на играх менял учениц из «золотого» состава на маленьких.
– Ставил их в команду, чтобы почувствовали накал борьбы и вкус азарта, – рассказывает Николай, – всегда привозил на соревнования подрастающих спортсменок, чтобы они посмотрели и прониклись этим духом. Девочки рвутся в бой, хотят играть, говорю им: «Придет и ваше время». И оно обязательно наступает. Что же касается эмоциональной составляющей, то переживания во время игры такие, что пульс становится, как у игроков на поле. Главное поймать такой настрой, чтобы они понимали: верю в них. Самому себе не сказать, что проигрываешь, даже если все обстоятельства против. Ни мимикой, ни взглядом не дать им понять, что возможно поражение. Спортсмены должны всегда верить своему тренеру, а он – в них. Когда берешь минуту, нужно успеть, кроме обсуждения технических моментов, мотивировать и найти слова поддержки для девчонок, не сдаваться – бороться до конца за победу. Награды для спортсменов очень важны, особенно медали и звание лучшего игрока. Такими стали все девочки, игравшие за сборную ширыштыкской школы. И это признание останется с ними навсегда. Некоторые чемпионки, поступившие в высшие и средние учебные заведения, звонят мне и говорят: «Меня взяли в сборную колледжа, спасибо». Когда впервые услышал эти слова, понял, что все было не зря, выбрал правильный путь, мне есть кем гордиться.
В праздник тех, кто посвятил свою жизнь физической культуре и спорту, хотел бы выразить признательность своим коллегам из разных школ Каратузского района, которые всегда поддерживали меня, советовали, как найти подход к ребенку, как взрастить в нем любовь к спорту. В.И. Петров, В.Н. Горохов, А.М. Симбирев и другие учителя физкультуры для меня стали примером. Начинающим могу пожелать терпения, ведь тренировать детей – это тяжелая работа, нужно суметь разглядеть в них искру, подобрать ключик, чтобы, несмотря на трудности в учебе или домашние проблемы, разжечь интерес к спорту.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.