Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.09.2019 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2019 г.

Жизнь – это движение

Автор: Елена ФИЛАТОВА
корреспондент

«Можно вести урок или занятие, не отступая от программы и планов, и это будет правильно. А можно просто взять всех учеников и в зимний день уйти с ними в горы, проложить новую лыжню по насту и смотреть, как от восторга горят глаза ребятишек, с каким азартом они штурмуют подъемы и спуски. Потратить несколько часов на общение, когда ты и они – единое целое. Вы на этой новой дороге вместе, и этим все будет сказано и сделано», – эти слова – главное правило работы учителя физкультуры, руководителя физкультурно­спортивного клуба «Русский стиль» старокопской школы Н.Н. Новокрещенных.

Только вперед

За последние несколько лет юные спортсмены из Старой Копи все громче стали заявлять о себе на районных мероприятиях. Школьники и молодежь села принимают участие в турнирах и соревнованиях. Практически всегда – в числе призеров по различным видам: легкая атлетика, шашки, дартс, стрельба, пейнтбол, конькобежный спорт. Во главе команды внешне абсолютно невозмутимый физрук, всей душой болеющий за своих ребят.

– Это самая большая радость, гордость и удовольствие, когда кто­то из моих воспитанников побеждает, ­ говорит Николай Николаевич. – Ты понимаешь, что не зря все: работа, усилия, упорство, тренировки.

В школу Николай Новокрещенных попал случайно. В его дипломе, полученном в училище культуры, профессией значится «дирижер оркестра народных инструментов» с дополнительной специальностью «педагог­организатор». Однажды Николай, вернувшись с очередной вахты, получил предложение остаться в селе и стать физруком в школе. И он согласился. Прошел переподготовку в красноярском педагогическом институте им. В.П. Астафьева – и первого сентября пять лет назад встречал своих первых учеников.

Родное и близкое

– В маленькой школе работать учителем, наверное, проще: мы каждого своего ученика знаем с рождения, – говорит Николай, – и потому найти подход легче. Дети все разные, желания и возможности у каждого свои. Вот и выстраиваю уроки индивидуально, с учетом групп здоровья, интересов и настроения. Конечно, все требования программы выполняются, но согласитесь, как ты сложишь мозаику, такая картинка и будет. И что мешает уйти от стереотипов и сделать урок особенным? В этом нет ничего сложного. И с каким настроением воспитанники покинут спортзал, зависит только от учителя.

А если вечером, когда ты спешишь на занятия клуба, тебя у крыльца уже встречает стайка мальчишек и девчонок, значит все не напрасно. Пустой зал – вот что грустно. А практически жить в школе весь учебный год – это нормально и здорово. С утра – уроки, потом пару часов перерыв, и вновь в школу: начинают работу секции. В «Русском стиле» много направлений деятельности – на любой вкус. К нам приходят не только дети, есть и команда сельской молодежи. С этой категорией, конечно, сложнее, не всегда у старших есть желание и время заниматься спортом, но, так или иначе, собираемся. К сожалению, не получается собрать полноценную команду на волейбол или футбол, потому как школа основная, ребята подрастают и уезжают. Но мы находим себя в другом.

Сейчас в программе подвижные спортивные игры, легкая атлетика. Бегаем, прыгаем,

маленькими группами, но учимся играть в волейбол, баскетбол и футбол. Как только выпадет снег, вытаскиваем из склада лыжи. Их у нас полный комплект, все – в замечательном состоянии. Очень благодарен директору за понимание: спортивный инвентарь постоянно пополняется и обновляется. Есть все, что нужно для детей. Бережем то, что имеем, ремонтируем и ежегодно приобретаем немного нового.

Река встала – мы на лед. У меня есть тракторок, сдвигаю снежные наносы на реке, потом с ребятами выходим, расчищаем площадку – и у нас есть каток. В хоккей не играем, потому как детей мало и они разновозрастные, но погоняться по льду, провести эстафеты очень удобно. Результат – призовые места на районных соревнованиях «Серебряные коньки». В морозы нам уютно в зале. В ход идет весь арсенал, с удовольствием поддерживаю ребячьи идеи, лишь бы они были во благо.

В поисках нового

Конечно, нам хотелось бы большего. Нужно мечтать о тренажерном зале, но брать то малое, что есть – пару стареньких гантелей – и проводить силовые зарядки. Стараемся использовать новшества, сотрудничать со всеми. Появился в районе пейнтбол – интересно. Взяли на вооружение, потренировались и выехали на турнир. И пусть первые встречи на поле для нас заканчивались синяками и разочарованиями, опыт – дело практики – в этом году старокопская команда в районном турнире заняла второе место. Ликованию не было предела.

Новое направление молодежной политики – «Юнармия». В Старой Копи уже есть кружок, в юнармейцы приняты школьники, есть форма и автомат. Обратился к коллегам в «Патриот» – выдали нам наглядные пособия по сборке и разборке автомата. Дети с удовольствием занимаются с оружием. Изучают плакаты, практикуются. Выходили на строевую подготовку, так ребята очередь расписали, кто марширует с автоматом. Все вместе участвовали в митинге и шествии Бессмертного полка, но особая миссия – почетный караул, в форме и с оружием – это большая честь. Летом воспитанница нашего кружка, юнармеец Ирина Новокрещенных, побывала в Красноярске на слете юнармейцев.

Давно доказано, что ничто не имеет большей воспитательной силы, чем собственный пример. Николай Николаевич один из первых в районе получил золотой значок ГТО. Вслед за ним сдавать нормативы поехали ученики и преподаватели школы. Теперь в школе целая коллекция значков: бронза, серебро, но больше всего золотых. Ребята старокопской школы, заняв лидирующие места по ГТО в районе, выезжали на фестиваль в Красноярск. Это ли не мотивация? Главное – физрук всегда чуть впереди. Любые соревнования или спартакиады – Николай Николаевич в команде поселения. И всегда с призовыми местами. Воспитанники и коллеги не отстают.

– В поисках новых ощущений и опыта три года работал в лагере «Молодые лидеры». Своего рода практика. Там очень разные дети, и нужно выстраивать отношения немного по­другому. Да и самому необходимо стать полноценным участником команды. Связь двусторонняя: ты и педагог, и воспитанник – иначе там не получалось. Воспитываешь ребят, а они учат тебя. Каждый со своим стилем, подготовкой, привычками. И я, как физрук, отдавал то, что умею сам, и впитывал все новое, что давали мне они.

Жизнь – это движение. Постоянное и бесконечное. Учи, учись, ищи, развивайся. Преодолевай все проблемы: без них все равно не получится прожить. Работа должна быть любимой, интерес – неподдельным, желание стать лучше – постоянным. И тогда, оглянувшись назад, не пожалеешь ни об одном дне, ведь все получилось как надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108