Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.09.2019 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Королевский чай

Автор: Елена ФИЛАТОВА
корреспондент

Уютные сумерки. Теплый плед, кресло и кружка с чаем, аромат которого успокаивает и согревает. Или вся семья за одним столом, полным вкусных печеньиц, и огромный чайник, чтобы на всех хватило ароматного напитка с витаминами и запахом лета.

А может, это теплая встреча друзей, и у костра витает запах горных трав и воспоминаний. Маленькая «летучка» на работе, где обсуждаются все новости и темы. И везде, во всех этих и еще множестве иных ситуаций понимание и восприятие мира улучшит вкусный и полезный напиток. А оттенок эмоций можно выбрать: в ассортименте чайных напитков, предлагаемых семьей Ковалевых из Старой Копи, более десятка вариантов. Тонизирующие и витаминные, успокаивающие, женские и мужские, этно­чаи.

– Какой чай вам налить? – вежливо спрашивает хозяйка сельского дома Любовь Николаевна Ковалева, – вот тут – с мятой, этот – с чабрецом. Используйте натуральный мед, если необходимо подсластить: сахар немного сбивает вкус и аромат напитка, мы его практически не используем. Лучше варенье из дикой малины. И полезно, и вкусно.

И правда, здесь, кажется, весь маленький мир семьи пропитался ароматами трав: медово­мятные нотки переплетаются с неповторимостью запахов белоголовника, душницы и кипрея. И сразу, как только входишь в ворота, попадаешь в иное измерение – светлое и радушное. Улыбки хозяев ­ Любови Николаевны и Николая Павловича – располагают к задушевному общению.

– Идея заниматься всем этим не наша, – говорят Ковалевы. – Главная во всем этом деле наша дочь Ольга. Выросшая вот здесь, в селе за рекой, она так и не смогла стать полностью горожанкой, хоть и живет уже много лет в Красноярске. Наверное, именно ностальгия по родному дому и стала причиной организации такого необычного дела. Она несет в город частичку сельской жизни. Педагог по образованию, так и не нашла себя в этом. Поиски своего пути привели ее вновь в Копь. Взялась за изучение трав – найти полезные свойства можно в любой травинке. А в итоге – наш, фирменный чай, потом появился сайт и магазинчики для реализации продукции. Сегодня это уже вполне отлаженный бизнес, в котором несколько пунктов заготовки и переработки трав, сайт, точки продажи. Старокопский напиток полюбили даже за границей, посылки отправляются и туда.

начало

Идея – это только идея. Долгий путь к успеху начинается с первого шага. Ковалевы всей семьей, вооружившись хорошим настроением, отправились на сбор иван­чая. И, кстати, быть в добром расположении духа и здравии – обязательные условия для таких походов. Лист кипрея собирается только с середины стебля, отдельно – цветы. Никаких желтых вкраплений, мусора и прочего. Сырье должно быть отборным. После похода все собранное подлежит переборке, и листочки рассыпаются для вяления.

Первый год все делали вручную – собирали, сушили, скручивали, ферментировали. А заодно внимательно изучали историю создания знаменитого капорского чая, технологии и условия. Николай Павлович, беспокойный человек, обходивший и сфотографировавший, кажется все тайные уголки малой родины, знал, где и какие травы растут. Окрестности села, Саяны – отправляясь в привычные для семьи путешествия, попутно собирали травы. Соблюдая все нюансы – просто так пучок не наломаешь, нужно учесть множество условий: какую­то на цвету брать нужно, у другой – первые побеги, а к иному стеблю и три раза за лето сходишь, и всякий раз с пользой. Вот так все лето провели в заботах и получили первые результаты – расфасованный в пакеты с фирменными наклейками чай нашел своих покупателей.

дары природы

– Возвращение к истокам сейчас становится модно, – продолжают беседу Ковалевы, – горожане начинают вспоминать свои корни, ценить историю и все то, что дает нам наша прекрасная и щедрая природа. Не зря капорский чай ценили на вес золота, зная его волшебную силу. Вспомните, ведь травницы в деревнях были особо уважаемы, они знали, как и чем хвори лечить, силы восстанавливать. А сегодня их знания нам очень нужны, собираем по крупицам утерянное, восстанавливаем рецепты. И потчуем потом самых дорогих гостей не заморским кофе, а своими чистейшими отварами с чабрецом и сайган­дайлей. Бодрости дают еще и больше и куда полезнее для здоровья.

Чаи из сибирских трав набирали популярность, а все вырученные средства инвестировались в развитие дела. Во дворе Ковалевых выросли новые производственные постройки. Завезли и установили оборудование, которое позволило часть процесса автоматизировать. Половину огорода отдали под травы. К сожалению, не все виды популярных растений можно найти в наших лугах, и, чтобы обеспечить разнообразие, часть посеяли в огороде. Ровными грядками – мята, ромашка, шалфей и еще множество трав, вдоль забора – бережно выкопанные и укорененные на усадьбе смородина и малина, под плодоносящими кустами ранетки – дикая земляника. Маленький ботанический сад в отдельно взятом дворе.

Вся эта ароматная красота в огороде и дикоросы срезаются и сушатся в большом светлом помещении, где нет прямых солнечных лучей, и только ветерок разносит ароматы по округе, а потом добавляются в уже приготовленный чай из кипрея. Иван­чай готовят несколькими способами – есть несколько стадий ферментации, и каждая из них придает свое качество, что позволяет в итоге предложить разные варианты напитка. Вот так, с добрыми пожеланиями, готовятся смеси, потом пакетики хорошего настроения отправляются к своим почитателям.

– Мы слишком мало знаем о тех драгоценных дарах, что готова предложить нам природа, – говорят Ковалевы, – не используем их. Нужно учиться видеть великое в привычном, красоту в простом.

Золотая осень пришла. И для нас она в радость. Время жить для себя, заниматься интересным и необычным делом. Создавать и дарить людям тепло. Налейте чашечку чая, посидите вместе у огня, вспомните весну и поймите, что нет в природе ничего лишнего, что каждый день и сезон наполнен своей прелестью. И золотая осень – роскошное время. Время пить ароматный чай с привкусом любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30