Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.09.2019 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Пусть мечты сбываются

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Ты выбираешь профессию, или все же она – тебя? Случайности становятся судьбой, меняют все принципы и убеждения. И однажды приходит день, когда благодаришь тот самый момент, указавший путь.

Несколько лет назад, когда, оптимизируя расходы бюджетов, собирали под одной крышей все – возможные учреждения, в поселениях появились группы дневного пребывания для детей. Систему дошкольного воспитания смогли сохранить, а кое­где и создать заново. Именно в такой момент предложение работать с ребятами поступило Елене Бусловой.

– Если честно, то никогда не связывала даже в мыслях свою жизнь с педагогикой, – с улыбкой вспоминает Елена Николаевна. – Как можно любить и обнимать чужих детей? Для меня это казалось, по меньшей мере, странным. Возможно, тогда сменить работу меня подвигло желание проверить свои силы – смогу ли? С тем первого декабря 2012 года я пришла работать в группу дневного пребывания «Колокольчики» качульской школы.

Елена – качулянка, здесь выросла, встретила свою самую большую и единственную любовь, стала женой и мамой двоих замечательных сыновей. Обычный сельский быт. Все устоялось, и перемен не предвиделось. Но появилась новая работа и с ней – иная жизнь. Быть воспитателем – огромная ответственность и профессионализм. И, ступив на эту стезю, Елена поняла: знаний не хватает. Она поступает в педколледж, с успехом его заканчивает.

– Я с улыбкой вспоминаю свои мысли о чужих детях. И теперь уже оппонирую сама себе – как их можно не любить? Вот они входят каждое утро: нарядные, маленькие, забавные. Хочется их обнять, прижать, потормошить. И они – родные и близкие человечки, красивые, умные, талантливые. Эти детки – моя каждодневная радость.

В 2012 году дошколят было всего 15. Прошло несколько лет, рождаемость в селе повысилась, и появилась необходимость в открытии второй группы. И теперь в «Колокольчиках» уже 30 детей. В штате: воспитатели, младшие воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре и психолог, повара и помощники, завхоз. И в ответе за всех Елена Николаевна – заместитель директора качульской средней школы по дошкольному образованию.

– Моя задача – сделать пребывание малышей в группе максимально полезным и насыщенным. Образовательные программы, игры, музыка и танцы – гармоничное развитие маленькой личности складывается из многих показателей. Я с огромным удовольствием иду в этот мир – яркий и шумный. Он остается для меня мотивацией роста. Вновь учусь. Весной – защита диплома, теперь уже высшее педагогическое образование.

В этом году решила попробовать себя немного в другом – работа с особенными детьми. Буквально первые же часы поняла – это совсем иные дети. И быть их учителем очень сложно. Который день ложусь спать глубокой ночью – ищу целевые методики, варианты, конспекты занятий. Мне хочется работать на результат, суметь дать ребенку знания. Пока твердо усвоила одно: в этом случае – только терпение и внимание.

Все получится у Елены Николаевны. Уж чему иному, а терпению ее учить не нужно. В глазах этой хрупкой женщины спрятано многое. И когда она с таким воодушевлением говорит обо всем на свете, и не подумаешь о том, что бесконечная война с собственными проблемами давно стала спутником каждого ее дня. Тяжелое заболевание, каждый шаг – огнем, но она все равно шла. Ждала и верила. И сегодня со счастливой улыбкой сообщает, что после первой операции может себе позволить туфельки на маленькой платформе – огромная победа настоящей женщины. Она выиграла первый бой с болячкой и не намерена отступать.

– Так важно – быть счастливой. Сейчас я именно так себя ощущаю. В семье – мир и лад. Супруг, Андрей Владимирович, – учитель физкультуры в нашей школе и, как большинство педагогов, дома бывает только поздно вечером. Но нам хватает и тех нескольких часов, которые остаются, чтобы поговорить, сделать все, помочь друг другу. Старший сын уже учится – продолжает педагогическую династию. Он, наверное, единственная моя причина для беспокойства в семье: как он там, спит ли, не голоден ли – обычные мамины переживания. Младший сынок пока еще дома с нами. Мужчины – моя опора. И это очень важно.

Не знаю, любила бы я так свою работу, если бы не те, с кем делим каждый день ­ коллеги. Таких замечательных и добрых людей еще поискать надо. В каждом я уверена на все сто процентов. Знаете, лежала после операции в больнице, и они каждый день набирали мой номер, несмотря на то, что роуминг и тариф очень дорогой, звонили мне. Спросить как дела, рассказать, что нового сотворили наши детки, какая погода, да просто поговорить ни о чем. И их голоса помогали мне. Понимание, что ты нужен людям, что о тебе беспокоятся – это самое лучшее из лекарств, это словно живая вода.

Преодолевая преграды, идет по жизни женщина. Не сдаваясь и не отступая. Оценка ее как специалиста – благодарности и грамоты различных уровней, любовь и уважение коллектива, нежная привязанность воспитанников. А как женщины – любовь и забота ее мужчин.

– Мечтаю о многом. Чтобы в моем доме всегда был уют и тепло. Хочу узнать, как это: быть мамой доченьки; мальчики – это замечательно, но все эти платьица, косички­бантики маленьких кокеток в группе просто завораживают. Хочу успешно защитить диплом. Чтобы работа всегда оставалась в радость. Забыть навсегда о болезни. Пусть весь мой сегодняшний мир с каждым днем становится лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41