Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.09.2019 08:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

В гостях у сказки

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Мир детства должен быть разноцветным. Интересным и увлекательным. Воспитывая маленькую личность, оставаться статичным нельзя; проживая каждый новый шаг с ребенком, нужно меняться и развиваться рядом с ним. Обеспечивать новизну – дело нелегкое. Но если подойти с творчеством к процессу, то в итоге все получится.

Малыши с удовольствием управляют новым ярким автомобилем, сопровождая «движение» громким гудением. Качаются на качелях, возятся в песочницах. Те, кто постарше, осваивают конструкции, превращающиеся в увлекательные экспериментальные тренажеры. Или учатся писать мелом на настоящей школьной доске. Мальчишки с серьезными лицами, надев каски, как и положено строителям, мастерят что­то в отдельном помещении, где много­много всяческих дощечек, кубиков, конструкторов. А девочки прогуливаются по специальным дорожкам, в которых – песок и камешки (релакс­процедуры нужны даже самым маленьким леди) или наводят порядок в разноцветных домиках.

Вся это бесконечная суета – на игровых площадках в детском саду «Сказка». На территории дошкольного учреждения много интересных уголков, которые еще предстоит освоить малышам. А взрослым стоит полюбоваться на то, во что можно превратить, казалось бы, ненужные вещи. «Сказочники» используют все, что попадает в руки. Старый заварочный чайник и супница – замечательные вазоны для цветов. Камешки и веточки, обрезки материалов, пни – это становится элементами декора. И радует еще долгое время.

Финансирование учреждения как у всех, достаточно жесткое. Средств на обеспечение всех задумок не хватает, а сделать детский сад интересным для маленьких жителей очень хочется. И потому педколлектив ищет новые пути.

– Для нас очень важно взаимодействие, – говорит заведующая дошкольного учреждения В.В. Оберман. – Прекрасно понимаем, что бюджет позволяет нам только обеспечить нормальную жизнедеятельность учреждения. А хочется гораздо больше. Выстраиваем отношения со всеми, кто идет на контакт. Первые помощники – родители. Это самые заинтересованные люди. И с ними мы всегда вместе. Ремонт, строительство, участие в мероприятиях – везде рядом мамы и папы. Возникла идея создать для мальчиков (а их в саду подавляющее большинство) мастерскую. Домик построили, покрасили. А вот все содержимое набирали с миру по нитке. Списанные строительные каски доставили из Красноярска, очень много обрезков мебельного ламината привезли Ксения и Петр Баюрас из своего цеха. Кусочки поменьше стали детским строительным конструктором, а из больших ­ смастерили полочки в группы. Игрушечные инструменты, кубики – общий сбор старых игрушек. Где­то потертые, для групп кажутся уже неэстетичными, а вот в уличной мастерской – в самый раз оказались. Ребята увлеченно играют.

Меняли оформление зрительного зала – материалами помогла Е.В. Кольцова. Помещение для творческих занятий засияло новыми красками.

Школьная доска на веранде – подарок от школы. Там меняют оборудование в классах, а мы рады переданным нам вещам. Дети играют в уроки, пишут, рисуют мелом – им интересно.

На участках новые машинки и паровозик построили, домик сделали – пиломатериал нам предоставили В.К. Гречишкин и П.Д. Вертопрахов. Задумали сделать юбилейную клумбу – землю, а заодно и песок для детей привез Е.Н. Шейфер. Сотрудники Каратузского лесничества откликнулись на просьбу – привезли нам тонкие стволики берез. И они нужны для воплощения новых творческих идей.

Нужно жить мечтами. Только так получится расти каждый день и меняться. У нас в коллективе изначальна идея, и если она родилась интересной – дружно ищем пути материализовать и единомышленников. Гранты, конкурсы, люди. Всегда есть те, кто поможет реализовать задуманное.

И это касается не только материального. Сотрудничаем во всех сферах. Как пекут хлеб, что хранит в себе история района, куда течет Амыл, какие парты в школе, что такое коммунальное хозяйство – наши воспитанники познают все это не по картинкам, мы путешествуем. Постоянно напрашиваемся в гости. И практически не получаем отказов – малышей встречают, показывают и рассказывают. Краеведение, профессии, люди, события – все это становится ярким дополнением к общей образовательной программе.

И спасибо всем, кто нас понимает, принимает и поддерживает. Начинается новый учебный год, в котором так много открытий. Благодарим всех своих друзей, надеемся на дальнейшие добрые отношения. Мы всегда рады новым знакомствам. Давайте взаимодействовать, ведь наше будущее растет сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49