Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.01.2020 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

ЛПХ в зоне внимания

Развитие сельскохозяйственного производства на территории остается приоритетной темой. Работают программы и гранты для поддержки хозяйствующих субъектов, малого бизнеса.

Несколько обделенными вниманием оставались владельцы ЛПХ – те, кто по большому счету и обеспечивают работу сельхозкооперативов, поставляя сырье. Именно частники сегодня производят и сдают молоко и мясо. Поддержка личных подсобных хозяйств – цель районной программы на 2020 год. Речь идет о субсидировании части затрат на приобретение кормов.

Субсидируется только покупное зерно, произведенное на территории района. То есть фураж вы приобретаете у любого фермера или в сельхозорганизациях, зарегистрированных в Каратузском районе и выращивающих зерно на наших полях. Возмещается до 30 процентов от суммы, потраченной на покупку зерна (не более расчетного нормативного количества на каждое животное). Максимальная сумма возврата – 50 000 рублей.

Претендовать могут жители района, на подворье которых содержится маточное стадо сельскохозяйственных животных. Если у вас две коровы, или три свиноматки, или две кобылы, или три овцематки (козоматки), а возможно, все это содержится и размножается в личном хозяйстве, при условии отсутствия собственного производства зерна, то вы в числе претендентов на получение субсидии. Идем собирать документы, необходимые для заявки.

В этом нам поможет ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации А.В. Калинина.

– Первое, что нужно – копия паспорта заявителя.

– Теперь отправимся в сельсовет. Анна Викторовна, какие справки берем в сельсовете?

– Выписку из похозяйственной книги о наличии у вас личного подсобного хозяйства на первое число текущего года и месяца обращения за субсидией. К этому – копии документов на земельный участок.

– Далее наш путь лежит к закупщикам сельхозпродукции. То есть мясникам и молочникам. Вот тут важно – только к местным, зарегистрированным и работающим на территории района.

– То есть частник должен заключить предварительный договор с организацией, кооператором или частным лицом (скажем, вы постоянно продаете молоко соседке – подписывайте с ней документ) о том, что в определенный период вы сдадите им мясо и молоко. Формы предварительных договоров нужно будет взять в сельхозотделе. Заполняйте и подписывайте в двустороннем порядке. Либо предоставляете копию документа, подтверждающего членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

– Теперь ищем продавца зерна, вырастившего урожай на землях нашего района. Приобретаем необходимое нам количество. Не забываем взять платежные документы.

– Нужны документальные подтверждения покупки. Принимаются копии кассовых чеков, накладных, счетов-фактур или товарных чеков, удостоверяющих количество приобретенного фуражного зерна.

– Следующий шаг для владельцев земельных паев: если заявитель получает выплаты за паи в натуральном виде (фуражным зерном), то необходимо предоставить справку о размере полученных выплат.

– И вот вы уже на финишной прямой. Осталось подтвердить отсутствие долгов у заявителя и его близких родственников (супругов как минимум): требуются справки об уплате гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство, налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Выдается территориальным органом Федеральной налоговой службы по состоянию на первое число предшествующего месяца. Кстати заметить – долгов не должно быть и у близких родственников.

– Теперь в банк за реквизитами вашего расчетного счета, на который, в случае утверждения, будет перечислена субсидия.

– Конечный пункт – сельхозотдел администрации района. Туда предоставляете весь пакет документов, там составляете соглашение и заполняете справку-расчет.

Размер субсидии рассчитывается исходя из ставки за килограмм приобретенного фуражного зерна для сельскохозяйственных животных и объема приобретенного фуража с учетом поголовья сельскохозяйственных животных и нормативов потребления.

Цена на фуражное зерно при заполнении справки-расчета устанавливается как фактическая от понесенных затрат, но не более средней по Каратузскому району на дату подачи документов на получение субсидии.

К расчету принимаются документы на зерно, приобретенное и оплаченное не ранее декабря 2019 года. В январе документы на субсидию будут приниматься до 15 числа, в последующие месяцы – до 10, в этом случае выплата будет проведена до конца месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1