Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.10.2020 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

«Бутерброд» для печи

В современном доме уже редко встретишь такую близкую душе русскую печь. Теперь все чаще отопление строится по последнему слову техники. Полностью автоматизированные угольные котлы или отопительные модули – термороботы. Они работают практически без вмешательства человека. Автоматика определяет количество угля, которое необходимо сжечь, чтобы получить нужную температуру. Тем самым полностью минимизируются потери топлива. Времени на обслуживание такой печи тратится очень мало.

Выбор котла зависит от площади помещения, которое нужно отапливать. Но мало определиться с мощностью робота, нужно подобрать к нему дымоход. Бесспорно, красиво переливаются в солнечных лучах серебристые сэндвич-трубы. Они выглядят современно и безопасно. Но стоит проверить, что там внутри…

Упрощенно говоря, сэндвич – это две трубы из металла, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель.

При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. На что еще нужно обращать внимание при выборе сэндвич дымохода?

Теплоизолирующий материал. Температура нагрева, которую должен выдержать материал в наших условиях и при использовании твердого топлива, составляет минимум 700 градусов. Выбирайте максимальную толщину утеплителя. Идеальный состав – базальтовая вата.

Качество сварочных швов. Лучше всего выбирать сварку лазером, она обеспечит стопроцентную герметичность изделия.

Внутренние слои дымохода должны быть из меди или нержавеющей стали, для того чтобы конструкция смогла выдержать большие термические нагрузки и появление конденсата. Есть особые виды нержавейки, которые выдерживают температуру до тысячи градусов. Минимальная толщина стен труб из нержавейки – один миллиметр.

Категорически запрещается устанавливать сэндвич-трубы без устройства противопожарной разделки – утолщения стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания. Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 50 см, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 38 см. Высота сэндвич-дымохода должна быть не менее полутора метров над коньком крыши.

Срок службы «сэндвичей» обычно составляет десять — пятнадцать лет. Чтобы изделие прослужило максимально долго, необходимо регулярно проводить чистку и диагностику. При выявлении малейших нарушений в конструкции необходимо немедленно прекратить использование дымохода до полного устранения поломки. В противном случае опасности подвергаются люди, которые могут не только угореть от продуктов сгорания, но и пострадать от пожара.

И всегда помните о несложных правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отоплении.

И напоследок немного «горячей» статистики. За 2020 год зарегистрировано 32 пожара. В четырех случаях причина возгорания – неправильная эксплуатация печей. За последние три года два пожара были именно по причине неправильной эксплуатации термороботов.

В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», с сотового – «112».

Запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;

– располагать топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества, так как в результате этого происходит взрыв паров внутри печи;

– перекаливать печь;

– зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8