Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.10.2020 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Их аппетит – моя забота, мое призвание, работа

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Когда моя дочка еще ходила в садик, она очень любила четверг. Знаете почему? Потому что в этот день давали макароны с маслом и запеканку. Сколько бы дома я ни пробовала приготовить эти блюда, у меня так не выходило. Видимо, все-таки какой-то секрет у поваров есть. К счастью, по служебной деятельности есть возможность общаться со многими людьми и ездить по всем уголкам нашего района. И вот в преддверии Международного дня повара встретилась с жительницей Нижнего Кужебара Валентиной Федосовной Авласенко. Она вот уже 36 лет потчует детсадовцев разнообразными кашами, запеканками, булочками и делает такие блинчики, что ребятишки, увидев ее на территории нижнекужебарского детского сада «Родничок», спрашивают: «А когда блинчики будут?» Повар с многолетним стажем работы наверняка знает все секреты своего дела и поделится ими с нашими читателями.

Всех входящих встречает аист, напоминающий о соблюдении масочного режима

Отучившись в моторской школе, Валентина решила поступать на бухгалтера: все говорили, мол, это денежная профессия и всегда востребована. Но душа почему-то не лежала к цифрам – ей хотелось творить, ведь она очень любила готовить. Вскоре девушка с отличием закончила абаканское кооперативное училище, получив заветную специальность – повар 4-го разряда. В столовой каратузского райпотребсоюза она начала свою трудовую деятельность. И хотя во время практики была знакома с работой в общепите, здесь объемные 60-ти и 50-литровые кастрюли, в которых нужно было готовить борщи, супы, похлебки, поначалу ее немного пугали. Боялась испортить блюдо: что-то упустить, перепутать последовательность приготовления, ведь одни овощи варятся быстрее, другие дольше и т.д. А еще страшный сон для любой хозяйки – пересолить изделие. Тогда она выработала за правило – лучше недосолить, чем переборщить с солью, ведь эта добавка к пище тоже бывает разной насыщенности.

Недосол – на столе…

Отработав пять лет в столовой предприятия, в 1984 году В. Авласенко переехала в Нижний Кужебар, где сразу же заступила на должность повара в детском саду. К этому времени она уже вышла замуж за Михаила Павловича Авласенко и родила сына Сашу. Члены семьи любят ее кулинарные изыски. У супруга любимое блюдо – картофельные клецки с мясом, сын в детстве все каши уплетал, а став постарше, оценил борщи и котлеты. А вот с питанием для детсадовцев сильно не поэкспериментируешь. И хотя объемы, конечно, не такие, как в советской столовой, есть свои нюансы. Здесь все меню расписано на десять дней, каждая калория посчитана, все белки и углеводы в таблице разнесены, и поменять местами ничего нельзя.

Валентина Федосовна приходит на работу пораньше. Ей многое нужно успеть: посуду промыть, столы, мебель, оборудование протереть. А сейчас в связи с пандемией обработку нужно производить чаще, и о технике безопасности не забывать. К слову, при входе в учреждение боевой пост несут аисты, которые в напоминание о соблюдении масочного режима сами обзавелись этим средством индивидуальной защиты. Но вернемся к трудовым будням работника кухни детского сада. Кроме проверки духовых шкафов, плит к работе, нужно осмотреть продукты и сравнить сроки их хранения. Благо, она не одна. Со вторым поваром Любовью Эдуардовной Николаевой за годы работы в тандеме стали командой и успевают без суеты вовремя поставить булочки на расстойку, не допустить перегрева или выхода сырого продукта на стол.

Чтобы малыши кушали

Готовить для малышей – большая ответственность, ведь они самые взыскательные критики. Им повезло, ведь наша героиня умеет соединить продукты так, что самые привередливые ребятишки с удовольствием кушают горошницу, картофельный суп и даже гречку. Ну а больше всего, как уже упоминалось, ребятишки и старшей и младшей групп любят блины, еще в приоритете – манные биточки, лапша по-домашнему, запеканка из макарон с сыром, вареники, горошница, сдоба. Нет ничего приятнее для повара, да и любой хозяйки, чем услышать похвалу в свой адрес. Валентина Федосовна – не исключение. Ну а в чем же секрет сотворения из обычных ингредиентов шедевра, который придется всем по душе? Наша героиня считает, что если готовишь с душой, то и самое простое блюдо получится вкусным. Любить готовить тоже важно: если хозяйка не любит готовить, например манты, то они у нее и не получатся, пусть даже все сделать по рецепту. И конечно, нельзя забывать о технологии приготовления овощей, мяса, рыбы и виде нарезки, которой нужно придерживаться при подготовке того или иного блюда.

Но вернемся к макаронам с маслом. Валентина Федосовна сказала, что сливочное масло должно быть качественным, то есть без добавления заменителей молочного жира. Перед тем, как заправить им сваренные макароны, масло нужно разогреть. Вот и весь секрет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5