Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.10.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Ремонт по всем направлениям

Автор: Ольга Митина

Человек стремится к комфорту круглый год. Но, пожалуй, особенно чувствителен он к удобствам в октябре, когда промозглая сырость, грязь, лужи, мокрый снег с дождем, переходя из разряда точечных явлений в обыденную реальность, заставляют с ней считаться. В это время в первую очередь бросается в глаза все то, что обеспечивает комфорт передвижения и на транспорте, и пешком: отремонтированные дороги, ленты тротуаров, асфальтированные площадки, водоотводные канавы.

Оглядываясь на полгода назад, с удовольствием отмечаешь, что всего этого в нашем районе стало больше и значительное число объектов выполнено каратузским дорожным ремонтно-строительным управлением. Так, в Каратузе, на улицах Ярова и Стрелкова, что в центре села, вместо гравийного полотна теперь асфальтобетон. Устройство современного дорожного покрытия шло и в новом микрорайоне «Южный», в этом году оно уложено на улицах Декабристов и Славянской. Кроме того, на улицах Кравченко, Юбилейной, Энергетиков произведен ямочный ремонт асфальтированной проезжей части. В Моторском одета в асфальт улица имени Крупской, в Лебедевке – улица Зеленая, соединяющая главную улицу села с той, где расположена школа, в Черемушке – переулок Солнечный. В Ширыштыке, также в центре села, капитально отремонтированы улица Мира и переулок Школьный: гравийная дорога здесь осталась в прошлом, уступив место полотну из минерализованной щебеночно-битумной смеси.

В 2020 году каратузские дорожники довели до Ширыштыка трассу, отвечающую всем современным требованиям. Работы на участке автодороги Моторское – Ширыштык заняли не один строительный сезон и включали серьезный подготовительный этап, на котором прошел подъем уровня трассы, спрямление, прокладка водопропускных труб и многое другое. Темпы, которыми обновлялась эта автодорога, не оставляли сомнений, что завершить весь комплекс строительных работ предприятие могло и быстрее, однако на это требовалось серьезное финансирование, и передвинуть его на более ранние сроки, чем значилось в планах министерства транспорта Красноярского края, не получилось, ведь край готовился принять Всемирную универсиаду.

В текущем году дорожники выполнили устройство двухслойного асфальтобетонного покрытия на завершающем отрезке до села в 3 360 метров, предварительно обновив приготовленное основание дороги отсыпкой из гравийно-песчаной смеси. Должное внимание уделено и обочинам – они отсыпаны и укреплены, что обеспечит целостность дорожного полотна и безопасную остановку автотранспорта на трассе. Ну и конечно, проведен комплекс ее обустройства: установлены дорожные знаки и сигнальные столбики, нанесена дорожная разметка. В сентябре участок сдан в эксплуатацию, точка в многолетней работе по этому направлению поставлена. Хотя, как показывают наблюдения, автодорога популярна у автомобилистов республики Тыва, проезжающих через район транзитом. Полюбоваться красотами горного хребта Ергаки и Тывы через Ширыштык часто ездят и каратузцы. Если опираться на экономический постулат «там, где есть дорога – там есть жизнь», стоит рассмотреть продолжение ее обустройства на червизюльском направлении.

Тем более что каратузское ДРСУ ежегодно проводит комплекс работ по восстановлению асфальтобетонного покрытия дорог краевого значения, связывающих район с соседними территориями, и поддерживает их в хорошем состоянии. Например, в 2020 году от районного центра до Моторского отремонтировано пять участков общей протяженностью 1 310 метров, по направлению на Кочергино также выполнен ремонт пяти участков – полотно обновлено на 4 350 метрах.

Проведен ремонт части трассы и на популярном таятском направлении. На всем протяжении с 42 по 46 километр автомобильной дороги Кочергино – Каратузское – Таяты дорожные рабочие с помощью специализированной техники восстановили водоотводные канавы, а вот выпиливать кустарник в зоне отвода им пришлось вручную. В период весенних паводков этот участок трассы нередко оказывался под водой, поэтому проезжую часть отсыпали щебеночно-песчаной смесью, привезенной с ирбинского месторождения, подняв тем самым уровень дорожного полотна. Для предотвращения съезда транспортных средств на опасных участках трассы установлено усиленное металлическое барьерное ограждение. Общая протяженность – более 900 метров. Здесь же обновлена знаковая информация.

Нельзя не упомянуть, что в этом году каратузское ДРСУ занималось непрофильной, на первый взгляд, деятельностью – ремонтом тротуара в Моторске. Однако достаточно взять в расчет, что с автотрассы на восстановленную дорожку ушли пешеходы, мамочки с колясками, велосипедисты, чтобы стало очевидным, что безопасным и комфортным в названном селе стало не только их движение по тротуару, но и автотранспорта по дороге. Ведь, как было сказано выше, это трасса межрегионального значения. Пешеходная дорожка отремонтирована на всем протяжении главной улицы села, к тому же ширина ее теперь – 1,5 метра. Пешеходам, вынужденным в районном центре передвигаться по улице Кравченко, остается только мечтать о таком безопасном передвижении!

К слову, на этой же улице в Моторске сейчас завершается монтаж еще одного объекта, где ДРСУ выступает субподрядчиком, – наружного освещения системы «Кулон». Такие автоматизированные линии освещения с автоматическим регулированием включения и выключения устанавливают на федеральных трассах.

Под занавес дорожно-строительного сезона каратузское ДРСУ вновь занялось автодорогой Таскино – Жерлык — Большая Ничка. Здесь рабочие восстановили дорожное полотно, собрали с придорожной территории мусор. Значительные усилия пришлось предпринять, чтобы очистить водопропускные канавы от ила и наносов и восстановить профиль водоотводов. Причина – в многочисленных и обильных осадках, выпавших летом и осенью этого года. Но используя тяжелые и средние грейдеры, дорожники каратузского ДРСУ с задачей справились.

Работы, запланированные на текущий год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», каратузским ДРСУ выполнены, не осталось неосвоенных объемов и объектов по поддержанию нормативного состояния автомобильных дорог и содержанию трасс. Все плановые мероприятия нынешнего сезона выполнены, даже сверх того, как раз к своему профессиональному празднику, который коллектив каратузского дорожного ремонтно-строительного управления отметит в ближайшие выходные.

Поздравляем работников предприятия с праздником и успешным окончанием сезона!

Желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших трудовых побед. И конечно, новых серьезных объектов с таким же серьезным финансированием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5