Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.10.2020 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Союз мирского и духовного

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Закончился второй межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее», организаторами которого являются общественный совет при Красноярской митрополии, агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края, ассоциация производителей и распространителей контента электронных медиа «Енисей ТВ». В этом году форум проводился, в том числе, на средства фонда президентских грантов при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

История и современность

Участники форума встретились в Красноярске, на территории Свято-Успенского мужского монастыря, именно там расположен культурно-исторический центр «Успенский». Там сплелись воедино духовность и история, традиции и современность, православие и светская жизнь. И место более чем оправдывало идею медиафестиваля. Ведь именно развитие и сохранение в обществе морально-нравственных традиционных ценностей было лейтмотивом встреч, дискуссий и брифингов между журналистами – сотрудниками телевидения, печатных СМИ, медиаредакций – и гостями, в числе которых были епископ Минусинский и Курагинский Никанор; епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Зубарев; первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко; Наследник Цесаревич, Великий Князь Георгий Михайлович Романов; основатель канала «Царьград», бизнесмен и филантроп Константин Малафеев.

Общение с коллегами и интересными людьми всегда несет в себе множество впечатлений и поводов для рассуждений. Едва ли кто-то из сельских корреспондентов мог предполагать, что встретится с епископом самых северных территорий России Иоаковом, услышит непосредственно от самого Великого Князя Георгия Романова о продолжении традиции царской семьи помогать людям. Цесаревич – автор социальных инициатив, председатель Фонда продовольствия «Русь», основатель Российского Императорского фонда. Открытый диалог – это всегда интересно. Кроме того, на выставке рисунков юных художников познакомились с творчеством молодого поколения Красноярья. Нас ждали мастерские – каждый желающий мог сделать традиционную русскую обережную лыковую куколку. А прогулке по территории монастыря не помешали ни мокрый снег, ни ветер – на фоне свинцового неба храмы и часовни Свято-Успенского мужского монастыря выглядели еще более величественно.

Часовня на караульной

Второй день фестиваля позвал всех в дорогу – нас ждал пресс-тур по православным храмам. Путь лежал от Параскевы к Параскеве. Белоснежный автобус отправился от парадного гостиницы в Покровский парк. Именно там, на Караульной горе, установлен поклонный крест в память о защитниках Красноярского острога, а часовня Параскевы Пятницы устремляет свой купол ввысь.

Дорога плавно поднимается к вершине горы. И с каждым шагом вид на Красноярск становится все более восхитительным, кажется, весь город как на ладони. Не напрасно еще в семнадцатом веке казаки выставили пост именно здесь. Крест на вершине был установлен в начале восемнадцатого века. А в начале XIX-ого на месте разрушившейся деревянной церкви во имя Воздвижения честного креста построили часовню, которую позже несколько раз перестраивали. Двери часовни открыты, нас встретила милейшая смотрительница Мария, увлеченно рассказывающая о вере и слове Божьем. В ее устах слова веры звучали убедительно. Маленькая часовня внутри реставрируется: стены – в лесах. Горят огни свечей, плывет аромат ладана… А с купола смотрят святые. Судя по словам нашего экскурсовода, старинные фрески внутри купола не совсем соответствуют канонам, будет жаль, если день сегодняшний победит историю и лики святых исчезнут.

Поставили свечки, подумали каждый о своем, прочли молитвы и отправились ко второй знаменитой Параскеве в деревню Барабаново.

Деревянные церкви руси

Церковь Параскевы Пятницы — деревянная православная церковь, расположенная в деревне Барабаново Красноярского края. Признана памятником архитектуры и является одним из шедевров деревянного зодчества не только Красноярского края, но и всей Сибири.

Параскевиевский приход открыт в 1854 году. К 1857 году однопрестольная церковь святой Параскевы была построена. В приходе было три деревни: Карымская, Шиверская, Додонова. Службы в церкви окончательно прекратились в конце 1950-х годов, потом она использовалась под склад зерна, а в дальнейшем была вовсе заброшена. Новый этап в истории церкви св. Параскевы начался в 1986 году.

Википедия, к сожалению, дает лишь сухие факты. А вот побывать на месте – совсем иное дело. Серый день, пронизывающий ветер, сырость – печальный фон для посещения храма. Первый взгляд на здание радости не добавил, скорее, вызвал уныние: полуразрушенные стены, почерневшие от времени, пустые окна, купола без крестов, один и вовсе лежит во дворе, ветхий забор… Обошла вокруг – строение чудом держится на стяжках. Печальное зрелище.

Владимир Селезнев, смотритель храма или, если хотите, печальник (именно так назвала его наш экскурсовод) открыл двери и впустил нас внутрь. В храме было еще холоднее, чем на улице. Темнота в помещении рассеивалась благодаря дневному свету, пробивавшемуся сквозь окна и откровенные дыры в стенах и потолке, да мерцанию свечей, горевших у икон. Резало глаза несоответствие нового иконостаса с яркими, выписанными в рост человеческий святыми и едва виднеющимися в черноте стен и потолка старыми фресками. Но именно они приковали взгляды, эти старинные росписи, проступающие через сажу, что покрывает все внутри после пожара. Много лет прошло с того дня, и в последнее время лики святых становятся все виднее. Смотритель Владимир утверждает, что никто реставрацией фресок не занимался, просто молитвы людей «смывают» копоть с росписей. Обыкновенное чудо, с его точки зрения.

А он верит в чудеса Божьи. И обо всей истории храма и о том, за чем едут сюда паломники, чем живет храм сегодня, повествовал нам сей печальник. И все мы слушали затаив дыхание. И верилось… Во все это истинно верилось. И в то, что если ударить в колокол на звоннице храма, исполнится просьба твоя к Параскеве, которую считают покровительницей семьи. Так что просят у нее невест и женихов, детей да здоровья для всех домочадцев, мира в семьи. Помогает святая тем, кто искренен в своих молитвах. Приезжают за этим люди издалека.

Подъем на звонницу был предопределен отчасти и профессиональным любопытством. Вся наша журналистская братия рванула к колоколам. И уже не смогли остановить ни ветхость, ни ветер, поющий во всех щелях, ни сорок ступеней, что вели ввысь, на уровень куполов. Только одного потребовал смотритель – соблюсти правило: поднимаясь на очередную ступень, просить у Бога милости. И так сорок раз: «Господи, помилуй». И с каждым шагом росло у меня внутри непонятное ощущение. Я не знаю, какие слова могут это передать, вот только, дойдя до колокола, остановилась и не смогла ударить в него. Чего пожелать и попросить? Все есть в моей жизни, семья, дети, внуки, родители – мы все рядом. Мне не просить – мне благодарить нужно бесконечно. И все же тронула колокол, ответивший высоким чистым звуком, – пусть все мы будем здоровы…

Сорок ступеней вниз. А там ждут огоньки свечей. И пронизывающий холод. Казалось, после сквозняка на звоннице уже не согреться, а протянула застывшие руки к пламени свечей – и стало теплее. Кстати, здесь никто и ничего не продавал. Свечи в коробочке – бери, зажигай, читай молитву. Журналы, открытки – все в открытом доступе. А вот ящик для сбора средств тихо приютился в уголочке, не захочешь – не увидишь: здесь нет прейскурантов, нет ценников на пожертвования, в храме Параскевы нужно ощутить потребность творить благо.

Службы здесь проводятся регулярно. Несмотря ни на что, даже зимой, в мороз люди приходят в храм. Натопить его невозможно, потому прихожане и паломники соответственно одеваются и молятся.

Убранство храма более чем скромное. Практически все разложено на видавших виды столах и подставках. На одном из них – листочки, на которых пишут имена близких на молитву о здравии и за упокой ушедших, лежат на столе, рядом баночка с письменными принадлежностями. Вот только ручки не писали: замерзли, и, видимо, на этот случай полно было карандашей. Притихшие журналисты выводили имена, оставляли листочки и замирали у икон. Каждый думал о своем.

Я всегда неуютно чувствую себя в великолепии богатых храмов, златые купола давят. Возможно, предубеждение, но, рассматривая ценники на благодати, теряю ощущение нужности обращения к Богу. Даже понимая, что и церкви нужно жить, а большинству наших сельских храмов необходимо собирать средства на восстановление. Умом понимаю, а внутри что-то поперек встает. Денег не жаль. Просто касса в храме Божьем, на мой взгляд, должна быть незаметной, как в том, деревянном памятнике архитектуры и хранителе веры.

Там, в черноте закопченных стен, хотелось побыть подольше. Не просить, нет. Просто впитывать в себя веру в чудеса, которая ощущается почти физически. Туда идут к Богу.

Уходя, не прощалась. Уверена, я еще вернусь.

Историю вершат люди

Следующая остановка в Частоостровском. Глядя на храм, сложно представить, что буквально несколько лет назад здесь были развалины. История церкви насчитывает более 200-т лет. Заложена она была в 1812-м году, освящена в 1824-м.

Не раз ее испытывали на прочность. В тридцатые годы прошлого века разорили большевики. Вывезли иконы и библиотеку. Сняли колокола. Потом начали рушить стены. Активное участие принимали и жители села – вытаскивая кирпичи из кладки, вывозя на подворья все, что могло сгодиться в хозяйстве. Из останков храма пытались сделать заградительные укрепления вдоль берега Енисея. Следующее бедствие – пожар. Потом на уцелевшую стену вывешивали экран и смотрели кино, устраивали танцы под сводами. И, наконец, разрушенное здание оказалось никому не нужным.

Отец Андрей Кручинкин был направлен в Частоостровское в 2009-м году. И вместе с семьей – супругой и четырьмя сыновьями – поселился в сторожке при храме. Проводить службы было негде: вместо церкви – руины, но служить Богу можно везде. Вместе с жителями села начали восстановление.

Прошло чуть более десятка лет, село украшает белоснежный Свято-Троицкий храм, на бирюзе крыш золотистые блики – отражение куполов в солнечных лучах. И вновь плывет над округой колокольный звон.

Есть и свои чудесные иконы. А есть и особенности. Например, мемориал в церковном дворе – памятник и броневик. В октябре 2014 года на территории храма открыт единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Камень (песчаник) для монумента нашли в селе. Крест отлили на кафедре металлургии СФУ. У подножия возложена капсула с посланием к потомкам, с призывом хранить православную веру и помнить свою историю. А в 2018-м году в храме познакомились отец Андрей и член Военно-исторического клуба 45-го гвардейского полка Александр Савенков – энтузиаст, собравший по старым чертежам броневик Остин-Путиловец. Он и передал в дар бронеавтомобиль, который сейчас является интереснейшим элементом исторической памятной композиции.

Историю вершат личности. Вера, желание и мирская помощь помогли священнику восстановить сельскую церковь практически в ее прежнем величии. Может, оттого и нашел он поддержку односельчан, что говорит с ними на равных. Сам трудился, и сыновья не отставали. Да и живет сельский батюшка так же, как и его прихожане. Разве что сторожка при храме стала чуть более благоустроенной и места в ней теперь хватает: сыновья взрослые уже, самостоятельно живут. Довольствуется отец Андрей малым, по делам в город да по приходу на стареньких «Жигулях» ездит. Настоятель храма, интереснейшая личность, общественный деятель, активист, бессребреник – это все о нем. Так что храм в селе Частоостровском стоит посетить, чтобы просто познакомиться с замечательным батюшкой.

На этом пресс-тур закончился. Сельские пейзажи за окном сменились урбанистическими. Заводские окраины – жилыми высотками и множеством магазинов. Спешащие горожане и осенняя погода. Расставаться жаль, но через год новая встреча. В 2021-м году «Спас на Енисее» будет ждать друзей и коллег в Минусинске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1