Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.10.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

Дадим жару без пожаров

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Вот и осень пожаловала. И хотя днем еще балует солнышком бабье лето, вечера уже сырые и холодные. И в такое время самое замечательное – развести огонек в печи, взять кружку горячего чая… – и станет тепло и уютно.

Но чтобы позволить себе спокойно коротать вечера у обогревателя, нужно обеспечить безопасность. Потому прежде чем развести огонь необходимо провести профилактику системы отопления. Как бы там ни было, а статистика пожаров говорит, что с приходом зимы возрастает количество возгораний, виной которым именно нарушения правил эксплуатации печей. Так что сделать стоит все заранее. Дело нехитрое – внимательно прочесть инструкции пожарной безопасности и делать все по писаному. Может, кого-то и бог бережет, а я предпочитаю думать сама.

Печь у меня сложена в минувшем году. Мероприятие это дорогое, и, учитывая, что долговечность и бесперебойная работа зависят от своевременного обслуживания и правильной эксплуатации (кроме того от всего этого напрямую зависит и мое благополучие), главной задачей считаю сохранить печь в идеальном состоянии как можно дольше.

При кладке выполнили все нормы: печь разместили у внутренней стены, в которой расположили дымовые каналы, поменяли трубу, абсолютно всю запорно-регулирующую арматуру – колосники, дверки зольника и топливника, задвижки. Высушили, опробовали – топилась идеально. Первый сезон прошел на ура.

А вот и новый пришел. Перед эксплуатацией проверила целостность кладки и дымовых каналов и состояние задвижек, дверок и прочего. Очистила все от сажи, смолистых отложений, пыли, пуха и посторонних предметов. Заделала и побелила все трещины. Раньше стоило растопить печь – по ней тут же бежали трещины. Это было следствием того, что фундамент был выполнен на слабом основании, теперь под нею – бетонный монолит. Трещин больше нет.

Все разделки мастер выполнил в соответствии с противопожарной безопасностью, так что просто осмотрела, смела пыль. Убрала все, что может загореться при нагреве. Отодвинула всю мебель, которую позволительно выставлять у нагревающихся стен летом.

Все в норме. Теперь разжигаем. Первый шаг – обязательно вычистить золу из поддувала. Если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода. Используем бумагу, бересту, смоляные лучины. Дрова желательно высушить. Лучшими, кстати, считаются березовые. При сжигании хвойных пород образуется смолистая сажа, которая оседает в дымовых каналах и забивает их.

И помним об экологии: категорически запрещено сжигать в печах бытовой мусор. Это все превращается в ядовитые газы, которые вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в округе. Укладываем дрова в топку равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Пламя светло-желтого цвета – оптимальный вариант. И маленький секрет: если топите березовыми дровами, то последнюю закладку сделайте осиновыми, они образуют длинное пламя и выжигают сажу, появившуюся при сжигании дров.

Нельзя перетапливать печь. Когда чугунная фурнитура от высокой температуры станет красного цвета, начнет выгорать лакокрасочное покрытие, и кирпичные стенки нагреются до температуры выше 90 оС, – беда уже совсем рядом. Даже в самые сильные морозы будьте благоразумны, топите печь дважды в день. И уж конечно, не оставляйте ее, горящую, без присмотра. Малолетние дети истопниками быть не могут – это неоспоримая истина.

Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Даже если зольник закрыт со всех сторон и его конструкция предотвращает выпадание раскаленных частиц топлива или золы.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки) во избежание образования угарного газа.

Шлак и золу удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Кстати, неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожженных дров улетает в трубу без полезной отдачи. Вот и получается что профилактика и соблюдение правил не только отводят беду, но и экономят бюджет.

Огонек потрескивает в печи. И тепло… Зимой раз в месяц буду проверять состояние трубы: мало ли, вдруг нужно будет очистить от снега и льда. А там и весна пожалует.

Проверьте свою печь. И уютной всем нам зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2